Заповеди исцеления. Метафизика перемен

Продолжение. Начало в №9/2014

Пранаяма

Одним из базовых методов работы с умом являются дыхательные техники. Основная масса людей дышит неправильно. Дыхание регулирует поступление праны, жизненной энергии в организм извне и удаление ее загрязненных астральными шлаками аспектов. Это происходит неосознанно. Практика пранаямы подразумевает осознанное соединение тела и ума посредством накопления жизненной силы в эфирном теле, чтобы при ее помощи восстановить здоровье, успокоить ум, уравновесить движение потоков праны, пробудить дремлющие силы ума, усилить энергетическое поле и потенцию организма. Это одна из ступеней к изменению восприятия, измененным состояниям сознания, концентрации и отстройке ума, усилению осознания и освобождению себя от суеты и хаоса.
При длительной практике дыхание замедляется, а процессы накопления энергии усиливаются. Человек переходит к состоянию внутриутробного дыхания. Количество вдохов и выдохов становится равным трем в минуту. Это «эмбриональное дыхание» является ключом к переживанию высших состояний сознания.
Далее в физическом и тонких телах возникают сложные метафизические процессы, природа которых до конца не понятна. Физическое тело укрепляется, обретает приятный запах; кожа становится мягкой, как у младенца, усиливаются процессы регенерации тканей. На этом этапе вся природа человека резко меняется; он обретает новые — не понятные большинству людей — цели и смыслы и развивает духовные и ментальные способности.

Смыслы и цели.
Выбор своего пути

Выбор — это всегда самый сложный и ответственный момент. Требуется пойти «туда, не знаю куда» и искать «то, не знаю что». Выбор всегда актуален — и для мастеров, и для начинающих. Он зависит от множества факторов, в том числе от уровня развития сознания, кармической предрасположенности, социального среза и культурного наследия общества. Он может вводить в сомнение даже духовно продвинутых людей, идущих по своему пути, но еще не уверенных в его результатах. Для того чтобы правильно определиться со смыслами и целями, необходимо понять свои истинные интересы и желания.

Путь домохозяина

Тем, кому надоело страдать, пребывать в унынии и попадать в одни и те же повторяющиеся ситуации, нужен Путь домохозяина — религиозности, Тантра и Карма-йоги . Он обусловлен:
желанием разобраться с причинами стрессов и неудач;
освобождением от психотравм и стрессовых ситуаций;
восстановлением здоровья и увеличением срока жизни;
пробуждением жизненной силы, эмоциональной активности и радости;
налаживанием гармоничных отношений с окружающим миром, в том числе в семье и с противоположным полом;
пробуждением творческих способностей с их практической реализацией;
достижением соответствия: хочу и могу!

Путь ашрама

Для тех, кто желает посвятить себя служению высшей цели и духовной природе, подходит Путь ашрама — Раджа и Тантра-йоги, а также познания эзотерических аспектов мировых религий. Данный путь обусловлен:
служением идее духовного пробуждения и преображения;
пребыванием в состоянии душевного равновесия и единения с собой и миром;
сосредоточением на постижении смыслов священных писаний;
стремлением во всех процессах видеть высший смысл и присутствие Бога;
сосредоточением на общении и слиянии с Богом.

Путь аскета

Тем, кто желает развить в себе сверхъестественные способности и высшие качества сознания, нужен Путь аскета (Путь мага). Здесь уместны: агхора (путь магии и экстремальной йоги), пять йог Наропы, постижение природы вещей через развитие яснознания, проникновение в суть эзотерических аспектов традиционных религий. Данный путь обусловлен:
стремлением познать свои возможности, высшие тайны жизни и мистерий;
выходом за пределы времени, материи и пространства;
обретением власти и могущества над своим умом-эго и силами природы;
вызовом самому себе, существующим устоям и догматам общества;
обретением бессмертия тела и души.

Путь странника

Путь странника — это путь к полной самореализации. Он подразумевает выход из любых ловушек ума и условностей. Этот Путь обусловлен:
стремлением познать свою истинную суть;
стремлением к свободе от неведения, невежества, страданий и иллюзий;
стремлением к свободе от любых омрачающих ум ограничений;
стремлением к полному просветлению;
стремлением к полной самореализации.
Зачастую человек стремится охватить все направления сразу, однако это свидетельствует о незрелости души. Подобное возможно лишь для очень одаренных личностей. Важно выбрать лишь свое направление, и если человек достигает в нем совершенства, он автоматически обретает и часть качеств из других направлений. Например, мастер игры в шахматы является тонко чувствующим пространство и время мистиком.
Ни один из путей не является «лучшим». Совершенно не важно, из какой точки человек стартует. По мере своего роста он сам определит оптимальный ритм и скорость своих преобразований, а также чем заниматься на том или ином этапе своего развития.

Практика и реализация

Жизнь — это набор всевозможнейших практик. Сами практики не ведут к освобождению от иллюзий, заблуждений и неведения. Они — лишь инструменты сознания, облегчающие путь. В каждой культуре найдены свои универсальные системы, при помощи которых возможен прорыв к первоисточнику. Система служит для введения человека в процесс самопознания и самореализации. Она является лишь опорой для старта и гарантом сокращения времени на поиски. Но идти и преодолевать лень, инерцию и невежество придется самому. Ценится лишь то, что добыто своим трудом. Реализация самого себя невозможна без развития в себе воли, силы, ясного знания, предвидения, умения слышать и слушать.

Основная цель

Целью всех практик и техник самопознания является достижение конкретного результата и проявление новых качеств сознания: взятие под контроль ума — самой его сущности и всех его действий.
Это возможно осуществить посредством силы самого знания, воли и желания стать собой.
Ум (стремление ума доказывать, что «я — хороший») потребуется взять под контроль при помощи самого ума. Без этого условия реализовать идею самого себя не представляется возможным. Это основная битва с самим собой — невежественным, за самого себя — ясного.
Пробуждение себя истинного, что требует развития осознанности.
Важны сила присутствия через концентрацию внимания, сверхчувственное восприятие своей истинной природы, наработка силы воли, умение слышать и слушать, понимать, анализировать и действовать в соответствии с духовными законами и ритмами времени во внутреннем и внешнем космосе.
Постижение дуальности жизни и выход на реальность.
На этом этапе обретаются ответы на вопросы о том, что такое форма и пустота, проявление и растворение, в чем состоит природа явлений и суть времени.
Овладение силой концентрации ума.
Это позволяет достигать духовных состояний — ясности, умиротворения, целостности восприятия, невозмутимости, осознанности и спокойствия.
Постижение единства.
Выход на первоисточник всего сущего — безусловную любовь. Понимание всех духовных истин без каких-либо посредников, гуру , религий и святых писаний.
Преобразование мыслеобразов в материю и обратно.

Индивидуальный подход

Точного времени для раскрытия тех или иных способностей и возможностей не существует. Все зависит от степени готовности самого человека. Многие люди уже рождаются с раскрытыми центрами сознания. Этого они достигли своими усилиями в прошлых воплощениях. Кому-то для развития тех или иных уровней сознания и способностей потребуется лишь толчок, а кому-то не хватит и нескольких жизней.
Даже постоянная и самоотверженная работа не гарантирует обретение осознанности. Бывает, что те или иные способности человек приобретает, пройдя через суровые испытания и трудности, — иногда на грани жизни и смерти, иногда посредством травм и клинической смерти, а иногда благодаря божественному вмешательству. Зачастую в жизнь человека вмешивается божественный промысел, после которого он обретает чудесные способности.
Чтобы не распыляться на ненужные дела и суету, необходима оптимизация времени, энергии и сил. Для этого требуется системный подход к практикам. Здесь важно понимание, почему какие-то методы для одних людей работают, а для других — нет. Используя индивидуальный подход, эффективную систему практик, уложенную в методологию и последовательность, ученик сокращает время на поиски своего пути и наработку инструментов сознания для дальнейшего совершенствования.
Для проявления в себе высших качеств сознания потребуется наработка следующих состояний: радости, полноты энергий, чистоты и ясности помыслов и устремлений, внутренней тишины, мира в душе, невозмутимости. Ключами, отпирающими скрытые возможности организма, будут: бдительность, структурный анализ, целеустремленность, вера в свои силы, знания, любовь и сострадание.

Внутренняя зрелость

Человек, достигший внутренней зрелости:
легко отличает истину от иллюзий;
соблюдает принцип личной честности;
не распыляется на чужие идеи и сомнительные удовольствия. Идет по своему пути и создает свою систему практик;
постоянно ищет гармонию и взаимосвязь между материальной и духовной природой;
контролирует свои действия, мысли, эмоции и чувства;
практикует техники расширения сознания;
предвидит и осознает внутренние устремления, потребности и способности других людей;
контролирует ум, предотвращает омрачения, страдания и саморазрушение;
помогает другим людям обрести душевное спокойствие и веру в свои силы.

Роль Учителя

Учителя требуется заслужить своими духовными трудами. Духовный труд — это не поклоны, набожность и издевательство над здравым смыслом. Духовный труд — это преодоление невежества, зависти, агрессивности, тупости и лени. Это постоянное устремление к ясности, безупречности, легкости, красоте, любви, служению, благодарению, прощению и смирению.
Присутствие Учителя сокращает путь в десятки раз. Темное становится светлым, а запутанное — ясным. Однако наличие Учителя не освобождает ученика от ответственности за свое развитие.
Без веры в Учителя обучение растянется на века. При этом следует отличать истинного Учителя от учителя ложного. «И так по плодам их узнаете их» (Матф. 7:20).
Выбор Учителя — сложнейшая задача для нашего эго, так как чем менее развит человек, тем более он категоричен. При выборе же Учителя от ученика потребуется многое принять на веру, а для эго это катастрофа. Эго, или наш внутренний «переводчик», настолько замкнут на себе, что все происходящее переводит в соответствии со степенью своего развития. Именно «переводчик» и является главным искажающим реальность фактором. Это и есть источник страданий. Чтобы увидеть источник искажения (психотравму), важен некий эталон чистоты, с которым можно было бы сверяться. Им и становится Учитель.

Роль ученика

Учеником стать чрезвычайно трудно, так как все люди по факту своего рождения уже являются учителями. Обучение начинается с понимания необходимости и выгодности быть учеником. Роль ученика целительна, она продлевает жизнь и пробуждает творческий потенциал. Тем не менее, роль ученика требуется заслужить. Ничего просто так не дается. Для этого важно принять на себя много обетов по служению самому себе для лучшего познания самого себя.
Роман Доля,
руководитель Центра
самопознания «Дух времени»
г. Харьков
e-mail: roman_dolya@mail.ru
(Продолжение следует)

Добавить комментарий