Записки травника. Лечение травами — не простое дело

14-2

В лечении травами существуют два абсолютно разных направления.
В народе как бывает: наслышался, что помогает. Достал, сделал смесь, заварил и пьешь! Сам себе лекарь. А на рынке предлагают уже готовые смеси, собранные на уровне знаний и пониманий торгующего. И никто не спросит у вас о других ваших болячках, которых вы, возможно, накопили целый букет. Вы сбор купили, попили, а вам еще хуже стало — обострились дремавшие болячки. Результат: разуверился…
Официальная медицина говорит: трава есть трава, она малоэффективна, а вот отдельные ее ингредиенты — они лечебные! И начинают извлекать из нее отдельные гликозиды, алкалоиды и другие сильнодействующие соединения в чистом виде — так называемые «фармакологические активные вещества» (ФАВ). Но помимо ФАВ, в растениях присутствуют и другие метаболиты, так называемые «балластные» или «сопутствующие вещества» — органические кислоты, пептиды, белковые вещества, витамины, микроэлементы и другие. При извлечении ФАВ они все отбрасываются. Поэтому чистые ФАВ при лечении хронических заболеваний не могут быть эффективными в связи с тем, что их действие направлено на системы надклеточной регуляции организма, а не на коррекцию метаболических процессов в тканях.
Отсюда видно принципиальное различие механизмов действия лекарственных форм из нативных, цельных растений и чистых ФАВ.
Например, чистый конваллотоксин из ландыша или дигитоксин из наперстянки обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме). И при лечении сердца со временем могут вызвать резкое ухудшение его состояния. А препарат из цельного растения, содержащий белки, витамины и другие сопутствующие вещества, оказывается высокоэффективным.
Отсюда следует вывод: длительное применение любого ФАВ или гормона подавляет функцию соответствующей эндокринной железы, нарушая работу всей эндокринной системы, поскольку они все взаимосвязаны в цельном организме. А вот даже длительное применение цельных растений поддерживает и кислотно-щелочное равновесие, и баланс гормонов, медиаторов, и улучшит дезинтоксикационную функцию печени, и восстановительную функцию нервной и эндокринной систем.
Другой пример: после витаминотерапии развивается гиповитаминоз, после синтетических транквилизаторов появляется раздражительность, после кортикостероидов — недостаточность коры надпочечников. А витаминные растения никогда не дают гиповитаминоза, седативные травы — раздражительности. А солодка и череда, наоборот, стимулируют кору надпочечников, тем самым повышая защитные силы организма.
В настоящее время практикой доказано, что травы оказывают более эффективное и мягкое действие в цельном состоянии, чем отдельные ФАВ, извлеченные из них. Кроме того, каждое растение обладает многосторонним действием на различные органы и системы.
Но доказано также, что фитотерапия наиболее эффективна при определенных комбинациях растений. Именно поэтому рекомендуется использовать растительные сборы и комплексные препараты из большого количества трав, учитывая их основную фармакотерапевтическую направленность и отсутствие их химического антагонизма. Вот здесь нужны глубокие знания физиологии и растений с их особенностями, точек приложения.
Например, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, подъема тонуса и т.п. назначают сочетание препаратов-адаптогенов элеутерококка, лимонника, левзеи, стеркулии, родиолы, которые показаны при астенических состояниях. Но обязательно вести суточный контроль лейкоцитов, температуры, пульса, артериального давления с целью постепенного выведения состояния организма до нормы. В данном случае вариация доз (уменьшение—увеличение) тоже играет громадную роль и может колебаться от 10 до 50 капель на прием.

Только грамотный подход, с глубоким знанием действия растений на различные органы и системы, может обеспечить надежный и высокоэффективный результат лечения травами и гарантированно избавит от побочных эффектов, которые всегда наблюдаются при лечении химпрепаратами, гормонами или чистыми ФАВ.
Например, при составлении лечебного сбора всегда должна учитываться основная направленность растений по их ярко выраженному фармакотерапевтическому воздействию. Под термином «органотропность» подразумевают, что многие растения как бы родственны (тропны) к определенному органу или системе, оказывая на него наибольшее влияние. Так, бессмертник влияет на печень и желчный пузырь, элеутерококк — на центральную нервную систему, ландыш майский тонизирует сердечно — сосудистую систему, золототысячник стимулирует выделительную функцию поджелудочной железы и т.д. Это связано со спецификой химического состава растений, т.е. наличием какого-либо вещества, обуславливающего его основную фармакотерапевтическую направленность, т.е. основную точку приложения.
При этом каждое из растений обладает многосторонностью действия на другие органы и системы. И это обязательно должно учитываться при лечении больных с рядом сопутствующих заболеваний. Например, больному с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройством стула всегда показан тысячелистник, который прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но если у больного, например, сопутствующий тромбофлебит, то ему в сбор тысячелистник уже включать непозволительно, т.к. тысячелистник, кроме всего, содержит витамин К, который повышает сворачиваемость крови, а она у таких больных и так повышена, а значит, мы усугубим сопутствующее заболевание.
Вот в таких мелочах и тонкостях как раз и кроется талант настоящих травников, которые не вслепую применяют готовые, «проверенные веками» рецепты, а вдумчиво подходят к лечению каждого больного. А они все разные. А значит, и всем больным с аналогичными заболеваниями могут быть выписаны и разные рецепты, с учетом всех сопутствующих заболеваний. Т.е. включать травы, которые помогут и в лечении сопутствующих недугов.
Итак, травы лечат! Только сейчас вместо того, чтобы развивать, углублять настоящую традиционную медицину, ее любыми путями стараются прикрыть, а народу предлагают «химию», которая, вроде, быстро лечит, но и основательно калечит. Поэтому предлагаю не запрещать, а возрождать фитотерапию, готовить умных, толковых, пытливых специалистов, которые будут заниматься укреплением здоровья людей с помощью Матери-природы.

Узелки на память

При лечении растениями возникает очень много различных интересных и важных особенностей.
Наши прадедушки и прабабушки, принимая сердечные препараты, капали их на сахар, говоря, что оно тогда не такое горькое и противное. С годам и было установлено, что действие сердечных гликозидов усиливается сахаром и глюкозой, которые к тому же хорошо питают мышцу сердца.
Чтобы быть здоровым, необходимо постоянно прикладывать личные усилия, достаточно значительные. Заменить их невозможно ничем. Человеческий организм настолько совершенен, что возвратить себе здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старения и углубления различных заболеваний.
В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
Для здоровья одинаково необходимы 4 условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать.
И ещё 5 — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечит.
Мы все разные! У каждого свой организм, свои привычки, вкусы, еда, у каждого свой образ жизни, а значит, и болячки каждый имеет тоже свои, а поэтому никак не может быть единой панацеи для всех! От незнания не бросайтесь со стороны в сторону, а повнимательнее прислушивайтесь к реакциям своего организма и к советам тех врачей, которые хорошо знают лекарственные растения и их взаимодействие.
Свои болячки люди зарабатывают годами, а хотят избавиться от них одним махом. Извините, но так не бывает! А значит, наберитесь терпения для борьбы со своими недугами. Лечение растительными препаратами требует времени и железной дисциплины, строго регулярного их приёма, чтобы цепочка полезных действующих веществ, находящихся в препарате, в вашем организме не прерывалась. Только тогда будет польза от лечения.
Растительные препараты, правильно подобранные и изготовленные, никогда не дают побочных эффектов. Побочные эффекты в виде аллергий или каких-либо других временных отрицательных явлений, как правило, вызываете вы сами передозировкой лечебного средства. А значит, всегда начинайте лечение с минимальных доз, чтобы постепенно приучить организм к лекарственному средству.
Любому человеку, страдающему сахарным диабетом, следует всегда помнить, что если только понижать сахар, он никогда от диабета не вылечится. Необходимо лечить поджелудочную железу в целом как орган. Снимать воспалительные процессы, усиливать её выделительную функцию. Ведь она не только вырабатывает инсулин, а и целый ряд ферментов, участвующих в пищеварении, что связано с работой печени, желудка и 12-перстной кишки.
Растений, истинно понижающих сахар в крови, обладающих истинным гипогликемическим свойством, всего три — это галега (козлятник), стручки фасоли и лист грецкого ореха. Все остальные, перечисляемые в литературе прекрасные растения, действуют как вспомогательные на гепатобиллиарную систему и на мочеотделение. Следует помнить, что поджелудочная железа любит кислое, горькое, холодные напитки и голодание.
Владимир Евмененко,
травник
пос. Научный
тел.+7-978-887-38-17

Добавить комментарий