Загадочный Кутул

Это может стать сенсационным открытием!
Топонимы «Некрономикона» на карте Азии?

Во время путешествия на Байкал в июле 2014 года я побывал в посёлке Шаратогот Ольхонского района. Название этого посёлка заинтересовало меня. Ведь оно созвучно именам божеств Хаоса из древневавилонской Традиции: Азагтот, Йогсотот, Шабнигрот, Иигнигрот…
Спросил у самого авторитетного шамана Бурятии — Валентина Хагдаева. Оказалось, слово «шаратогот» на бурятском — «желтые телята». Однако всё не так просто. Согласно легендам Прибайкалья, в том месте, где сейчас поселок Шаратогот, некогда родился чудовищный конь, убивавший всех взглядом, подобно Медузе Горгоне. Бурятский богатырь заманил коня к Байкалу, и взгляд чудовищного коня, отразившись от зеркальной поверхности Байкала, превратил в камень само чудовище. Конь окаменел. Теперь это мыс Конская Голова.
В трех километрах от посёлка Шаратогот, слева от трассы, ведущей к Иркутску, местной администрацией установлен памятный знак и столб Сергэ (это единственный в Прибайкалье столб Сергэ, который поставлен не шаманами, но признан ими). Он поставлен в память об исчезнувшем городе Кутул. Валентин Владимирович сообщил: название «Кутул» не бурятское, перевода слова нет, это имя собственное. Кутул исчез очень давно, когда пересохли реки, питающие город.
Но Кутул… в древнем Вавилое Кутул, Кутулу — одно из божеств Хаоса, давшее начало и название всей этой системе магии Хаоса!
Согласно легендам Вавилона, первичная Вселенная представляла из себя Хаос. Хаосом повелевала Тиамат — змея с железными зубами. Однако в Хаос проникали внешние излучения из других миров, в результате чего часть богов Хаоса изменилась, и они превратились в богов Порядка. Боги Порядка и Боги Хаоса вступили в войну, которая велась очень долго и оружием в которой выступала магия. Боги Порядка победили. Богов Порядка возглавил Мардук. Он уничтожил часть Богов Хаоса мечом, а из их тел сотворил Вселенную Порядка, в которой мы и живем. А оставшихся в живых Богов Хаоса Мардук удалил за пределы времени и пространства, где возникла новая вселенная Хаоса, и запечатал двери между Порядком и Хаосом печатями.
Но вавилонские жрецы знали, как открывать печати и как призывать духов Хаоса в нашу Вселенную, а также методы их изгнания. Эти знания были записаны Абдаллахом аль-Хазраджи в поэме «Аль-Азиф», более известной нам в латинском переводе как «Некрономикон».
Мардуку вавилоняне поклонялись как христиане — Христу, индуисты — Кришне, а буддисты — Будде. Он, спустившись с неба, мечом уничтожил чудовищ Хаоса и установил мир, гармонию и порядок.
Однако сказанию о Мардуке один в один вторит эпос о Гесер-хане, огромной литературной ценности сказание бурят и монголов, которое в напечатанном виде помещается в несколько томов! На Земле появились страшные чудовища, которые стали угрожать людям, животным и самой природе. С Небесного мира пришел великий воин Гесер-хан, который вступил в противоборство с чудовищами и победил их, разрубив своим мечом.
К Гесер-хану многие буряты и монголы обращаются мысленно за помощью и в наши дни. И с трепетом слушают отрывки из сказаний о Гесер-хане. Изображен этот герой и на картинах Н.К. Рериха.
Ещё одно наблюдение. В километре от памятного знака об исчезнувшем городе Кутул стоит священная шаманская беседка. Это беседка Семи Кутульских Старцев (или мудрецов). Они жили в городе Кутул и знали, как избавиться от любого зла, а также давали ответы на любые вопросы. На всю Азию славились своей мудростью. После смерти их духи могут являться живым и делать то же самое.
А в Вавилоне было семь страшных духов Хаоса, которые могли напасть на человека и уничтожить его (маским), и семь же противостоящих им богов Неба, которые защищали от нападения, а также в виде мудрецов давали обращающемуся добрый совет по жизни.
Итак: элементы мифологического цикла Вавилона обнаружены и в Центральной Азии: названия городов и поселков совпадают с именами духов Хаоса; повторяются слово «Кутул»; идея о семи мудрецах, спасающих от семи напастей; сюжет об уничтожении страшных чудовищ небесным воином Гесер-ханом, аналогом Мардука.
Это только первые открытия. Я уверен, что если мы начнем исследования более глубоко, то результаты не заставят себя долго ждать. Возможно, что не только Вавилонское царство окажется владеющим этим знанием. Возможно, найдутся и другие древние царства, и первоисточники. И все окажется не так, как нам повествуют замечательные произведения Г.Ф. Лавкрафта в жанре «хард хоррор»…
Раокриом
goldline888@mail.ru

Добавить комментарий