Что такое Гнозис?

Окончание. Начало в №№18—22/2014, 1—5/2015

Духовная Школа
Золотого Розенкрейца

Мы подошли к последней теме нашего информационного цикла. В наших темах мы попытались дать вам основное представление о сущности, цели и работе Духовной Школы Золотого Розенкрейца.
Но мы также надеемся, что у вас была возможность понять вашу собственную позицию и причину вашего поиска. Вам, наверное, стало понятно, что внутреннее стремление — проснувшаяся в вас изначальная тоска — должно непременно привести к возрождению истинного человека, при условии что вы подчините ваше «я» этому стремлению.
Узнали ли вы в этом свою личную цель, готовы ли её принять и осуществить, осознали ли роль Духовной Школы в этом процессе и окрепло ли ваше доверие к ней — об этом можете судить лишь вы одни. Вы по-настоящему поняли Школу, если смогли её воспринять как пробуждающее прикосновение, если она стала для вас живым, зовущим проводником на Пути к истинной человеческой жизни в божественном мире. Если вы поняли, что она прокладывает этот Путь, делает его возможным и даёт необходимую помощь и защиту.
С нашей стороны мы надеемся, что затронули ваше сердце, так что всё новое, что вы узнали, не было воспринято как ни к чему не обязывающие интеллектуальные исследования, а вызвало внутреннее согласие. Может быть, вы смогли принять и понять всё услышанное как будто совершенно иным, доселе скрытым от вас органом.
Если это так, то вы также поняли — быть может, в первый раз в жизни — причину и цель вашей изначальной тоски по свободе, гармонии и справедливости. В Свете, который Духовная Школа смогла вам передать, вы узнали в этой великой тоске стремление Духа к своему Началу. Именно это стремление и привело вас, скорее всего, подсознательно, к порогу Духовной Школы. Это воспоминание Духа, это предвоспоминание, является основой всего того, что открылось вам на протяжении нашего информационного курса.
Таким образом в вас что-то пробудилось: некий гностический, познающий элемент. Поэтому можно сказать, что вы уже не те, какими были до начала этого курса. Вы хотя бы немного, но изменились. И сейчас вы, несомненно, смотрите на мир и на жизнь в нём по-другому. Можно сказать, что вы больше не принадлежите к тем, кто живёт в полном неведении и, возможно, уже не сможете действовать так, как будто в вас ничего не изменилось. Ведь импульсы предвоспоминания, о которых вы теперь знаете, будут восприниматься всё более осознанно, они будут изнутри подталкивать вас к принятию решений.
В нашем мире люди обычно добывают нужное знание, а затем продолжают жить по-прежнему, без какого-либо заметного изменения, уже не говоря об освобождении, полученном от узнанного. В Духовной Школе это иначе, ведь истинная Мудрость ведёт к последствиям, потому что является изменяющей силой.
Если Гнозис смог вас затронуть — мы надеемся, что это произошло, — то вы узнали и Путь, узнать его означает, однако, и обретение способности идти по нему, ведь ваше состояние изменилось: вам была дана сила.
Принятие решения о вступлении на Путь зависит теперь от вас. Но не забывайте, что Путь создан не для совершенных, а, напротив, для несовершенных. Поэтому он ведёт через глубины диалектической жизни, чтобы спасти тех, кто начинает познавать всю неприукрашенную действительность этой жизни, зная, что существует божественный мир — то Начало, от которого они когда-то отделились.
Поэтому вас не должны беспокоить сомнения: «В состоянии ли я следовать Пути? Достоин ли я этого?» Сомнения всегда возникают из-за самоутверждения личности и стоящего за ней высшего «я». Знание же «из первых рук», равно как и возможность следовать Пути, рождаются благодаря пробуждению Первоатома. Именно это осуществляется в силовом поле Духовной Школы. Поэтому мы постараемся описать взаимосвязь между учеником и Духовной Школой и представить вам требования подготовительного ученичества.

Как вы уже знаете, Духовная Школа обладает свойствами притяжения и отталкивания. Поэтому можно говорить о силовом, или гравитационном поле. Оно поддерживается всё более чистым стремлением и усилиями многих учеников, которые действительно хотят следовать Пути. В ответ на это в силовое поле изливаются духовные силы изначального, божественного мира. Чем чище стремление, чем меньше в нём проявляется «я», тем интенсивнее поток даруемых сил.
Так образовалось живое, динамичное Тело, ведущее и побуждающее учеников ко всё большему познанию, откровению и осуществлению. Это Ковчег, который вновь и вновь создается каждым трансфигуристским Братством.
Вы, конечно, понимаете, что один человек не в состоянии поддерживать это силовое поле. Ведь ему приходится ещё и исполнять свои повседневные диалектические обязанности, отдавая «кесарю кесарево». Он не может постоянно активизировать поле. Это способна делать лишь группа учеников. Каждое новое проявление силового поля Духовной Школы происходило — как в прошлом, так и в настоящем — только благодаря общим стараниям всех учеников. Условием для этого всегда является чистое, искреннее стремление. Ничто не появляется в силовом поле случайно или произвольно.
Поэтому нельзя следовать Пути в одиночку. Только динамичная группа единомышленников способна призвать силы, необходимые на Пути. Возможности каждого отдельного человека весьма ограничены. Иногда можно услышать: «Я следую Пути, но мне не нужна Духовная Школа. Всё это я могу осуществить и сам!» Тот, кто так думает, ещё не нашёл пути раскрытия духовного Атома, не осознал, что наше «я» на Пути бессильно, что Путь осуществляется только через преодоление «я», и лишь тогда пробуждается Первоатом.
Можно сказать, что ученик не существует вне Школы, но и Школа не существует без учеников. Поэтому каждый ученик является самостоятельной и несущей ответственность клеткой живого Тела группы. За счёт общих усилий даже самый слабый становится сильным, получая помощь, возможную только благодаря искренней самоотдаче всех. «Плыть по течению» в Духовной Школе невозможно. И кто пытается так делать, сам отдаляется от неё из-за недостаточной самоотдачи.
В этом постоянно раскрывающемся силовом поле ученик не может оставаться в том состоянии, в каком он в него вступил. Ведь каким бы положительным оно ни было, оно привело его в Духовную Школу. И со временем ученик не сможет всего лишь ориентироваться в ней, приобретая «мудрость для себя» и продолжая жить своей жизнью, потому что мудрость скрыта не в прочитанных или услышанных словах, а в живой, пульсирующей силе, которая от них исходит. Но если этой силе не следуют, если не происходит необходимого отказа от «я», то мудрость теряет силу, и остаются одни слова.
Это значит, что ученик не может только брать, ему надо и что-то отдать: своё жаждущее сердце, своё человеколюбие и своё «я», которое необходимо преодолеть. «Ибо… какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.). Кто, будучи учеником, открывается, тот получает. В этом суть мистерии божественной Милости, и это главный закон живого Тела Духовной Школы.
Под тяжестью своего большого опыта ищущий человек сильно обособился. Он часто одинок и по своей природе недоверчив. Он достиг вершины культуры, одинокий среди одиноких, и привык, если он хочет остаться наверху, ничего не отдавать даром. Когда такой высокоразвитый человек приходит в Духовную Школу, в определённый момент он понимает, что может оставить всю свою культуру, а с нею и своё одиночество, поскольку всё это относится к диалектике, которую он хочет покинуть. Отказавшись от своих сокровищ и самого себя, он обретает Гнозис. Он должен отдать самое дорогое — меньшая жертва не будет принята.
Если вы в глубине сердца ещё сожалеете об этой жертве, то мы хотели бы сказать, что полное погружение в Гнозис — а именно это было целью всех духовных школ — непосредственно сопровождается ощущением вездесущности, единства со всеми людьми и сопричастности всемогуществу Гнозиса. Это достигается благодаря растворению в динамике группы. Дух Жизни связывает и объединяет. Каждый, кто принимает в себя этот Дух, осознаёт себя равным среди равных. Кто таким образом испытывает на себе всеохватывающую любовь Логоса, тот не претендует на неё сам, а изливает её на все создания. Он не может иначе, это состояние его бытия. Так его жертва становится спасением для многих.

Мы должны коснуться ещё одного вопроса: вступление в живое Тело группы не означает потери индивидуальности, это не вступление в коллектив. Нельзя мерить работу гностической группы диалектическими мерками. Ведь в группе каждый идёт по своему Пути и в своём темпе. Путь каждого отличается внешне и внутренне от Пути других учеников. Только цель у всех одна. В Гнозисе сохраняется индивидуальная концепция (прообраз) каждого. По этому поводу Библия говорит об именах, записанных в Книгу Жизни (Откр.).
Таким образом, благодаря непрерывному процессу становления в Духовной Школе постепенно образуется новая жизненная атмосфера, новое поле жизни. Мы уже сравнивали это поле с «небесным кораблём», с Ковчегом, который посреди бурь этого мира пускается в плавание к Абсолюту. Творческий процесс, начинающийся при образовании этой новой жизненной атмосферы, можно разделить на семь фаз:
1. Начало образования группы. Это магнитная связь сердец, благодаря внутренней жажде открытых для Гнозиса и направленных на одну цель.
2. Ответом на это будет сошествие гностических лучей на группу, которая через своё стремление стала этого достойна. Возникает концентрация, фокус гностического излучения.
3. Внутренняя реакция группы на это, благодаря чему сила гностических излучений постоянно растёт.
4. Прорыв через ограничения диалектического мира и образование переходной сферы между земным миром и Гнозисом.
5. Соединение с цепью всех предшествующих Школ Освобождения, с Универсальным Братством.
6. Развитие новой жизненной сферы, существующей в мире, но не от мира сего.
7. Полное освобождение, окончательный уход из диалектики и вступление в Универсальное Братство.
Так с помощью Гнозиса силовое поле группы становится жизненной сферой, в которую возвращается то, что было потеряно до начала времён.
Так же, как нет конца потоку гностических откровений, так и наше свидетельство только внешне заканчивается этим информационным курсом. Мы помогли вам сориентироваться. При этом вы смогли лучше узнать себя. Вы настолько ознакомились с Духовной Школой, её философией, работой и целью, что, если решите вступить в неё в качестве подготовительного ученика, то на основе вашего теперешнего состояния сможете успешно начать ученичество.
Внутренний импульс, который вы ощущаете, — это самое существенное; он исходит из Духовной Искры. Нейтрализация «я» и полный отказ от самоутверждения будет решающим поступком в вашей жизни. Он полностью изменит её и даст ей совершенно новое направление. Тогда вы, наконец, сможете осуществить предназначение вашего бытия.
В заключение мы хотели бы привести отрывок из «Евангелия двенадцати святых»:
«Дух истины, приходящий свыше, все более и более снимает покров с истины, и он приведет вас к истине, пусть даже через многие заблуждения. Оставайтесь верны тому свету, который имеете, до того, как вам будет дан высший Свет. Ищите Истину, и она сделает вас свободными от всех заблуждений. Не успокаивайтесь, пока не найдете её».
Материал предоставлен
Международной Школой
Золотого Розенкрейца
Lectorium Rosicrusianum
г. Симферополь
тел. +7-978-75-68-339

Добавить комментарий