Сила крымских трав

12-1-7

Крым является особым регионом еще и благодаря наличию уникальных растительных ресурсов, представленных биологически активными растениями. В связи с этим он обязан иметь свою фармацевтическую промышленность!
За последние 30 лет врачами, практикующими фитотерапию, и специалистами Медицинского университета апробировано более 60 различных фитоконцентратов для лечения самых различных недугов (Л.И. Слобожан). И с уверенностью можно сделать однозначный вывод: крымские травы лечат! Только сейчас вместо того чтобы развивать и углублять настоящую традиционную медицину, ее любыми путями, под любым предлогом стараются прикрыть, а народу предлагают «химию», которая, вроде, быстро лечит, но, как на фактах мы видим, и основательно калечит. Например, после химиотерапий у больных выпадают волосы, полностью нарушается формула крови, и они ищут «бабушек» и «дедушек», чтобы восстановиться. Может, это и не яркий пример, но это железный факт!
В настоящее время все фитотерапевты Крыма уже объединились в единую ассоциацию, призванную служить здоровью народа. И здесь надо не запрещать, а помогать возрождать фитотерапию! Не надо закупать за миллионы долларов химпрепараты за границей, а лучше готовить своих умных, толковых, пытливых специалистов, которые будут заниматься и разработкой природных лекарственных препаратов, и укреплением здоровья людей с помощью Матушки-Природы, как оно и было испокон веков, только уже на более высоком уровне. И это будет эффективно, безвредно и во много раз дешевле для бюджета. А если грамотно организовать это дело у нас в Крыму, то при применении фитоконцентратов в здравницах Крыма будет даже ощутимый доход в казну республики.
В Крыму действительно уникальный микроклимат, и здесь произрастают уникальные растения, которые могли бы приносить здоровье людям. Только у нас, к сожалению, до настоящего времени у наших руководителей руки до природы не доходили.
Возьмите, например, крымский красный можжевельник. Он уникален хотя бы тем, что 4 растения, растущие на 1 гектаре, полностью убивают всю бактериальную микрофлору благодаря излучаемым эфирным маслам. Я уже не говорю о пользе шишкоягод, которыми пользовался еще Авиценна, применяя их для лечения туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы.
Но у нас настоящая охрана природы, к сожалению, отсутствует. Все крупные деревья уничтожаются вандалами для различных поделок и подставок. Это грозит полному уничтожению можжевельника как вида.
А пройдитесь весной по любому базару — там все первоцветы, которые находятся в Красной книге и запрещены к продаже (подснежник, ландыш майский, сон-трава, первоцвет крупночашечный, ятрышник, адонис весенний, молодые ростки можжевельника и многие другие).
Кстати, на можжевельнике паразитирует арцеутобиум, который мгновенно убивает бактерии в препаратах. Кроме того, только у нас в Крыму растет хохлатка Маршалла — редкое лекарственное растение, клубни которого испытаны (бульбокапнин) при гиперкинезах различной этиологии, дрожательном параличе, треморе. А сангвинарин испытан с положительным эффектом для лечения детского церебрального паралича.
Только у нас, на Южном берегу, растет асфоделина крымская, корни которой съедобны и являются мочегонным и общеукрепляющим средством. У нас в Крыму, наверное, жили Боги. Ведь не зря в древних трактатах есть фраза: «Боги пили асфодель!»
Таких примеров можно приводить множество. Одним словом, и в горах, и у моря — везде растут ценнейшие растения. Вывод: Крым уникален и его надо старательно оберегать от хапуг разного рода, чтобы его природа служила и нам, и будущим поколениям.

Теперь немножечко поговорим о самом лечении лекарственными растениями. Как мы уже не раз убеждались на практике, травы лечат! Их только надо знать и умело применять. Правильно и вовремя заготовить, сушить, хранить и делать из них целый ряд лечебных форм: бальзамы, квасы и отвары, настойки, напары, а также фитоконцентраты, что силою лечебною богаты. Это, дорогие друзья, целая наука, требующая знаний, любви и терпения. И здесь особенностей очень много.
Еще великий Дарвин сказал: «В природе даже двух одинаковых индивидуумов нет». То есть мы все разные, у каждого свой резус-фактор, своя группа крови, свои особенности организма, вкусы и привычки. Поэтому травы и их дозы должны быть для каждого разные.
Практикой установлено, что эффективность лечения растительными препаратами очень сильно возрастает, если их принимать на фоне чистого суточного голодания небольшими дозами, на значительном количестве воды, каждые два часа. Особенно это заметно при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также гепатобиллиарной системы (печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Все острые боли исчезают уже после 3—4 приемов фитоконцентрата. Однако это вовсе не означает, что вы уже вылечились. Вы только сняли острую форму. А для того чтобы вылечить больной орган или систему, необходимо еще долго и регулярно принимать соответствующий растительный препарат, чтобы не перевести свою болезнь в хроническую форму.
Самостоятельное лечение травами требует хорошего знания растения, его особенностей, а также основного и вспомогательного лечебного влияния на орган или систему. А если вы сами готовите смеси из многих лекарственных растений, то еще и влияние одного растения на другое. Надо составлять такие сборы, чтобы в них не находилось растений-антагонистов, которые понижают или совсем ликвидируют силу другого растения. Например, при соединении в отваре двух растений, одно из которых содержит алкалоиды, имеющие химически щелочные свойства, а второе — органические кислоты, то в результате кипячения вы получите реакцию нейтрализации — мутный, с осадками бесполезный отвар.
Давно доказано и практически подтверждено, что лечение каким-либо фармацевтическим соединением или каким-либо гликозидом, извлеченным из лекарственного растения, значительно менее эффективно, чем лечение живым целостным растением. Это связано с тем, что при извлечении ценного фармацевтического соединения отбрасываются все аминокислоты, белковые фракции, витамины, микроэлементы и другие полезные соединения, которые накапливаются в лекарственном растении и сами обладают лечебными свойствами. Если извлеченный из растений чистый гликозид обладает кумулятивными свойствами (то есть накапливается и не выводится из организма), то отвары или фитоконцентраты из этого же растения такими свойствами не обладают. Такие лекарства действуют намного мягче и так же эффективно.
Давно отмечено, что лечение одним растением, даже очень эффективным и полезным, не дает таких полных положительных результатов, как лечение смесью правильно подобранных растений, которые, как оказалось, значительно усиливают свойства друг друга.
Китайцы мудро говорят: «Все дело в дозе!» И это действительно так. Например, при составлении сбора для лечения желудочно-кишечного тракта очень ценным является корень аира болотного. Он повышает секреторную функцию желудка, убивает болезнетворную микрофлору, освежает дыхание, снимает воспалительные процессы, ликвидирует вздутия и тошноты. Так вот его добавлять необходимо, но в очень небольших дозах, так как в больших дозах он вызывает тошноту и рвоту. Аналогичная ситуация и с чабрецом в легочно-бронхиальных сборах. При передозировке он своим действием подавляет действие других растений и тоже может вызывать изжогу и рвоту. Может быть, как раз из-за этих его особенностей фармакологической промышленностью был разработан экстракт чабреца для лечения хронического алкоголизма.
В последние годы у нас стало довольно модным делать из какого-нибудь растения панацею, как когда-то из женьшеня. Сейчас такими модными стали морозник, сабельник болотный, эхинацея, кошачий коготь и другие, заграничные и вовсе неизученные, растения. И все больные, как бабочки на огонь, летят на эту табличку — «панацея». Дельцы нагревают руки, а больные вместо ожидаемого излечения и пользы, к сожалению, получают много негативных результатов (страдают сердечно-сосудистая система, суставы, желудочно-кишечный тракт, почки). Это говорит о том, что лечение травами требует серьезного государственного подхода, химико-фармацевтических исследований и правовой защиты фитопрепаратов.
Организм человека — сложная система, и в ней проходят довольно сложные и тонкие процессы. Например, кровь у нас всегда щелочная (pH 7,31—7,41), а моча должна быть всегда кислой (pH 5,5—6,8). Кислая среда губительна для многих бактерий. А регулирует этот кислотно-щелочной баланс в организме в межклеточном пространстве — цикл лимонной кислоты (цикл Кребса). А значит, полезно употреблять лимон живьем, а не в виде кислоты. Это будет во здравие!
Уважаемые люди! Всегда помните, что мы все разные, у каждого свой образ жизни и букет болячек с годами каждый имеет тоже свой, а поэтому никак не может быть единой панацеи для всех поголовно! И запомните, пожалуйста, еще одно: свои болячки вы зарабатывали годами, а хотите избавиться от них одним махом. Извините, так не бывает! Со здоровьем не шутят и здесь такие фокусы не проходят. А значит, будьте добры, наберитесь терпения для борьбы со своими недугами. Лечение растительными препаратами безвредно, не дает побочных эффектов, но требует времени, железной дисциплины и строгого регулярного приема травяных лекарств без перерывов — чтобы цепочка действующих полезных веществ, находящихся в препарате, в вашем организме не прерывалась. Только тогда будет польза от лечения. А побочные явления от травяного лечения могут быть в виде аллергий, диспепсии и других временных незначительных нарушений только в случаях передозировки.
Любите себя, лечитесь дарами Матушки-Природы и будьте всегда здоровы и счастливы!
Владимир Евмененко,
травник
пос. Научный
тел. +7-978-887-38-17

Добавить комментарий