Как закончится зло и начнется время добра?

Когда мы в целом рассматриваем картину мира, мы замечаем, что множество проблем являются на сегодняшний день глобальными: гонка вооружений, применение силы, загрязнение окружающей среды, злоупотребление алкоголем и курением, коррупция, стрессы и болезни, инфляция, рост цен, нравственная деградация и другие. Силы зла уже так глубоко укоренились, что, кажется, нет на мировой сцене никого столь великого и могущественного, чтобы встретить их вызов, покончить с ними.

9-2-1

Но если проанализировать причины этих мировых проблем, нетрудно прийти к следующим заключениям.
1. Многие проблемы взаимосвязаны и для их решения нужен комплексный подход.
2. Корни всех проблем таятся в индивидуальной или коллективной психологии. Нравственные ценности вносят решающий вклад в социальный прогресс. Не может быть мира без духовных качеств и чистоты людей, без позитивных мотивов в их отношениях.
3. Так как проблемы порождены неким видом болезни, поразившей сознание или души людей, решение их может быть только духовным по своей природе. Необходимо рациональное и универсальное духовное знание как средство исцеления сознания и подсознания людей.
Существует истина, дающая надежду. Мы хотим поделиться этим видением, этим пониманием со всем человечеством.
Эта истина состоит в том, что с силами зла будет покончено, когда они достигнут своего пика. Силы зла в своей высшей точке разрушат сами себя, потому что зло по самой своей природе сначала взращивает себя, а затем разрушает. Какими бы ни были проблемы, даже если они принимают смертельно опасные формы и день ото дня становятся все более угрожающими, все они скоро умрут своей смертью, потому что тяжесть проблем показывает близость их пика.
Другая истина состоит в том, что пока силы зла продвигаются к своей высшей точке, силы добра продвигаются вперед постепенно, шаг за шагом, встречая огромное сопротивление, потом начинают идти быстрее и быстрее, со все возрастающей мощью и скоростью, и в конечном итоге выйдут на мировую арену как влиятельные силы и возьмут власть над миром в свои чистые руки.
Какие усилия нужны для этого? Когда человек не в силах покончить со злом на национальном или мировом уровне, он должен вырваться из оков сил зла, окопавшихся в его собственной душе, и делать добро, распространяя волны добра. Это приблизит момент, когда силы добра восторжествуют во всем мире.
Люди очень обеспокоены будущим мира и задаются вопросом: «Что случится?» Но они не понимают важности самопреобразования. Личность, развившая свои внутренние ресурсы, способна преодолеть любые кризисы и вдохновить на это других.
Какое же главное понимание необходимо для создания счастливого будущего человечества?
Понимание философии действий — это очень важная вещь. Как только к нам приходит понима­ние философии действий, мы способны производить перемены в нашей жизни, мы способны создавать свою судьбу, своё позитивное будущее и исцелиться от негативного прошлого.
Самая первая вещь, которую необходимо понять, прежде чем пе­рейти к пониманию действий, — это то, что такое человеческая жизнь? Что такое человек? Я — душа, сознательное существо в этой телесной оболочке. Жизнь — это взаимодействие души и материи, тела. Незнание того, что же такое на самом деле человек и человеческая жизнь, — это самое большое невежество. Если мы посмотрим на то, чем занят наш день, то увидим, что, поскольку мы отождествляем себя с телом, мы только и делаем, что совершаем действия, обусловленные телом.
Использование душой, сознательным существом, физи­ческих органов тела называется действием. Перед совершением любого действия в уме всегда возника­ет мысль, и качество действия зависит именно от качества этой мысли. Затем у нас внутри идёт своеобразный диалог: если возникла положительная мысль, если мы хотим сделать что-то хорошее, внутренний голос поддерживает нас. Если же возникнет отрицательная мысль, то внутри начинается борьба. По крайней мере один раз возникнет такая мысль: «Не делай это­го».
Вот в этом и заключается отличие сознательного существа от машины. У сознательного существа, у души, есть совесть, сознание того, что правильно, а что нет. Просто этот внутренний голос, т.е. совесть, настолько долгое время была подавлена, что теперь, если возникает какая-то отрицательная мысль, эту мысль очень легко перевести в действие. Поэтому первая и самая важная вещь — это поработать над качеством собственных мыслей.
Любое со­вершённое действие оставляет в душе свой след. Если действие снова и снова повторяется, формируется привычка, которая, в свою очередь, заставляет ум идти в том же направлении. Возникает напор таких мыслей: «Сделай это, сделай это…» Совесть возражает: «Не делай!» Но внутри идёт це­лый поток таких мыслей. Причина того, что эти мысли снова и снова возвращаются, в том, что в душе остались отпечатки (опыт) совершавшихся ею ранее действий, сформировались опреде­лённые наклонности, привычки, которые вынуждают нас снова и снова поступать по-прежнему.

Что же определяет качество наших действий? Духовная мудрость открывает нам: все действия, которые совершаются в телесном созна­нии, в неведении о том, что это душа использует тело для их совершения, являются отрицательными. А действия, совершаемые в сознании «я — душа, полное любви и покоя сознательное существо» (в духовном сознании) — это положительные, чистые действия.
Важно понять, что плоды любого действия, которое я совершаю, возвращаются ко мне. Есть определённый счёт действий. Во многих религиях существует представление о том, что Бог ведёт учёт всех действий, которые мы совершаем. И когда человек умирает или во время Страшного Суда, Бог открывает свою Книгу и наказывает или вознаграждает на основании того, что человек делал. В действительности Богу незачем вести учёт наших действий. Этот счёт создаётся в самой душе.
Фактически вся наша жизнь — характер, взаимоотношения с другими людьми, состояние здоровья, материальное положение — всё основывается на действиях, совершённых нами в прошлом. Одни люди по природе своей очень любящие, а другие всегда настроены агрессивно. Одним очень просто взять себя в руки, успокоиться, а другим это трудно, они постоянно в борьбе, в напряжении.
У некоторых людей меньше проблем со здоровьем, у других — больше. То же самое и в материальном отношении: некоторым везёт, к ним всегда приходят деньги, а другие, сколько бы они ни работали, вечно испытывают трудности с деньгами.
Есть еще такое понятие, как коллективные действия (коллективная карма), или коллективная судьба. Например, происходит какое-то стихийное бедствие, и в нём погибают тысячи человек. То же касается человеческого насилия, когда тысячам людей одновременно приходится сносить страдания. И тогда возникает вопрос: почему же так много людей страдают одинаково? Потому что мы долгое время создавали такую энергию. И наши действия привели к таким результатам.
Например, вы знаете, что, если прибегнете к гневу, то можете чего-то добиться, другие придерживаются такого же мнения, и тогда гнев становится общей для всех энергией. А если сейчас я начну думать: «Нет, я не должен гневаться, я должен быть любящим», — тогда я извлекаю себя из этой коллективной энергии.
Однако для этого требуется убеждённость. Потому что уже сложился стереотип поступать так, как все. Например, кто-нибудь скажет: «Посмотрите: все корыстны, все прибегают к нечестности, как же я могу быть честным?» Это коллективная энергия жадности, коллективная энергия корысти — все действуют с одним мотивом.
Вы наверняка замечали, что и гордыня стала именно такой универсальной, всеобщей энергией, т.е. люди действуют и взаимодействуют на основе таких убеждений. Большинство людей в мире считают, что без эго, без гордыни не прожить, по всему миру эта отрицательная энергия завладела человеческими умами. «Тот поступил плохо, дай-ка и я так поступлю». И каждый раз по чуть-чуть это отрицательное увеличивается. Так постепенно мы доходим до критической точки, когда все в той или иной форме страдают. Это могут быть физические страдания, страдания внутренние, страдания социального характера, экономического — любые.
Да где-то немного лучше, где-то — хуже, но в целом сейчас энергия отрицательная, атмосфера переполнена отрицательными устремлениями. Однако те, кто понимает закон действий, могут решить: «Мне обязательно надо выйти из сферы отрицательной коллективной энергии». Вначале это может показаться трудным: «Все ссорятся и ругаются, как же я могу оставаться спокойным? Все думают отрицательно, а мне думать положительно?» И всё же удачливы те, кто владеют пониманием закона действий, у кого есть сила оторваться от отрицательной массовой энергии и начать сеять семена положительных действий.
Поскольку теперь я знаю и понимаю эти вещи, я могу посадить саженец добра, могу начать создавать новую, положительную энергию. Показывать пальцем на других, обвинять и критиковать их — это не метод, чтобы справиться с сегодняшними проблемами. Сейчас нужно объединить усилия для создания положительной энергии.
Если я понимаю: всё, что я делаю, возвратится ко мне либо в форме наказания, либо в форме награды, то, естественно, будет внимание к своим поступкам.
Итак, если я хочу хорошего будущего, я буду стараться совершать в настоящем чистые, положительные действия, благотворные для себя и для окружающих. Это способ накопить позитивный счет.
И еще надо уменьшать негативный счет. Практика медитации, которой обучают в Брахма Кумарис, когда ваш ум с любовью сосредоточен на Боге, помогает стереть отрицательный опыт прошлых действий. С помощью воспоминания об Очищающем Всевышнем Отце я могу расплатиться по всем счетам прошлого.

Итак, с чего начать? С ваших собственных мыслей. Как вы думаете, так вы поступаете, таким вы и становитесь. А для того, чтобы всегда быть способным создавать позитивные мысли, необходимо воспоминание о Боге. И тогда у вас будет достаточно накоплений, чтобы расплатиться по своим прошлым долгам. Вы совершаете хорошие действия и одновременно с этим расплачиваетесь за те отрицательные действия, которые совершали раньше.
Отныне каждая ваша мысль должна быть хорошей, чистой, доброй. Например, кто-то с вами нехорошо обошёлся, и у вас может возникнуть желание отомстить. Но теперь у вас есть знание: что посеешь, то и пожнёшь. «Я не буду мстить, потому что иначе я увеличу свой счёт грешных действий». Вам нужно использовать такие качества, как любовь и прощение. Так вы можете добиться преобразования своих мыслей и чувств, но это требует практики медитации.
Мы видим, что именно сейчас страдания в мире достигли своего пика. Все хотят перемен. Сейчас время перемен, время сделать выбор. Поэтому каждому нужна решительная мысль: «Я хочу стать участником этого процесса перемен. Я не собираюсь больше быть орудием разрушительных сил, я хочу быть орудием сил созидания». Тогда, как бы мало нас ни было, мы начинаем создавать положительную массовую энергию. И придёт время, когда эта положительная энергия добра станет преобладать над отрицательной энергией.
Чем больше у нас в мыслях любви, спокойствия, тем больше мы создаём позитивную атмосферу. У того, кто совершает добрые дела, всегда будет большая внутренняя сила. Отрицательные действия всегда будут порождать какие-то страхи, тревоги. Болезни тела на 90% обусловлены либо гневом, либо тревогами, либо страхом.
Итак, что нужно, чтобы иметь здоровое тело, здоровый ум, хорошие взаимоотношения и наполненность в жизни? Нам нужно произвести в себе перемену. Необходимо внимание к своим мыслям, словам и действиям.
Теперь мы понимаем, что нам нужно избавиться от отрицательных привычек. Таким образом, когда сначала один человек, потом всё большее количество людей начинают изменять себя, это приводит к изменению общей атмосферы во всём мире. Сейчас нужно взять на себя ответственность: «Я всегда буду приносить добро и себе, и другим!» А если вы берёте на себя ответственность, то, несомненно, придёт и помощь от Бога. Говорится: «Бог помогает тем, кто помогает сам себе». А если вы не хотите помочь себе, то даже Бог вам помочь не может.
Итак, с помощью положительных, добрых мыслей и действий вы можете не просто освободить свою жизнь от страданий, но и наполнить её покоем и счастьем. И тогда материя и другие души начнут сотрудничать с вами. Будьте бескорыстными, будьте служителями человечеству. Так вы можете изменить свою судьбу к лучшему. Вот так понимание закона действий помогает нам освободить нашу жизнь от боли и страданий и наполняет ее счастьем.
Кроме того мы все должны осознавать, что наша первейшая обязанность — преображение себя, потому что именно с этого начинается преображение мира. И тогда очень скоро придет мир покоя, счастья и чистоты. Старый Железный Век уступит место новому — Золотому Веку человечества.
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского
центра Брахма Кумарис
тел. +7-978-048-12-49
сайт: www.brahmakumaris.ru

Добавить комментарий