Битва с экстрасенсами

Дежурный гость

Сегодня с нами знаменитый Павел Костицын. С октября 2007 года на украинском телеканале СТБ он ведёт «Битву экстрасенсов», с марта 2010-­го — еще и «Мистические истории с Павлом Костицыным».
Родился в 1975 году в Крыму, в Евпатории. До 7 лет жил на Чукотке, где работал его отец, капитан дальнего плавания. Вернувшись, с 12 лет Павел играл в детском коллективе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» в Евпатории. В 23 переехал в Киев, где окончил Театральный институт. Работал на местных радио и ТВ в Крыму, затем в Киеве.
В «Битве экстрасенсов» принимают участие ясновидящие со всего мира, с ними происходят странные, по­-настоящему мистические события...11-1-4

«Прости, сынок»

— Здравствуйте, Павел Юрьевич!
— Здравствуйте! Но сразу уточню, что я не Юрьевич, как пишет Википедия, а Леонидович.
— Возникла у нас идея подготовить для читателей беседу с вами, земляком и мистиком. Хотя, похоже, газетчики вам и так надоели, вы уже им все сообщили, а повторяться неинтересно… И все же, для начала расскажите о себе, пожалуйста.
— Мой отец — северный моряк, поэтому семья жила на Крайнем Севере. Когда мама была беременна, папа отправил ее в Евпаторию, где я благополучно родился. Через семь месяцев меня вывезли на Чукотку. О чем не жалею — Север закаляет, делает людей сильными. Только там в ту пору можно было честным трудом заработать приличные деньги: при средней ставке в 120 рублей, там получали 500—700… Единственное, не было свежих фруктов и овощей. Смешно сказать, вернувшись в Крым семилетним, я мог есть их только в консервированном виде…
— В семье были добрые отношения?
— Отец одевал, обувал, все лучшее — для нас. Но если что­то не так, как он сказал… У меня с ним негладко складывалось. До сих пор не забыты свои синяки, обиды матери и все прочее… Но однажды он вдруг позвал меня. Старенький уже… Посадил рядом и сказал: «Прости, сынок». А через месяц я прилетел на его похороны…
— Что запомнилось из жизни на Чукотке?
— Северное сияние, моржи, собачьи и оленьи упряжки, киты­касатки. Помню, как грозно кит заигрывал с нашим катером, вдвое меньшим себя, — то хвостом толкнет, то бочком. Может, брачный период у него тогда был?
— Крым стал родным?
— Душой я там, где море, — на севере или на юге. К тому же, Крым — большая съемочная площадка, почти Голливуд — море, горы, степь… Обычно любят Южный берег, но и у западного своя красота — Евпатория, озеро Донузлав, Тарханкут…
— Свою актерскую карьеру вы начали в студии «Золотой ключик»…
— Да, в мае 1987 года. Но тогда я мечтал стать машинистом электровоза. Или на самолете летать.
— По специальности вы — театральный режиссер, а оказались телеведущим. Случайность?
— До поступления я уже пять лет работал на ТВ. Институт был нужен как базис.

Сбегая по трапу…

— Когда вы впервые поверили в мистику? И что именно заставило в нее поверить?
— Люди, которые не соприкасались с Высшим Разумом, невидимым, или потусторонним, миром, обычно не в состоянии полностью принять это. Сомневаемся… Даже встретив какой­нибудь знак — реальное событие или сновидение, поскольку слишком рациональны. В моей жизни было много мистических знаков. Нельзя сказать, однако, что, когда я стал ведущим «Битвы экстрасенсов», тут же постиг параллельные миры, духов и привидения. Конечно, нет! Но, знаете, тот, кто стоял на пороге смерти… С мистикой я не раз встречался в самом раннем возрасте, когда мог попрощаться с жизнью, но что­то спасало.
— Например?
— Мне было лет пять, мы еще за Полярным кругом жили. Отец часто увозил меня в устье одной речушки, где я любил проводить время наедине с дикой природой. Однажды, сбегая по трапу катера, решил сократить путь и прыгнуть на песчаную отмель. Разбежался и… вдруг будто остановило что­то. Посмотрел вниз — а часть берега ушла под воду, и если бы я прыгнул, оказался бы в ледяной воде…

Лучше не соваться?

— Как вы решились вести столь необычную программу?
— К тому времени моё сотрудничество с телеканалом «Интер» пребывало в сомнамбулическом состоянии… И вдруг слышу предложение поучаствовать в таком замечательном проекте. И я согласился.
— На улицах часто узнают?
— Часто. И под ними, в метро.
— Вы много путешествуете. В других странах тоже узнают? Не пытаются выведать телефоны экстрасенсов? Не надоедают расспросами про шоу?
— Каким­то способом находят номер моего мобильного, звонят. Но я стараюсь ничего не советовать. Однажды знакомая попросила помощи, я ее отправил к барышне из «Битвы…». Потом та знакомая три дня лежала пластом, её выворачивало — процесс очищения организма проходил.
— Лично ваше будущее предсказывали?
— Пытались. Но у меня никогда не возникало желания воспользоваться чьими­то талантами. Уверен: будущее мы творим своими руками.
В моей жизни ни разу не было ситуации, когда бы хотелось обратиться к экстрасенсу как к глашатаю истины. Кроме того, среди целителей первоклассных специалистов — единицы, так что велика вероятность попасть к шарлатану, который за деньги вам что угодно наобещает…
— Отчего так?
— Тонкоматериальный мир понять непросто, а исправить ошибку чаще невозможно. Так что, на мой взгляд, лучше не соваться туда, куда простым смертным вход заказан!
— Вы можете отличить настоящего экстрасенса от шарлатана?
— Вы тоже можете. Задайте вопрос не о своём будущем — о том, что было. Мы же нередко проводим конкурс «Удивляем на улице», когда водим участников на станции метро, Крещатик, в какой­то торговый центр. Хватаем за руку первого попавшегося прохожего и просим его проверить сверхспособности человека. И он либо свои сверхспособности раскрывает, либо понимает, что не в силах ничего доказать.
— Может, они просто тонкие психологи?
— И то, и другое — эти люди обычно гораздо тоньше чувствуют окружающие нас миры. Уверен: если бы все могли задействовать остающиеся без дела 80% мозга, экстрасенсом был бы каждый.

«Мир запредельного опасен»

— Кто­то убежден, что ясновидение, экстрасенсорика и прочее «волшебство» — от дьявола…
— У меня на этот счет свое мнение. Если мы углубимся в историю религии, увидим, что и в Европе, и в славянских странах в познании магии важную роль сыграло язычество. Боги Воды, Огня, Ветра, Солнца… Такая была вера. Когда пришло христианство, все, связанное с язычеством, стали считать грехом…
— Про украинский вариант «Битвы экстрасенсов» подробнее, если можно. Про российский мы уже кое­что рассказывали…
— В России первый сезон вышел в эфир 25 февраля, у нас на СТБ — 30 октября того же 2007 года. Похожие программы существуют на телевидении Грузии, Литвы, Азербайджана, Болгарии, Австралии, США, Израиля, Великобритании.
— Что запомнилось экстраординарного?
— Дважды в финале боролись три женщины и ни одного мужчины, пять раз попадало 4 участника. В 2008­м впервые прошла международная «Битва». В третьем сезоне участвовали жители четырёх стран, теперь кастинги проводятся почти во всех странах. Победитель международной «Битвы» получает звание «Самого сильного экстрасенса мира».
— Участники из разных стран чем­то различаются?
— Такие же люди, как все. Да и порча — она и в Африке порча.
Гость из Гвинеи добирался к нам не на метле и не в ступе, а тоже на самолёте. Есть, конечно, сложности — разница языка, менталитета. Вскоре, однако, притираются — и борщ, и сало кушают, и водочкой не гнушаются…
В 2009 году — первая в мире детская «Битва экстрасенсов». В ней приняло участие семь человек, за каждым был закреплен один из цветов радуги, и каждую неделю при подведении итогов цвет самого сильного участника горел ярче других, а чей­то затухал.
— Мы тогда, в 2009­м, писали про отбор детей в Крыму. Если надо, смотрите «Юные экстрасенсы готовятся к «Битве…» в «ТД» №3. Скажите, если бы ваш ребенок владел даром, вы б его отпустили?
— Нет. Мир потустороннего и запредельного невероятно опасен. Сами экстрасенсы говорят, что пока вас не припекло настолько, что помощи ждать неоткуда, туда лучше не лезть.

Кто кого боится?

— Как отбирают взрослых участников телешоу?
— На основании проверки возможностей претендентов. Предлагаем, например, сказать, что скрывается за непроницаемой ширмой или в накрытом тканью ящике, и жюри отбирает 30—40 человек, показавших наилучшие результаты. Им предстоит пройти следующее испытание — с одной попытки найти человека в шкафу, сундуке или автомобиле. Участниками становятся 8—10. Каждый этап «Битвы…» состоит из трёх заданий, после чего Совет жюри, обычно с моим участием, принимает решение. Показавший наихудшие результаты выбывает.
— Нас когда­то спрашивали: то, что в «Битве» экстрасенсы выбывают из борьбы, — сценарный ход или?..
— С реальными людьми такое разыграть невозможно. Программа не случайно называется «Битва…» — конкуренция серьёзная, без жертв не обойтись. Так что то, что происходит, — на самом деле. Потому, бывает, в ход идут запрещённые приёмы — наговоры, куклы вуду…
— Не опасаетесь обиженных?
— Нет. Тем более, что судьбу их не я решаю. Волков бояться — в лес не ходить… Это моя работа. Спросите шахтера, не боится ли он в шахту спускаться…
— И вам, вероятно, кто­то завидует — славе, деньгам, кажущейся легкости труда…
— О легкости одно скажу: съемки начинаются в час дня, а заканчиваются обычно в 8 утра следующего.
Но, действительно, самое страшное проклятие — от того, кто завидует. Черная зависть концентрирует огромное количество плохой энергии.
— Скольки раз на вас насылали проклятия?
— Не считал.
— И все же — вы боитесь неудачников «Битвы»?
— Нет. Они меня боятся.
— Да, глядя на ваше спокойное лицо, зрители понимают: этому парню ни мистика, ни приметы не страшны… Увы, вместо изучения непознанного знающие и умелые бросились «делать деньги» на своих талантах, чаще мнимых. Многим ваше шоу больше как реклама нужно. Были случаи, когда вам предлагали взятку, чтобы попасть на проект?
— Лично мне — нет.

Тепло дома своего…

— У вас самого за эти годы какие­то паранормальные способности открылись?
— Специально не развивал. Знаю, что у меня сильная интуиция, вижу сны, которые нередко сбываются, лучше стал в людях разбираться.
— Насколько высоки ваши профессиональные амбиции?
— Амбиция одна: получать удовольствие от осуществления мечты попасть в мир экранных искусств, где я чувствую себя на своем месте и… счастливым.
— Почему, на ваш взгляд, «Битва экстрасенсов» столь популярна?
— Вспомните невероятный интерес конца 80­х к Чумаку, Кашпировскому. То был период безвременья и отчаянья. Сейчас ситуация повторяется, люди ищут ответы, которые не могут найти в реальном мире. Тяжело ты, время перемен…
— Некоторые скептики сомневаются в существовании сверхспособностей…
— Бывает, человек, не считающий себя магом и волшебником, вдруг так проявляется — уму непостижимо. Даже я однажды сумел из 11 пробирок с кровью найти со своей.
— Случайность?
— Я почувствовал!
— Был ли случай, который вас шокировал?
— Всегда шокируют эксперименты, когда мы пытаемся заставить экстрасенсов считывать информацию с молекул воды, сталкивая лбами с официальной наукой, жизненные истории с реальными проблемами — а их на Украине невероятное количество. Столько горя вокруг! Иногда истории шокируют своей невероятностью, думаешь, что всё как в фильме ужасов… Бывает, людская безрассудность, глупость, равнодушие, которые затем к трагическим последствиям приводят…
— Потому­то вы создали еще собственную программу, особенно интересную нам, поклонникам таинственного, — «Мистические истории с Павлом Костицыным». Поведайте, где и как вы находите столь необычные случаи?
— Не мы — случаи нас находят. «Мистические истории…» — проект паранормальный, документальные драмы, где в каждом эпизоде — непридуманная судьба людей, вынужденных прибегнуть к помощи биоэнергетики. Наша задача — отыскать истину и решение проблемы.
— И снова: например?
— В одном из выпусков девушка перенеслась в прошлое, чтобы исправить ошибку своей мамы, в детстве совершившей ужасный поступок, и тем спасти ее от смерти. Или история бизнес­леди, мечтающей удачно выйти замуж. Однажды, выпив для храбрости, она решается прибегнуть к магии, и уже на следующий день встречает Его. И влюбляется. Но что­то в нем даму пугает…
— Самые запутанные криминальные и мистические истории — не проблема для вас и вашей команды, сотням несчастливцев вы помогли найти выход из сложной ситуации. И себя…
— Уже восемь лет мы пытаемся разобраться, что за люди — маги, колдуны и ворожки, ставили нешуточные опыты. Боялись, что кто­то опозорится, но большинство показало себя с лучшей стороны. Уверен: наука никогда так глубоко не заглядывала в тёмные стороны потустороннего мира, — а мы это сделали!
— Что бы вы пожелали читателям «Тайной Доктрины»?
— Добра и тепла. И чтобы никому и никогда не пришлось обращаться за помощью к колдунам, магам, ворожкам…
Потому что к ним идут, когда уже никто помочь не может. Чтобы у вас не было безвыходных ситуаций! Если кажется, что жизнь идет наперекосяк, сосредоточьтесь на своем маленьком мире, семье. Когда в доме тепло, никакие вьюги не страшны.
Живите правильно, верьте в себя — и всё будет хорошо!
Леонид Терентьев
e­mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий