Йога: открытия на пути

Наталья Крет — заслуженная артистка Крыма, певица, ст. преподаватель вокала КУИКиТ. Неоднократный гость нашей газеты, любимица читателей, знаток Аюрведы, специалист по резонансному пению. Начав практику йоги, согласилась поделиться с читателями своим опытом.13-1

— Наталья Васильевна, что побудило вас заняться йогой? Это ещё один этап в развитии вашего сознания?
— Уже длительный период в моей жизни я искала новые возможности, которые бы способствовали одновременно расширению граней познания этого мира и позволили в хорошей физической форме держать моё тело.
Тело, как и мой голос, — дорогие для меня подарки от Бога. Прийти к старости, когда ты еле передвигаешь ноги и мыслишь лишь о бытовых вещах, — это не для меня. Философия йоги, образ жизни йогинов, достойнейший из которых жил на Тибете, — великий Миларепа — это пример для подражания любого человека.
Более 6 месяцев занимаюсь йогой, новичок, но как много дают мне эти занятия! Ведь люди не умеют правильно дышать, от постоянного хождения на каблуках у женщин деформируется позвоночник; мы едим что попало, говорим, не думая, очень много, бессовестно расходуя жизненную энергию, дарованную нам свыше на выполнение нашей жизненной программы.
А насколько мы тревожны! Не умеем расслабиться даже во сне. Все эти вопросы частично касаются и меня, поэтому я выбрала путь философии йоги.
— Насколько важен выбор инструктора в занятиях йогой? Важна ли здесь психологическая совместимость?
— Я сама педагог и знаю, как важен хороший наставник, профессионал своего дела. Считаю, что мне с инструктором повезло. Мы совместимы по энергетике, ее стремление постоянно обучаться и передавать свои знания нам мне очень импонирует. Всегда позитивна, внимательна, доброжелательна. Программу дает от простого к сложному, понимая возможности каждого из нас.
Ещё мне нравится в инструкторе то, что она постоянно приглашает в центр специалистов для проведения теоретико-практических семинаров, на которых мы познаем все новое и новое о практике йоги. Так по крупицам мы имеем возможность, совершенствуя своё тело, расширять сознание. Думаю, если бы инструктор мне не подошёл, я бы обязательно искала того, кому можно доверять и у кого можно учиться.
— Что вы можете посоветовать начинающим практику йоги?
— Когда заходите в зал для занятий, оставьте все проблемы за дверью, забудьте о них. Не комплексуйте, что вы не гибкая, что у вас неидеальные формы, что вы неправильно дышите, думаете, говорите, поступаете. Вы пришли обучаться. Доверьтесь профессионалу, учитесь слышать и осознавать. Ничего не делайте на сверхусилиях. Придет время и у вас все начнёт получаться.
— Среди занимающихся в группах преимущественно женщины. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Думаю, энергия йоги скорее лунная, мягкая, женская. Мужчины у нас предпочитают заниматься в спортклубах — накачивают мышцы, им ближе силовые упражнения. Не нужно сравнивать наших мужчин с мужчинами Индии, Тибета — йога для тех — часть их культуры, традиции, это их менталитет. У нас есть прекрасная славянская гимнастика — Здрава. Жаль только, что ее широко не популяризируют.
В группах много молодёжи — это приятно видеть. Чем раньше человек начинает заниматься практиками, тем долговечнее прослужит исправно ему его инструмент — тело.
— Как в процессе занятий трансформируется тело?
— Мастер йоги Бхаджан наставлял ученикам: «Важна не сама жизнь, а то мужество, которое вы в нее вносите».
Йога учит не сдаваться, проходить через препятствия и блоки как на уровне физического тела, так и на ментальном плане. Это всегда выход за рамки наших возможностей, но в пределах разумного. Постоянно над этим работаю.
Недавно пришло понимание, что мои дыхание и внимание объединяются, чтобы вывести сознание и эмоции на новый уровень. На данном этапе для меня самое актуальное — контроль над эмоциями. Если я смогу это сделать, жизнь станет ещё лучше — это моя цель. Контролировать свои эмоции — это способ жить в гармонии с собой.
Ещё одно из моих открытий — то самое «здесь и сейчас», чувствовать уникальность мгновения, не пропускать минуты, проживать их наполненно — об этом много говорят, но этого сложно достичь. Мне нравится, что я к этому приблизилась.
Что касается физического тела, оно становится гибким, послушным, очень благодарным мне за то, что я не ленюсь и много работаю над собой.
Как итог — улучшается здоровье, увеличивается запас энергии. Настроение ровное, мышление позитивное.
— С какими трудностями приходится вам сталкиваться в практике йоги?
— Несмотря на то, что я профессиональная певица и у меня нет проблем с правильно поставленным дыханием, в начале занятий были сложности в умении полноценно расслабиться. Современное общество живёт в системе постоянных стрессов, поэтому наше тело — как натянутая пружина, а нервы — как натянутые струны. Полноценно расслабиться — это сложно, но вполне возможно. Для этого существует медитативная практика Нидра-йога.
Вторая трудность — это осознанная работа с телом. Она уходит в процессе систематических занятий через волевые усилия и большое желание к самосовершенствованию.
— Ваше представление о вере…
— Это достаточно сложный вопрос. Убеждена в том, что у каждого человека предопределена судьба. Она зависит от того, насколько зрелой приходит душа в данном воплощении на Землю. От этого зависит тот опыт, который она здесь переживает. Сколько бы опытов ни переживала душа, она рано или поздно вернётся к своему источнику — Богу. Лишь когда человек открывает своё сердце, он способен понять, что Бог с ним, в нем. Соо-хаам (при выдохе — все Мироздание исходит от меня, при вдохе все Мироздание присутствует во мне)…
Хочу поделиться с вами собственным опытом. Ежедневные медитативные практики, пропевание мантр, занятия йогой позволили мне, надеюсь, несколько приблизиться к источнику — Творцу. В чем это проявляется? Практически любой вопрос, который ставит передо мной жизнь, я сейчас разрешаю так. Немного «поэмоционирую», затем очень быстро успокаиваюсь и обращаюсь к Богу: «Ты сам знаешь, что для меня лучше, ты знаешь, как разрешить эту ситуацию. Я полностью доверяю тебе». Отпускаю на волю Бога проблему, и вскоре, как я уже заметила, всё разрешается само собой. Главное — осознать, для чего тебе нужен был этот опыт. Оказывается, все так просто….
Но это лишь моё небольшое человеческое открытие на пути многогранного понятия веры.
— Что общего в занятиях с йогой и музыкой? Как достичь наибольших результатов?
— С первого взгляда может показаться, что ничего. Но давайте посмотрим глубже. Те люди, которые посвящают себя музыке как высокому искусству, как и те, кто системно занимается йогой, — это люди, гармонично живущие в этом мире. Если говорить эзотерическим языком, их вибрации соответствуют вибрациям Вселенной через инструмент — тело или голос; происходит ежедневная сонастройка с резонансом первоисточника.
Сознание таких людей гораздо шире сознания простого обывателя, мысли их более глубокие. Это, как правило, мудрецы к старости, те, у кого открыто сердце. Такие люди угодны Богу, потому и живут они дольше и качество их жизни лучше.
«Йога — это свет. И если этот свет загорится в нашем сердце, то никогда не погаснет. И чем сильнее старание, тем ярче пламя».
Эти слова признанного мастера йоги Б.К.С. Айенгара как нельзя лучше говорят о том, что нужно делать в йоге и музыке, чтобы добиться наибольших результатов.
— Есть ли у вас мечта? Мечта, без которой вы не смогли бы прожить ни дня… Мечта, за которой вы могли бы отправиться куда угодно...
— Если говорить о бытовых вещах, такой мечты у меня нет. Научилась работать с пороком под названием «страсть». Очень многих она уводит с правильного пути и включает механизм разрушения индивидуальной жизненной программы.
Но вот что бы мне хотелось продлить как можно дольше, так это общение с моими учениками. В них, если хотите, — моя сила. Все, что я знаю, умею и чему учусь, передаю им. На тонком, невидимом человеческому взгляду уровне происходит некий обмен. Я учусь у них, они — у меня. Я для них — мотивация, к чему нужно стремиться; они для меня — мотивация моего дальнейшего обучения. Как ликует сердце, когда они у тебя на глазах меняются, открываются их самые светлые грани: добро, милосердие, ответственность, трудолюбие, умение идти на компромисс! Какими «большими» становятся их голоса! Как они «загораются» творчески. Многие начали писать стихи, стали лауреатами международных конкурсов, удачно строят свою певческую карьеру как в Москве, так и у нас, в Крыму.
Со мной сейчас происходят серьёзные метаморфозы. Я уверена, что это этап в предопределенной судьбе прохождения моей индивидуальной программы. Держусь достойно, ибо когда мы вернёмся в лоно Создателя, ценными останутся лишь наши деяния на этой замечательной Земле…
Беседовала
Лариса Басюк

Связь с Н.В. Крет:
тел. +7-978-791-45-20

Добавить комментарий