Картография сновидений

Salvador_Dali_The_Three_Sphinxes_of_Bikini

Начало темы — в №13/2015

Бесспорно, что ведение дневника сновидений — это очень эффективный инструмент для тренировки памяти сновидения. Однако если долго этим занматься, то накапливается очень большое количество записей, а регулярно перечитывать их, как правило, нет желания. В итоге память о более старых снах постепенно ослабевает, так как она сконцентрирована на более свежих, последних. А ведь весь смысл развития сновидческой памяти заключается как раз в том, чтобы создать общую картину памяти о нашей жизни в снах. Это как непрерывная цепочка памяти о всей жизни в бодрствовании. Мы должны формировать из своей сновидческой памяти единую, цельную картину, а не переходить от одних сновидений к другим, постепенно забывая более старые.
В этом нам поможет интереснейшая уловка. Это схематическая зарисовка тех сновидений, которые мы записали ранее. Она должна быть максимально проста. Не нужно пытаться создавать какие-то шедевры живописи. Там должна присутствовать простая схема того, что и где происходило в сновидении плюс описание основной ситуации буквально в двух-трех словах.
По прошествии каждых 7—10 дней ведения дневника сновидений, выберите подходящее время, когда сможете спокойно сесть и без спешки перенести на бумагу в виде схематических зарисовок все сны, которые записали. Для этого нужно приготовить лист бумаги как минимум А2 формата, чтобы на нем могло поместиться как можно большее количество зарисовок.
Картографируя свои сновидения, мы приносим своей практике огромную пользу. Во-первых, перечитывая записи в своем дневнике сновидений за последние 7—10 дней, мы тем самым тренируем и стимулируем сновидческую память.
Вместо того чтобы постепенно забыть свои сны, мы возвращаемся к работе с ними снова, переводя их из текста в рисунок. Включается образное мышление, нацеленное на обработку сразу большого количества сновидений.
Пытайтесь разместить их логически и географически как можно более правильно, чтобы из зарисованных схем выстраивалась карта. Этим вы сжимаете недельное количество сновидений в единый блок. Теперь они уже не отдельные пазлы, а постепенно растущая общая картина сновидческой памяти.
А теперь представьте себе, что будет, если вести дневник сновидений, к примеру, год? Накопится огромное количество записей. Шансов на то, что вы будете их перечитывать, очень мало. Даже если и будете, то на это уйдет много времени. Но если вы ведете карту, то для того чтобы освежить в памяти все зафиксированные сновидения, у вас уйдет не более 5 минут! Достаточно лишь посмотреть на карту и память о всех сновидениях снова станет цельной.

ВАЖНО!
Картографировать сновидения нужно не чаще, чем через каждые семь дней, а лучше — через каждые десять. Гораздо больший эффект дает возврат к старым записям и работа с ними, нежели чем просто ежедневное фиксирование на карту очередного сновидения.

Проспективная память и намерение

Огромную роль в технологиях входа в Фазу через осознание во сне играет развитие так называемой «проспективной памяти».
У человека есть долгосрочная память, в которой хранится информация о том, что происходило на протяжении всей жизни. Есть также краткосрочная память, или оперативная. Благодаря ей мы можем выполнять логически связные действия, не забывая, что делали несколько секунд назад, даже если отвлеклись на что-то.
Но существует еще и память о будущем. О том, что еще не произошло. Например, мы выиграли путевку на Гавайи и знаем, что через три дня полетим отдыхать. Естественно, мы будем всегда об этом помнить, чем бы ни занимались эти дни.
Другой случай: дома на шкафчике оторвалась ручка. Мы говорим себе, что в ближайший же поход в магазин нужно обязательно купить шурупы, чтобы ее починить. Как вы уже поняли, в этом случае у нас есть огромная вероятность забыть о шурупах, когда пойдем в магазин.
Почему? Казалось бы, проспективная память одна и та же, но в разных случаях она работает совершенно по-разному. Дело в том, что уровень ее работы определяет мотивация. В случае с полетом на Гавайи, мотивация, естественно, максимальная.Чем бы вы ни занимались, в какой бы процесс ни погрузились, вы будете излучать намерение лететь на отдых. Мысль об этом всегда будет находиться на заднем плане в сознании. Забыть об этом невозможно. А в случае с шурупами уровень мотивации довольно низкий, и ее не хватает, чтобы пропечатать установку, которая могла бы непрерывно работать.
Поэтому все снова сводится к интересному и интригующему плану действий. Чтобы увеличить количество осознаний во сне, нужно создать намерение выполнить там очень интересный и важный план действий и все время его излучать. Если помнить об этом намерении всегда, результаты не заставят себя долго ждать. Причем, не должно быть идеи-фикс. Намерение пережить фазовый опыт не должно мешать повседневным делам. Напротив, необходимо, чтобы оно давало дополнительный источник энергии, вдохновляло и было стимулом. Весь фокус состоит в том, чтобы все время помнить о своем намерении и не выпускать его из своего внимания, пока бодрствуем.

Техника фокусировки намерения

Выберете по 1—2 минуте утром и вечером. Сядьте или лягте и расслабьтесь. Попытайтесь успокоить и упорядочить мысли. Сформулируйте намерение попасть в Фазу, не важно, каким способом, и выполнить там интересный и важный план действий. Затем постарайтесь вывести эту мысль на чувственный план. Необходимо буквально ощущать ее своим телом. В сознании же не должна просто повторяться фраза, что вы намерены пережить осознанное сновидение. Эти слова нужно трансформировать в образ и пытаться его прочувствовать всем телом. Если вы уже испытывали разделение с телом или осознание во сне, то нужно пытаться почувствовать эту эйфорию снова, как бы пережить заново момент осознания во сне или разделения с телом. При этом основная мысль, стоящая за всем этим, — это намерение выполнить интересный план действий в Фазе. Нужно постараться удержать его как можно дольше, чтобы в сознание не лезли посторонние мысли. То есть фактически нужно в течение 1—2 минут удерживать в сознании только одну мысль: выражение намерения выполнить в осознанном сновидении интересный, полезный и важный план действий.

ВАЖНО!
Постарайтесь всегда обращать внимание на то, как работает ваша проспективная память. Всегда ли вы можете удержать в сознании мелкие задачи, которые планировали выполнить. Обращайте на такие вещи внимание и старайтесь, чтобы из головы не вылетало то, что запланировано. Это будет укреплять и развивать проспективную память, что обязательно позитивно отразится на практике осознанных сновидений.
Олег Белевский
e-mail: belevski119@gmail.com

Добавить комментарий