О пути без форм

19-4

Почему Тантра не может быть массовой культурой и всегда являлась тайной традицией, можно сказать, элитным мистическим культом?
Всё дело в том, что самая значимая и весомая часть философии практики Тантры — это так называемый «путь без форм».
Большинство ныне живущих на Земле людей по характеру своего сознания — формалисты. Следовать форме просто и понятно. Все осязаемые материальные объекты имеют форму. Все формы имеют свои пространственные ограничения. Самый простой способ мышления построен на линейной логике, где всегда есть начало и есть конец. Начало и конец — это грани линейной логики. То есть мышление, основанное на линейной логике, тоже формально.
И вот большинство людей выбрало этот удобный способ жизни и способ мысли за основу своего существования в материальном мире. Учёные этот способ существования назвали «материализмом». Но этот способ жизни даёт возможность видеть, можно сказать, лишь надводную часть айсберга. И от того, что они не видят остальную — подводную часть его — и происходят все личные жизненные драмы, а также драмы мирового масштаба. А ведь эта подводная часть айсберга оказывает, хоть и невидимое, но существенное влияние на сознание, да и на тела людей тоже. По факту получается, что люди живут почти вслепую, подвергая себя и окружающую среду повышенному риску.
Есть ли разумный выход из этого положения? Оказывается, есть. Традиционная Тантра предлагает изучить «путь без форм».
Путь без форм — это и есть осознание той невидимой части айсберга. Да, в мире без форм нет материи, есть только чистая энергия, которую нельзя ни поймать, ни покорить. С ней можно только «договориться полюбовно». Она не имеет личности, не имеет начала и не имеет конца. Понять ее логически невозможно. Можно только осознать ее чисто интуитивно. Просто нужно уметь входить в поток этой энергии и сливаться с ней воедино. Существовать в мире без форм — это значит быть в потоке имперсонального Брахмана, или в потоке Параматмы.
Тантра учит нас соединять путь форм и путь без форм в единое целое. Это и есть гармония. Обычно Традиционная Тантра предлагает «промежуточный», или Срединный, путь развития сознания. По причине его узости этот путь называют «прямым».
Тантра как раз и учит, как энергию мира без форм применять в мире форм для гармонизации жизни.
Свами Сваранг,
Крымский филиал индо-тибетской
традиции Агама Каши Хара-йоги
тел. +7-978-842-12-54

Добавить комментарий