Канада: к тайнам древних индейских цивилизаций

Окончание. Начало в №11/2015

Начали мы с природного парка Сайлент-Лейк (Молчащее Озеро) по моей просьбе. Ведь мы знаем, что молчание — место, откуда можно дотянуться до очень высоких Божественных Сил (вспомните «Голос Безмолвия» Н.К. Рериха). Поэтому места на картах, обозначенные как «Молчащая Гора» (или пустыня, или озеро), всегда у древних были местами инициации в Высшее Знание. Сам Абсолют — безмолвие.
И мы оказались правы. Гранитные скалы, заросшие вечнозеленым хвойным лесом оказались мощной силовой площадкой. Это сейчас заповедный парк, объявленный рекреационной зоной. На скалах иногда находят рисунки, которым тысячи лет. Рисунки имеют инициатическую функцию.
Я не знаю, как описать это место. Гранитные скалы в лучах солнца являются игрой света и тени и одновременно создают ощущение неприступности, твердости и надежности. Высокие хвойные деревья стоят, словно колонны в храме, насыщая пространство ароматом. Высокие кустарники и травы достают до колен. Между скал прячутся маленькие озерца, образованные из дождевой воды и талого снега (к середине лета они высохнут). Ветер шумит в кронах. Но за всем этим действительно проступает какое-то торжественное молчание. Желание молчать и погружаться вглубь себя, к глубинам своего духа. Иногда возникает ощущение нереальности. Молчащее Озеро — одно из лучших мест для инициации.
От Молчащего Озера наш путь лежит к Парку петроглифов. Это заповедник, с такой же красивой и дикой природой, как и Молчащее Озеро, но в нем были обнаружены камни с доисторическими петроглифами, из за чего место объявлено заповедником в 2002 году. В парке находятся образцы наскального доисторического искусства народа анишинабек. На глыбах известняка, стоящих поверх гранитных плит, вырезаны изображения людей, животных, загадочных абстрактных фигур. Всего здесь можно рассмотреть свыше девятисот разнообразных фигур. Ученые предполагают, что петроглифы выполнены более тысячи лет назад. Наскальные изображения в данной местности были обнаружены в 1954 году шахтерами «Индустриальных полезных ископаемых Канады». Большинство рисунков имеют мистическое значение. Поэтому сейчас представители разных индейских народов каждую субботу и воскресенье проводят в парке петроглифов свои ритуалы (относящиеся к практикам шаманизма). Также они могут провести ритуалы по просьбе гостей. Приехать на такой ритуал считается очень престижным — приезжают гости с самых разных стран.
Рядом с Парком петроглифов расположен поселок Вудви. На всех больших гранитных скалах из десятков камней сложены обо — пирамидки из небольших камней как дар Духу Места и его служебным духам, своеобразная молитва о помощи построившему такую пирамидку.
Рядом с Парком петроглифов расположен еще один мощный объект Силы — Stonе Lake, Каменное Озеро. «Каменным» оно названо оттого, что и дно, и берега, и острова — всё граниты. Сила гранитов структурирует воду и купающийся в такой воде поистине приобретает «Силу Гранитного Человека».
На берегу Каменного Озера построен большой медитативный центр, где гости озера могут медитировать — как сами, так и под руководством Мастера, фактически круглогодично. Озерный порт возле медитативного центра окружен каменной набережной, причалами, на набережной поставлены красивые средневековые фонарики из металла, совсем как в крупных европейских портах. От озера веет древностью. Вода кристально чиста…

Едем в Карв Лейк — Кривое Озеро. (Проведите аналогию с названием города Кривой Рог. «Кривой» — «навский», «необычный». «Рог» — «вход». «Навский вход». Такие названия случайно городам не даются!) Это одновременно и озеро, и название поселка, в котором расположен духовный центр индейцев оджибва. Большой красивый деревянный дом. Вход с запада. Справа и слева от входа стоят огромные деревянные столбы. На столбах вырезаны боги, раскрашенные разноцветными красками. Еще по одному такому столбу стоят с правой и с левой стены здания. И один за восточной стеной. Я мысленно соединил все пять столбов — четко получается пентаграмма острием к востоку. Как и во всех храмах разных религий мира. Еще раз говорит об Универсальной доктрине, древнем дайном знании, из которого рождаются все духовные течения, где бы они ни находились. И кто видел много таких течений — тот приближается к Универсальному Источнику Знания.
Духовный центр оджибва — бесподобный. Настоящие модели каяков и каноэ. Защитные духи в форме столбиков. Статуи для медитации — это нечто новое. Мы привыкли к индийским янтрам и мандалам — изображенным на плоскости геометрическим и иконографическим сюжетам. Мы привыкли к картинам художников-мистиков и к фигурам сакральной геометрии. Но чтобы янтра или мандала была объемная, в форме деревянной статуи, разрисованная геометрическими фигурами из контрастных красок!.. Такое есть только у индейцев. Ну да, было нечто похожее когда-то у скифов и древних славян — но краски наносились крайне редко. Янтра в форме объемной геометрической фигуры — новая тема для исследований.
Много статуй богов и духов. Амулеты. Расшитые сакральными узорами полотенца-обереги. Много картин… Одна из них дарует глубокое прозрение. Изображен лес. Сумерки. Деревья становятся разумными. У них появляются рот и глаза. Деревья рассказывают о Великом Духе, о мудрости и смысле жизни. Расступаются. И… посреди ночных полян появляется свет Великого Духа. Он ярче всех звезд Вселенной, собранных вместе! Он зовет и готов открыть самые сокровенные тайны! Ослепительное сияние озаряет ночные леса! Оно манит и открывает загадочные двери! Еще один шаг — и ты един с Великим Духом! Великолепная картина. Картина-озарение!
На стенках висят страшные маски, с жуткими гримасами. Искаженные перспективы лица. Лица перекошенные и выгнутые, глаза разные. Эти маски — для болезней. Когда кто-то заболевает, изготавливают такую маску. Болезнь может выйти из человека и поселиться в маску (так как болезнь такое же уродливое явление, как и маска, болезни маска нравится больше, чем тело больного). Если это произошло, то маска далее постоянно висит в доме и забирает в себя болезни всей семьи (рода).
Ну и, конечно, травы, эликсиры, мед, расшитые защитными узорами шерстяные сумочки и кошельки, ритуальная одежда шамана, венки из перьев птицы… Очень много интересных экспонатов, на их осмотр уйдет не один час.
Здесь мы общаемся со знающими людьми. И получаем статуи богов, выполненные жрецами вручную, с соблюдением всех обрядов и ритуалов. И узнаем их сакральное значение, которое я и постараюсь до наших читателей донести.

Во всех шаманских культурах мира, будь то Азия (Монголия, Бурятия, Тыва), Африка или Южная Америка, ключевым моментом ритуала является столб Сэргэ. Самый простой вид столба Сэргэ — это деревянная колонна, на которой нанесены три горизонтальные черточки — одна под другой. Столб символизирует Мировую Ось (концом которой является Полярная Звезда). Три черточки — это Небесный, Земной и Подземный Миры (аналоги Дао—Ян—Инь, Правь—Явь—Навь). Столб соединяет все три формы реальности в Единое Целое. Позволяет духам разных миров переходить из оного в другой.
«Сэргэ — это столбик, к которому духи из разных частей Вселенной привязывают своих коней» — говорят шаманы в Азии. В индийской ведической традиции этот столб заменен Шивалингамом. Яйцевидный Шивалингам является объединением мужского (столб) и женского (круг) начал в Единое начало Творящей Природы. На нем мы тоже можем увидеть эти же три черточки. В данном случае это Брахма—Вишну—Шива (славянский аналог — Род—Сварог—Велес).
Но столб Сэргэ обозначает еще и позвоночник человека. И энергетическую ось, соединяющую сверхсознательное (бессознательное), сознательное и подсознательное начала в психике. Ни один шаманский ритуал не делается без столба Сергэ — утверждают шаманы. Этот столб есть и в других религиях — он представлен в форме храмовых колонн. Колонна Лоа в культе Вуду — то же самое.
Вариант Сэргэ у индейских племен Северной Америки не содержит черточек и рисочек. Он состоит из трёх Богов, находящихся один над другим. Наверху столба — Бог Неба (в форме птицы с раскрытыми крыльями), посредине — Бог Земли, внизу — Бог Подземного Мира. В одной колонне. Один над другим.
Это и есть Изначальная Троица. Именно так представляли себе Троицу древние народы Земли тысячи лет тому назад. Вот она такая, Троица. Древнеславянский Триглав, индийская Тримутри. Изображение Троицы как трезубца и треугольника появились много позднее.
Столб этот — столб Трёх Богов в Единстве — несёт в себе очень много тайн и магическое могущество. Вспомним принцип «Три с половиной». В мире — три начала. И нечто, что их связывает и приводит в движение (половинка). Кундалини обернута вокруг космического яйца 3,5 раза. Церкви имеют 3 яруса и пол-яруса (купол) — 3,5. В скифских храмах 3,5 подземных яруса. 3,5 компонента необходимо для изготовления философского камня (сера, ртуть, соль и Утраченное Слово).
Обряд Агнихотра (его самый простой вариант: вращаем свечу три раза по часовой стрелке и пол-раза против, потом опять три раза по часовой стрелке и пол-раза против и т.д.) и соединяет три начала, которые, взаимодействуя, рождают Магическую Силу, благодаря которой Вселенная живет и развивается. Сложная Агнихотра — это тоже самое: Абсолют приносит в жертву Самого Себя Самому Себе Самим Собой, в результате рождается Дыхание Абсолютного, а Оно все выращивает.
Лучшим воплощением тайны Агнихотры в статуе являются как раз Столбы Трех Богов в Единстве, совмещенные в Мировой Оси. Для того, чтобы понять Абсолют. Получить инициацию. И стать Магом. Настоящим. Стать Единым с Создателем. Творить. Открыть Дверь в Неизвестное — включи Силу всех трех Богов одновременно. Объединить Три Силы в Единое целое. И тогда ты получишь Дверь в Истину. Ключ к Могуществу. Так как могущество — это Нечто Непостижимое (но человек этим обладает — как воплощение Создателя). И с этим Непостижимым нас соединяют 3,5!!!
Итак, деревянные статуи оджибва — трех богов в Едином Столбе — это и есть Дверь в Абсолют. Не больше и не меньше. Для тех, кто понимает и готов к полёту в Безмолвие.
Но это еще не все тайны! Этот Столб Трех Богов и ты сам — одно и то же. Хочешь повелевать Силами — стань таким столбом. Стань Мировой Осью! Вселенная будет вращаться вокруг тебя — даже звезды. Ты станешь центром Астрального Вихря — как древние Мастера. И сможешь направлять вихрь Астрального Света на воплощение всего, что хочешь создать в дольнем мире! Стань центром циклона! Ты будешь управлять ураганом. Стань проводом «нуля» — вокруг тебя закружится «фаза». Стань ядром атома — формы электронных облаков будут подвластны твоей воле. Эту тайну оккультисты хранили сотни лет и не открывали непосвященным. Но мы теперь можем её понять и использовать — в этом нам помогут боги оджибва.
Но и это еще не все. Ты — это ты. И ты — это Столб Трех Богов. И вообще все во Вселенной — это ты сам. Выбери любую точку во Вселенной. Почувствуй, что это ты и есть. Ты — все точки Вселенной. И одновременно не они. Так вот. Выбери любую точку. И излей из неё золотой свет (или белый) на свое физическое тело. И на свою жизнь — это все видно со стороны, это тоже и мы и не мы. Наполняет светом. Смотрим — завтрашний день пройдет очень удачно. И не забываем так делать ежедневно.
И еще один урок мудрецов оджибва. Шаман, жрец! Отдай свою силу Великому Духу. Искренне подари. Не пожалей. отдай до конца. И тогда ты обретешь Настоящую Силу. Ту, которая как бы есть и её как бы нет. Ту Силу, Силу Великого Духа, которая принадлежит всем и никому — и тогда ты станешь Человеком Силы большей чем Бесконечность. Но это уже совсем иная духовная реальность.
Но есть еще и столбы, в которых вырезано большее число Богов — 5, 6, 10, 12. Знакомство с сакральной математикой легко объяснит исследователю эти цифры.

Мы с сожалением покидали духовный центр оджибва, хотелось общаться еще. Обмениваемся с Мастерами координатами — чтобы быть на связи. Через красивейшие места возвращаемся в Торонто.
Все дни проходят с семинарами. Часть семинаров проводится в аудиториях. Часть — на Местах Силы. У многих в жизни это первый раз.
И вот наступают последние дни семинаров. Идём в башню CN-Tower. Высота 340 метров. Поднимаемся на лифте вверх. До постройки башни в Дубаях Си-Эн была самой высокой башней мира. Выходим на обзорную площадку. Скорость ветра 80 километров в час. Ветер хочет сбить с ног. Воет, гремит и свистит. Выбивает из рук камеры и фотоаппараты. У посетителей, которые пришли в первый раз, непроизвольно подкашиваются коленки. Идешь по обзорной площадке, словно продираясь сквозь стены. Пульс и дыхание учащаются. Люди забывают обо всем на свете. А разве не это надо — обо всем забыть — чтобы загаданные мыслеформы и желания ушли во Вселенную на быстрое исполнение? Хотите ускоренного исполнения желаний? — посетите башню CN-Tower. Другой источник адреналина — стеклянный пол. Встаньте на стекло на высоте 340 метров — даже у самых смелых дрожат ноги. Это шанс наладить отношения со стихией воздух. Ведь если ты боишься высоты, значит, у тебя нет контакта с духами Воздуха. И здесь этот контакт можно получить — достаточно преодолеть страх…
Завершающие занятия мы провели в конференц зале офисно-жилищного комплекса Hill Side (Сторона Холма) в районе York Mills 22 апреля 2015 года. Состоялись итоговые встречи со слушателями наших лекций и семинаров. За время почти двухнедельного пребывания в Канаде было проведено три семинара («Ведические технологии управления информацией», «Мировоззрение и практики шаманов», «Ведические практики для предпринимателя») и три гостевых вечера (рассказ о Ведической школе и ответы на вопросы) и лекции по психологии лидера. В русскоязычных и украиноязычных группах лекции читались на родных языках, на вопросы англоязычной аудитории были даны ответы с помощью переводчиков. Много занятий было проведено с выездом на природу, на Места Силы. Все мероприятия прошли успешно. Были проведены завершающие встречи и до конца разобраны вопросы по темам. Говорю: всех нас ждет новое общение! Это только начало! Культура коренных народов Северной Америки стоит того, чтобы мы продолжал и её серьёзно изучать!
Раокриом
e-mail: goldline888@mail.ru

Добавить комментарий