Сознание и сон

13-5

Участвуя в самых невероятных сюжетах сновидения, насквозь пропитанных аномальными явлениями, большинство людей не способно определить, что это сон. Вместо этого мы принимаем происходящее за реальность.
Но почему же так получается? Что мешает нам трезво посмотреть на парадоксы, происходящие в сновидениях, и распознать истинную природу происходящего?
Некоторые полагают, что во сне у нас отсутствует сознание. Но это не совсем верно. На самом деле, когда мы находимся в сновидении, сознание присутствует. Мы же можем там мыслить, анализировать, что-то планировать и даже вспоминать. Поэтому правильно будет сказать, что сознание во сне не отсутствует полностью, а несколько ограничено. Это как демонстрационная версия компьютерной программы: можно ознакомиться и бесплатно, но полноценная работа всех функций будет доступна лишь после покупки лицензионной версии или взлома. Так как купить полную версию сознания во сне пока не представляется возможным, можно прибегнуть к взлому. Благо, для этого имеются все необходимые инструменты.
Давайте разберемся, что же такое важное отсутствует в нашем сознании, когда мы находимся в сновидении.
Во-первых, это память. В сновидениях память о том, кто мы и что происходило на протяжении нашей жизни, урезана. Отсутствовать могут, например, какие-нибудь ключевые фрагменты из памяти. Например, мы не помним, где родились или в какой стране живем. Также память может быть и вовсе урезана лишь до уровня, необходимого для участия в сюжете сновидения. Так или иначе, в сновидениях все пустые места в нашей памяти заменяются тем, что предлагает сюжет. То есть ложной памятью о том, чего на самом деле с нами не происходило.
Во-вторых, это способность критически мыслить. Ведь даже несмотря на самые явные аномалии и парадоксы, происходящие в сновидении, мы не в состоянии поставить под сомнение реальность происходящего. Вместо этого мы отчаянно пытаемся придумывать не менее невероятные объяснения тому, что видим собственными глазами. Смотрим, к примеру, на говорящую собаку и начинаем убеждать себя в том, что это некий природный феномен или научное достижение… Да все что угодно, только не то, что мы находимся в сновидении…
Занятия технологиями осознания во сне будут переплетаться с занятиями методом на пробуждении. Напомню, что именно такой подход дает наилучшие показатели в развитии навыка входа в Фазу.
Способность осознавать свои сны мы будем развивать двумя зависящими друг от друга методами. Это тренировка сновидческой и проспективной памяти и развитие способности критически мыслить в сновидении.
Надеюсь, что простые действия, которые потребуются для освоения навыка осознавать свои сны, не только не помешают основной деятельности, но и превратят вашу жизнь в увлекательнейший квест, открывая новые горизонты осознания как в повседневности, так и в сновидениях.

Развитие памяти сновидения

Первое, на что стоит обратить внимание, — это необходимость развивать память сновидения. Дело в том, что наша жизнь как будто поделена на пребывание в двух совершенно разных мирах — в бодрствовании в сновидениях. Когда мы не спим, наше сознание может извлечь из памяти любой нужный фрагмент прошлого. К примеру, мы легко можем вспомнить где учились, с кем дружили в детстве, в каких городах бывали, где работаем сейчас и т.д. Помимо этого, наше подсознание в фоновом режиме всегда удерживает основную, общую картину всей памяти о том, кто мы есть. То есть все, что происходило с нами до текущего момента, сформировалось в некое интуитивное знание о том, кто мы есть. Нет ни малейшего шанса подменить эту память, например, если кто-то вдруг скажет мне, что я родился не в Крыму, а в Южной Америке. При малейшей необходимости, мы можем вспомнить нужный эпизод из жизни. Память работает, и мы свободно можем ей пользоваться.
То ли дело в сновидении… Память там настолько неустойчива, что даже краткосрочная (оперативная) память почти всегда дает сбой. Например, можно в сновидении чистить картофель, потом на секунду отвлечься, а когда повернемся, то вместо картофеля и ножа в руках будет мобильный телефон. Естественно, о картофеле мы мгновенно забыли, полностью переключившись на новый сюжет сновидения.
Хотя при всем этом мы можем очень даже хорошо помнить отдельные фрагменты долгосрочной памяти, что еще больше подогревает несгибаемую уверенность в реальности происходящего. Однако пустые места в долгосрочной памяти, которая отсутствует в сновидении, неизбежно заполняются ложной памятью. Например, я уверен, что уже в пятнадцатый раз лечу в Австралию, хотя на самом деле ни разу там не был. Пустые места в краткосрочной (оперативной) памяти заменяются на то, что предлагает в данный момент сюжет сновидения (по тому же принципу, как в случае с картофелем).
Первое, с чего необходимо было начать развивать память сновидения, — это записывание снов. Это упоминалось в домашнем задании нашего самого первого занятия. Для чего это нужно делать?
Дело в том, что для того чтобы начать тренировать память сновидения, нам нужна своего рода точка опоры. Так как в самом сновидении никакая тренировка не представляется возможной, мы будем делать это в состоянии бодрствования. Смысл прост: чем больше в бодрствовании у нас памяти о сновидениях, тем больше мы будем помнить о себе, когда видим сон.
Некоторые заявляют, что им не снятся сны. Однако научный факт гласит, что снятся они абсолютно всем людям, но не все их способны запомнить. Упражнение, которое мы сейчас разберем, идеально подходит для всех. Те, кто не помнит своих снов, будут прилагать усилия, чтобы вспоминать их, а те, кто видит, будут стараться вспомнить еще больше снов и их деталей. В обоих случаях укрепляется и развивается сновидческая память, что является ключевым моментом для дальнейших шагов в обучении технологиям входа в Фазу через осознание во сне.

Техника вспоминания снов

Любое пробуждение от сна в дни, запланированные для попыток входа в Фазу, используем исключительно для выполнения метода на пробуждении (о нем говорилось в предыдущих публикациях). Пробуждения же в другие дни используем следующим образом. Просыпаемся и так же, как в методе на пробуждении, не шевелимся и не открываем глаза. Но вместо выполнения техник, начинаем прилагать максимальное усилие к тому, чтобы вспомнить все, что снилось. В буквальном смысле прилагаем усилие. Пока мы не открыли глаза и не пошевелились, вспомнить сон во много раз легче, чем после этого. Лежим столько, сколько это возможно и думаем только о намерении вспомнить сон. Как правило, это легко получается.
Когда воспоминание пришло, встаем и первым делом записываем все, что удалось вспомнить. Перед тем, как записать сновидение, придумайте ему название и запишите в виде заголовка. Укажите дату. Пишите все, что только сможете вспомнить. Однако не следует пытаться создавать некий литературный шедевр. Все можно описать максимально кратко и ясно, не затрачивая на это более 5—10 минут.
В те дни, когда используете метод на пробуждении, все делается точно так же, только после попытки перед тем, как встать с постели.
Важно! Всегда держите возле кровати открытую тетрадь (черновик) и ручку, чтобы можно было, проснувшись среди ночи, записать несколько ключевых слов о том сне, который только что видели. Если этого не делать, то к утру вы его уже точно не сможете вспомнить. Даже если вы проснулись в темноте, нужно просто нацарапать вслепую несколько слов, относящихся к тому, что снилось. Утром, посмотрев на эти ключевые слова, вы обязательно восстановите в памяти всю цепочку событий. Итог: больше записанных снов и более качественная тренировка памяти сновидения…
Олег Белевский
г. Севастополь

vk.com/belevski 

school.aing.ru 

belevski119@gmail.ru

Добавить комментарий