Канада: к тайнам древних индейских цивилизаций

11-1-1

В апреле 2015 года я побывал в Торонто (Канада) по приглашению All Nation Academy, принадлежащую Secondary Education and Trading Corporation. Целью моего визита было чтение лекций по психологическим технологиям и эзотерической философии для эмигрантов из стран СНГ, проживающих в Канаде, и для студентов Академии. Также я хотел ознакомиться с традиционными культурами индейских племен Северной Америки и с их духовными традициями.
Торонто — это бизнес-столица Канады, тогда как Оттава — её политическая и административная столица. Встречи в Торонто были символичны, ведь название города с языка индейцев-гуронов переводится как «место встреч». В незапамятные времена в этом месте вожди племен заключали между собой оборонительные и торговые договоры.
Канада — северная страна, и это сразу заметно. Ёлочки, сосны, березы и клены, кустарники, пружинящая под ногами трава, похожая на мох, — типичный пейзаж северных территорий.
Конечно же, небоскрёбы в центре заставляют голову кружиться, когда, выйдя из метро, стараешься достать взглядом их вершину. В архитектуре прослеживается борьба между тягой души архитектора к красоте и экономичными требованиями жизненного прагматизма, пробующими свести все разнообразие к простейшим геометрическим формам.
В первый же вечер было много встреч с интересными людьми.
Я и мои канадские партнеры наметили для посещения в эту поездку следующие города: Торонто, Бедфорд, Ниагара, Гамильтон, Карвлейк, Петерсборо, Гримсби, а также природные парки и заповедники, считающиеся Местами Силы еще со времен древних индейских цивилизаций: «Галвей Кавендиш энд Харви Лейк», парк Королевы Виктории, парк Принца Уэльского, парк Бафферс, парк Петроглифов, парк Северная Кавартха, парк Каменное озеро, парк Молчащее озеро, парк Раундхаус — все в провинции Онтарио. Также мы наметили побывать на берегах трёх из пяти Великих озер Северной Америки — Эри, Онтарио, Гурон.
Вообще в провинции Онтарио существует более 500 озёр — 34% мировых запасов пресной воды.
На следующий день состоялась поездка на Ниагарский водопад. Часть дороги на Ниагару проходит по берегу озера Онтарио. Вообще все пять Великих озер — это огромные пресноводные моря, со скалами и каменными насыпями на берегах, портами, волнорезами, штормами и огромными судами, перевозящими промышленные грузы. Недалеко от Гамильтона остов такого корабля, выброшенного на берег во время сильного шторма, превращен в романтическое кафе а-ля «пираты Карибского моря». Что и резонирует со старой историей этих мест (вспомним хотя бы Фенимора Купера, которым зачитывались в детстве — действие многих его романов как раз и разворачивается на берегах Онтарио).
Горная река начинает буйствовать задолго до падения с высоты. Мощная, кристально чистая вода бурлит, вскипает, вздыбливается волнами и обрушивается назад, двигаясь над усеянными каменными глыбами дном с невероятной скоростью. У многих туристов кружится голова только от созерцания этого потока.
А потом эта колоссальная масса играющей и бурлящей воды падает с высоты 53 метров, создавая грохот и поднимая тучи водяной пыли вровень с краем водопада. Длина водопада Подкова 792 метра и назван он так потому, что действительно представляет из себя гигантскую каменную дугу.
Название «Ниагара» происходит от ирокезского слова «оnguiaahra», что в переводе означает буквально «гром воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность к переговорам с другими племенами.

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом Подкова. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Так гласит индейская легенда.
Индейцы считали, что водопады — выброс огромной природной силы. Этот выброс очень благоприятен для магических действий на здоровье, а также для всех сфер любовной магии. Заговоры о встрече своей половинки и удачном браке всегда производятся над водопадом или над местом, где в водоем обрушиваются несколько водопадов (как в норвежских Фоссли).
В день нашего посещения водопады еще были частично покрыты нерастаявшими глыбами льда и снега.
Второй водопад на Ниагаре называется Фата, и он не такой протяженный, как Подкова (323 метра). Напротив водопада Фата стоит памятник Николе Тесле. На этом водопаде стояла первая в мире гидроэлектростанция с многофазным генератором. Да и сейчас у подножия спряталась гидроэлектростанция, которая вырабатывает ток мощностью 4,4 гигаватт. Здесь в ходу трансильванская легенда о том, что Тесла имеет отношение к роду графа Дракулы, является его отдаленным потомком, именно поэтому знал великие тайны природы.
Как только выглядывает солнце, в водяной пыли водопадов появляются радуги. Их может быть две или три, но бывает и больше. Радуги переливаются и постоянно меняют яркость, что приводит детей, да и взрослых, в состояние неописуемого восторга.
Вверх, на холмы, напротив водопада Фата от Радужного Моста, соединяющего американский и канадский берега, уходит центральная улица. Она ведет в настоящий сказочный город. Несколько замков Дракулы, замок Франкенштейна, пирамида с фараоном, дом кельтских жрецов, колесо обозрения, фольклорные выставки и магазины, кафе ужасов, замок ведьмы, пещера героев «Звездных войн», чертово колесо, обзорные вышки, пещера пиратов, парк динозавров, дом волшебника и дракона и… фигура сказочного Носферату, наслаждающегося гамбургером. Всё это двигается, разговаривает, сияет разноцветными огнями и поёт песни.
В центре города расположены несколько гостиниц-башен. Из номеров открывается круглосуточный вид на водопады. От набережной к башням построена линия из двух фуникулеров. Возле фуникулеров мы увидели первые весенние цветы — подснежники. Парк Королевы Виктории, начинающийся недалеко от водопада Подкова и уходящий вверх по течению реки, действительно оказался местом стихийной природной Силы.
По возвращении из Ниагары в Торонто обратили внимание на большое количество огромных флагов Канады, установленных на берегу и вдоль шоссе. Кроме того, многие канадцы укрепляют флаг своей страны на личных автомобилях. А эмигранты, прибывшие из других стран, с левой стороны личного автомобиля размещают флаг Канады, а с правой — флаг страны, из которой прибыли. Это здесь никого не удивляет и считается примером патриотизма.

В следующие дни мы посетили парк Принца Уэльского на берегу озера Онтарио. Парк иллюстрирует свое старое название у индейцев-мохоко — «деревья, растущие из воды». Деревьев здесь не так много, но они изогнутые, крепкие, их основания закрыты густой травой. Волны озера колышут камыши, и от их шороха посетители парка погружаются в полудрему. Я также подтверждаю этот парк как место большой природной Силы, способной быстро восстановить здоровье.
Следующие дни были посвящены посещению духовного центра индейцев оджибва в районе Аннекс. Центр представляет из себя красивый многоэтажный дом, возле которого стоит столб, на котором вырезаны лики богов. Внутри центра можно ознакомиться с инструментами, которые индейцы используют в своих духовных практиках.
Прежде всего это знаменитые «ловцы снов». Считается, что если человек изготовил ловец своими руками, то он вложил силу своего духа в ловец, и тот начинает работать как энергетическая машина. А именно —задерживает низкочастотные волны, переносящие кошмары (кошмары запутываются в паутине ловца). Утром лучи солнца сжигают кошмары. И ловец снова может улавливать негатив. А поскольку со спящим человеком во сне ничего опасного произойти не может, то и наяву тоже.
Это очень мощная защита. Ловцы снов здесь очень экзотические. Один из ловцов, например, вмонтирован в круглое отверстие в стенке кувшина, изготовленного из высушенной тыквы.
Затем знаменитый кленовый сироп. Этот сироп — единственное средство зимой против простуды, очень эффективно лечит. Здесь можно увидеть модели каменных «обо» — скульптур в честь духов на Местах Силы, выполненных из камней. Картины, на которых изображены духи иных миров (они изображены неестественно яркими контрастными красками и предназначены для перехода в измененные состояния сознания путем созерцания этой картины). Тотемы — в основном каменные фигурки медведей, волков и орлов. Полотенца с волшебными узорами (полотенца-обереги). Такие же напольные вазы. Книги и лечебный мед (разных сортов — собранный в разных климатических зонах, каждый вид меда от своей болезни). И амулеты, вычеканенные на круглых металлических заготовках, — на все случаи жизни. Шитые защитные талисманы с изображением тотемов. Ну и, конечно, шаманские бубны.
В центре удалось побеседовать с духовно продвинутыми представителями коренных народов и узнать у них много нового.
В индейский духовный центр приезжают жители других стран, интересуются древними культурными артефактами. Пообщавшись с духовными лидерами индейцев, идем в центр города через Кенсингтонский рынок. Кенсингтонский рынок, более известен как Чайна-таун, здесь расположены многочисленные торговые лавочки выходцев из Китая. На тротуарах и аллеях воздвигнуты большие деревянные драконы, окрашенные в красный цвет, а также даосские иероглифы для удачи. Китайцы — народ очень предприимчивый. Видя спрос на шаманские атрибуты, они изготовляют бубны, погремушки и барабаны, но наносят на них изображения конфуцианских и даосских богов. Оригинально.
Пройдя центр с его ирландским колоритом заходим в самое деловое сердце — Йорк-Ридж. Этот район Торонто — Йорк-Ридж, точнее, его энергетика, будет очень интересна для предпринимателей. В этом районе расположены офисы крупных международных корпораций, банков и биржи. А также самые старинные храмы города. Рекомендуемый ритуал — почувствовать энергетику движения больших капиталов и перенести эту динамику на объем своего бизнеса. Работает.

Следующие дни — природный парк Бафферс. В старые индейские времена склоны холмов, поросших лесом и возвышающихся над парком Бафферс, были духовно-медитативными центрами: здесь стояли деревянные статуи богов. Во время колонизации на склонах построили множество действующих церквей и католическую семинарию. Уже в ХХ веке добавились культовые сооружения и других конфессий. Поэтому холмы над парком Бафферс смело можно называть «духовной зоной разных религий». Но и сам парк поражает. Выдающиеся в озеро мысы. Берега укреплены россыпями больших камней, лежащих на песчаных отмелях (потому что зимой шторма здесь очень сильные). На берегах растут высокие хвойные деревья, клены, березы и кустарники, среди которых причудливо виляют извилистые тропинки. Со всех мест парка открывается вид на бесконечную даль озера Онтарио, волны которого отражают солнечные блики. В парке всегда дует легкий ветер. Слева от входа в парк построен порт для маленьких озерных яхт. Я подтверждаю славу парка Бафферс как хорошей рекреационной зоны.
Следующие три дня — путешествия вглубь канадских лесов, к местам, где на поверхность Земли выходят гранитные кристаллические щиты. Это не просто так. Граниты и базальты — самые древние каменные породы на Земле, ровесницы самой планеты, образовавшиеся миллиарды лет тому назад. Возьмите все Места Силы на европейской территории — Днепровские пороги, Каменную Могилу, Места Силы Причерноморья и Приазовья, пещерные города Крыма, остров Хортица — везде на поверхность выходят гранитные породы кристаллического щита или же базальты. Поэтому и не удивительно, что Места Силы, используемые индейскими цивилизациями Северной Америки для духовных практик, совпадают с выходом Канадского щита на поверхность Земли. Граниты слаборадиоактивны, но эта радиация благоприятна для организма человека, является стимулятором иммунной системы.
Раокриом
e-mail: goldline888@mail.ru
(Окончание следует)

Добавить комментарий