Золотая Нить Агамы Ягатаны

19-3

Что такое Золотая нить Агамы Ягатаны?

Это путь продвижения сознания из мира форм в мир без форм и обратно. Эту Золотую нить в нашей традиции Тантры называют еще «прямым путем духовного и телесного преображения».
Часто Тантра в своей практике использует методы классической йоги, Аюрведы и других восточных и даже некоторых западных мистических направлений. Так, в мистическом христианстве встречаются сходные с тантризмом ритуалы. Например, есть сходство с апокрифической гностикой и с учением ессеев. С суфизмом ислама тоже есть некоторое сходство.
В буквальном переводе с санскрита на русский язык «тантра» означает «тайный» или «сокровенный путь». Из истории известно, что все попытки реформаторов сделать Тантру массовым явлениям не увенчались успехом. Например, Георгий Гурджиев из-за этого постоянно подвергался преследованиям и вынужден был основную часть своей жизни скитаться и жить под вымышленными именами. Другой известный популяризатор Тантры Чандра Мохан Джейн, или Бхагаван Ошо Раджниш, тоже подвергался прессингу и, более того, был наказан свыше букетом болезней: астмой, сахарным диабетом, аритмией сердца.
В Индии Тантра всегда считалась и сейчас тоже считается исключительно элитным направлением. Не так уж давно т.н. «тантра нового поколения», проникнув в Европу, быстро стала сексуальной субкультурой и приобрела большую популярность в современных свингер-клубах. Причем главная цель Тантры — духовно-телесное развитие человека — была почти полностью выхолощена. Это и не удивительно, ведь Западная Европа сейчас находится в серьезном идеологическом и моральном кризисе. И этот кризис системный.
В то же время сейчас заметно возрос культурный и научный обмен между Россией, Индией, Китаем, Ираном и другими восточными странами. Растет интерес к нашей общей истории, к традициям наших предков. Мы все чаще обращаемся к многовековой мудрости. Ведь мудрость наших предков — это бесспорная истина. А знание истины делает нас сильными.
И вот в связи с этими интегративными процессами, используя их положительную динамику, российские востоковеды проявляют немалый интерес и к так называемым немассовым традиционным культам и даже находят в них некоторые элементы общности и тысячелетний опыт культурного обмена между нашими предками. Поэтому представители нашей ветви традиционной Тантры, идущей из Индии, решили вести теоретическую и разъяснительную работу в этом ключе. Мы хотим показать эту уникальную традицию в ее первозданном виде без профанаций и искажений.

Прежде всего чтобы понять, что представляет собой традиционная Тантра, нужно разобраться в том, чем она отличается от классической йоги, магии, буддизма и других вероучений.
Во-первых, Тантра Прямого Пути — это не религия, а гностическое учение. В Индии гностиков называют «адвайтистами». Адвайта Веданта — учение о недвойственности сознания. Адвайта занимает примерно срединное положение между религией и наукой и является мистической философией. Да, адвайтисты с почитанием относятся к традиционным индийским божествам, но без излишнего фанатизма и «поклонизма». С буддистами они разошлись по принципиальным позициям очень давно. Еще в те времена, когда буддизм только начал формироваться как отдельная религиозная система.
Все реальные мистические направления Востока непосредственно связаны с верховными учителями Маха Шамбалы. И в этом смысле существует девять ветвей преемственности мистиков. Остальные каналы принято считать демоническими, и они имеют отношение к темной Шамбале. Задача Маха Шамбалы — способствовать развитию планеты и человечества, а задача темной Шамбалы — разрушение ненужных и устаревших форм. Адептами темной Шамбалы являются маги всех мастей. Можно относиться к их деятельности по-разному, но они выполняют свою роль на Земле согласно карме. А карма у них непростая. Многие из них лишены свыше возможности реинкарнироваться в физические тела и поэтому становятся злыми и беспокойными духами. Развоплощенные маги всегда стремятся завладеть чьим-либо телом, чтобы исправить свою карму и накопить для этого дополнительный опыт жизни. Но они лишены этой возможности, и за эти несанкционированные попытки их часто отправляют в дальние миры и на длительный срок.
Чем же отличается Тантра от магии? В традиционной Тантре, как и в классической йоге, строго соблюдаются принципы Ямы и Ниямы*. Обычно маги их не соблюдают. И в этом заключается радикальное различие двух этих систем.
Тантрический шаманизм также принципиально отличается от магии по ряду аспектов. Тантрический шаманизм основан на культовой триаде, состоящей из культа одного Махавиры и двух Махавидий. Так, например, согласно нашей традиции, в подобную триаду покровительства и почитания входят бог Хануман и богини Тара и Камала. Маги обычно обращаются за покровительством к демоническим силам либо за покровительством развоплощенных душ ушедших из жизни авторитетов.
И шаманы, и маги часто обращаются за помощью к различным духам природы. Но и здесь у них подходы совершенно разные. У шаманов, например, в отличие от магов, довольно сильно развито экосознание. Кроме того, маги всегда стремятся к власти над кем-то или над чем-то. Тантрики обычно знают, кому в реальности принадлежит власть над миром, и поэтому подобных претензий не проявляют.
Что касается отличия Тантры от классической йоги. С йогой тоже есть определенные различия. Аштанга-йога — система самосовершенствования основана на соблюдении полного аскетизма и на асоциальном образе жизни. В Тантре аскетизм не предполагается, но всячески культивируется и продвигается идея варнашрама — создание бесконфликтного и здорового общества на Земле.
В Тантре также большое внимание отводится биоэнергетике и Аюрведе. Это колоссальная культура здоровья, и в этом смысле имеется большое сходство с китайским даосизмом. Так что Тантра — это квинтэссенция лучших философских, древневедических, культурных, мистических традиций народов мира.

Теперь рассмотрим более подробно некоторые аспекты нашей традиции. Согласно эмпирической философии Тантры, механизм развития и преображения человека находится внутри его тела. Скорость и качество развития зависит от состояния его чакр. Разумность человека заключается в возможности этими процессами управлять. Мозг человека управляет в основном физическими органами тела, но и он постоянно развивается за счет образования новых нейронных цепочек и более объемных нейронных связей. Развитие мозга идет не столько за счет увеличения его размера, сколько за счет усложнения комбинаций нейронных связей. Обычно йогины и тантрики умеют делать это целенаправленно и осознанно. Они умеют управлять электрическими токами и теплом внутри тела. Но это только «надводная часть айсберга». Главный механизм управления телом и сознанием находится на тонкофизическом и духовном уровнях. Рассмотрим подробно эту механику.
Эфиро-астральная субстанция Кундалини является разумной космической энергией. Её потенциал очень велик — ведь благодаря ей происходит репродукция (размножение) всех живых существ. У человека ее потенциал особенно велик, так как репродукция у него, в отличие от животного мира, сохраняется в течение всего года. Кундалини у большинства людей в основном вращается через первые две чакры — Муладхару и Свадхистхану. В Муладхару она поступает из земли и расходуется в Свадхистане во время сексуальных манипуляций или при большой физической нагрузке.
Все шесть чакр, находящихся внутри тела в нераскрытой форме, имеют закрытые контуры и похожи на бутоны цветков. В таком виде они связаны друг с другом одной тонкой энергетической нитью. При акценте (концентрации) сразу на две чакры между ними образуется тор (круговое вращение энергии). Торы создают между чакрами электромагнитное поле и эфирные сгустки. Чтобы сила вращения передалась и на Третью чакру, нужно постоянно эту силу и площадь локализации увеличивать.
Что касается так называемой «сексуальной энергии», то ее можно использовать более рационально при разумном подходе. Обычно большинство людей ее теряет во время секса, если это, конечно, не связано с репродукцией. Кроме того, у людей часто развивается наркоподобная зависимость от секса. Такая зависимость может привести к потере физической силы, расщеплению сознания и даже к деградации личности. Но и застой в сексуальной сфере без возможности трансформации энергии может привести к различным фобиям (страхам) или к агрессии. Трансформированная сексуальная энергия может значительно усилить Третью чакру (Манипуру), что дает возможность стать более физически сильным и здоровым.
Через Четвертую чакру (Анахату) проходит граница, рубикон астрально-духовного мира. Здесь физическая реальность переходит в духовную. Астральный мир — это мир чувств. Если у Анахаты закрытый контур, то чувства человека находятся на стадии стагнации и бывают часто угнетенными и ущербными: ненависть, зависть, ревность и т.д. При закрытом контуре Анахаты человек не способен быть духовным существом и обычно живет по воле инстинктов и навязанному поведенческому шаблону. Чтобы преодолеть своим сознанием рубикон — границу физического и духовного миров, нужно уже трансформированную энергию Кундалини перевести в Анахату. Для этого нужен очень сильный восходящий поток, и одновременно необходимо полное расслабление всей нервной системы. Это очень важный этап в практике Тантра-йоги. Преодоление данного рубикона происходит буквально мгновенно, но подготовка к нему занимает довольно длительное время.
Успех в практике Крийя-Кундалини приведет к раскрытию Анахаты и к возможности стать духовным существом. При достаточном насыщении Анахаты-чакры трансформированной энергией у практикующего появляются навыки сенсибилизации астрала и появляется также вкус к медитативному состоянию сознания. Если этот важный этап не пройден, то медитативное состояние у практикующих является либо фантазией, либо просто подменой понятий.

Если не раскрыты Вишуддха и Аджна, то восприятие окружающей реальности очень ограничено. В таком случае человеку сложно выйти за пределы физического мира и такие выходы происходят с ним редко и совершенно спонтанно. Чем больше будет раскрыто лепестков Вишуддхи и Аджны, тем больше будет возможности для достижения сатипатханы (ясновидения, яснослышания). Кроме того, раскрытая Вишуддха способствует эффекту материализации, а Аджна — воспоминанию прошлых жизней.
Сахасрара-чакра в своем первичном виде радикально отличается от нижних чакр, так как она вообще у всех людей находится вне тела и имеет форму кольца, а не бутона, как у остальных. Процесс раскрытия шести чакр внутри тела символически похож на раскрытие бутонов цветов. Причем каждый лепесток раскрывшейся чакры — это отдельная энергетическая нить, расположенная в горизонтальной плоскости. Так, при раскрытии чакр в них появляются вместо одной первичной вертикальной нити сразу десятки или сотни горизонтальных нитей. Но в Сахасраре данный процесс идет несколько иначе. Сначала по мере созревания сознания у человека она постепенно приобретает форму яйца, а затем вспыхивает и выпускает сразу тысячу лучей (лепестков).
И поэтому, чтобы получить просветление, вовсе не нужно проделывать в черепе отверстие, как это делают маги Тибета. Кстати, неразвитая форма Сахасрары очень похожа на кольцо свернутой Кундалини в Муладхаре. Вот как на деле подтверждается закон подобия нижнего и верхнего миров. Внешне они чем-то похожи, но по сути совершенно имеют разное содержание.
Золотая Нить (Антакарана) проходит через центр каждой чакры. Все чакры будто нанизаны на нее, как бусы. Это та самая Нить, которая проводит нисходящую духовную энергию Махат. Если раскрыта Сахасрара, то тогда Махат, проникая в человека до самого низа, делает его богоподобным существом.
Но чтобы это случилось, нужно раскрыть чакры последовательно и методично. Можно гораздо быстрее эволюционировать, если часто находиться в пространстве эгрегора, созданного адептами Шамбалы. Самые продвинутые адепты могут попасть в Шамбалу, даже не расставаясь со своим телом. Впрочем, не стоит спешить, так как Шамбала скоро сама к нам придет…
Свами Сваранг,
Крымский филиал индо-тибетской
традиции Агама Каши Хара-йоги
тел. +7-978-842-12-54

Добавить комментарий