Механизмы осознанных сновидений. Жизнь в двух мирах

20-3

В прошлой статье мы рассмотрели основные аспекты тренировки сновидческой памяти. Сегодня мы поговорим о технологиях развития критической оценки, с помощью которых вы сможете попадать в Фазу через осознание себя во сне.

Одна из главных причин, почему мы не можем поставить под сомнение реальность происходящего во сне, — это привычка никогда не делать этого в бодрствовании. Для большинства людей усомниться в реальности того, что их окружает, сродни сумасшествию, так как любые подобные попытки веками дискредитировались обществом.
Если развить привычку ставить под сомнение реальность происходящего в бодрствовании, то постепенно она начнет работать и в сновидении.
В то же время не стоит целый день твердить, словно заклинание, что происходящее с вами — сон. Задавать себе этот вопрос нужно лишь в определенные моменты.
Для того чтобы вычислить, когда это нужно делать, мы обратимся к дневнику сновидений.
Если вы проанализируете все сновидения, которые уже записали, то обнаружите, что в каждом из них содержатся события, которые присущи только сну. Это могут быть любые парадоксальные ситуации и аномалии. Они могут возникать в сновидении как нечто совершенно невероятное, не вписывающееся ни в какие рамки логики. Например, вы посмотрели в зеркало, а увидели себя совершенно иным, чем обычно. Или вы увидели четырехметрового человека, попали на другую планету, общались с говорящими животными или с уже умершими людьми, наблюдали, как неодушевленные предметы становились живыми, как один предмет превращался в другой. Также, придя в очень знакомое место, могли обнаружить, что оно выглядит совершенно иначе, и многое другое.
В общем, парадоксы — это все явления и ситуации, которые присущи только сну. Если человек столкнется с ними в бодрствовании, то либо подумает, что спит, либо решит, что сошел с ума.
Однако, находясь в сновидении, мы не можем поставить под сомнение реальность происходящего или собственный рассудок. Там почти полностью отсутствует способность критически мыслить. Вместо этого у нас включается своего рода защитный механизм, и мы начинаем пытаться дать объяснение тому, что видим, либо вовсе принимаем парадоксы за нечто само собой разумеющееся.

Классификация парадоксов сновидения

Существует четыре основных категории парадоксов сновидения. Каждая из них содержит свои подкатегории.
Первая категория — это внутренние процессы. Она подразумевает под собой парадоксы, которые заключались в том, что вы думали или чувствовали во сне. К примеру, мне снится, что я секретный агент, миссия которого — спасти мир. В чем заключается парадокс? В том, что я думаю, что я секретный агент! Значит, в своем дневнике сновидений ручкой другого цвета я выделяю скобками именно ту область записи, где написано, что я думал, что являюсь секретным агентом. Над выделенной скобками областью текста я указываю основную категорию и подкатегорию парадокса. В данном случае категория — это внутренние процессы, а подкатегория — мысли. Другими словами, парадокс сновидения исходил именно из моих мыслей.
Далее идут парадоксы, связанные с ощущениями, восприятием и эмоциями. Например, я ощутил во сне сильную боль или экстаз, почувствовал прилив крайней любви, ненависти или жалости к кому-либо, заметил улучшение или ухудшение зрения, слуха, способности говорить или ходить.
Может сниться, что я хочу бежать, но ноги не слушаются. Или я пытаюсь разглядеть какую-то картинку, но зрение словно затуманенное и т.д.
Следующая категория — это действия. Она объединяет в себе парадоксы сновидения, исходящие из моих или чужих действий, и делится на три подкатегории.
Первая подкатегория — это мои действия. Примером здесь может служить полет. Анализируя записанное сновидение, я понимаю, что полет в повседневной жизни — это аномальное явление.
Так как полет — это действие, то мне нужно определить, от кого оно исходило. Летал я сам, а значит, выделив скобками нужную область текста, я пишу сверху: «мои действия». К этой подкатегории относятся все парадоксальные действия, которые исходили именно от вас.
Вторая подкатегория — действия одушевленных объектов. К ним можно отнести все аномалии и парадоксы, которые исходили от любых одушевленных объектов сновидения. К примеру, у меня был сон, что ко мне подходит мой друг детства. Я с радостью подаю ему руку, а вместо приветствия получаю удар в челюсть. Одушевленный объект сновидения повел себя аномально. В эту подкатегорию попадают все одушевленные объекты, которые в виде конкретных действий повели себя парадоксально.
Третья подкатегория — действия неодушевленных объектов. Она, как и в предыдущих случаях, подразумевает аномальности в конкретных действиях, но распространяется лишь на неодушевленные объекты. Например, мне снится говорящий стол или едущий без водителя мотоцикл. Также это могут быть летающие предметы или превращение одного объекта в другой и т.п.
Следующая категория парадоксов сновидения относится к форме и делится в свою очередь на четыре подкатегории.
Первая из них — это форма эго. Она объединяет все аномалии и парадоксы, связанные с формой и внешностью того, кто видит сон. Например, я во сне смотрю в зеркало и вижу себя с большой, окладистой бородой и длинными волосами. В реальности я совсем другой, значит, парадоксальность происходящего заключалась именно в моей внешности. Также во сне можно обнаружить, что руки или другая часть тела совершенно не такие, как обычно. Что-то может отсутствовать или, наоборот, присутствовать что-то лишнее.
Вторая подкатегория — это форма одушевленных объектов. Все то же самое, как в первом случае, однако аномальность здесь распространяется на форму и внешность всех одушевленных объектов сновидения, кроме самого сновидящего. Это могут быть великаны, животные с несколькими головами, люди с двадцатью пальцами, знакомые, которые выглядят совсем не так, как в повседневности и т.д. То есть все одушевленные объекты, которые имеют невероятную, аномальную форму или внешность.
Третья подкатегория — форма неодушевленных объектов. К ней относятся только неодушевленные объекты сновидения. К примеру, я во сне держу в руках свой смартфон, а он имеет совершенно другую форму, нежели чем в реальности. Или вижу автомобиль соседа совершенно иным, чем он есть на самом деле. Он в два раза больше и похож на военный вездеход. Данная подкатегория объединяет в себе всевозможные парадоксы, заключающиеся в форме или внешнем виде неодушевленных объектов.
Последняя подкатегория формы — это форма места. Причем подразумеваются именно те места, с которыми мы отлично знакомы в повседневной жизни. Мы должны знать, как они выглядят на самом деле. Часто бывает, что когда в сновидении мы оказываемся в своем доме, на работе или в любимом месте отдыха, то видим все совсем другим. Зачастую несовпадения с тем, как место выглядит в реальности, могут быть просто колоссальны. Если, анализируя свои записи в дневнике сновидений, вы наткнетесь на аномалии, связанные с формой и внешним видом знакомых вам мест, значит, это парадоксы, относящиеся к форме места.
Последняя, четвертая категория парадоксов сновидений относится к обстоятельствам и делится на две подкатегории.
Первая из них — это место действия. Сразу хочу отметить, что, в отличие от формы места, данная подкатегория распространяется на места, где мы никогда не были, но которые сами по себе аномальны. Например, сюжет моего сновидения разворачивается в анимационном мультяшном мире или я спускаюсь в магазин, который почему-то расположен прямо в тоннелях метро. То есть сюда попадают все парадоксы сновидений, связанные с аномальными местами, где вы никогда раньше не были.
Вторая подкатегория обстоятельств — это время действия. С ней все совсем просто. Сюда относятся парадоксы сновидения, действия которых происходят в прошлом или будущем времени. Например, мне снится, что я участник Куликовской битвы или член космической экспедиции 4000 года.

Тест на реальность

Практика показывает, что если человек задает себе во сне вопрос: «А не сплю ли я?», то, несмотря на любые аномалии, которыми может быть просто завалено окружающее его пространство, он, скорее всего, ответит: «Нет, не сплю».
Чтобы правильно сделать тест на реальность, сразу при возникновении вашей мишени восстановите цепочку событий с того момента, как начался день, до текущего момента. Все ли логично? Как вы попали именно туда, где находитесь? Проверьте, нет ли вокруг каких-нибудь аномалий. Это должно занять буквально несколько секунд. Одновременно с этим пристально всматривайтесь 20—30 секунд в какой-нибудь неподвижный участок пространства. В идеале — это палец. Просто смотрите на него, не отводя глаз и, желательно, не мигая. Если окажется, что вы во сне, палец обязательно начнет каким-нибудь образом видоизменяться. Например, переливаться разными цветами, дымиться или менять форму. Как только осознаете, что спите, приступайте к углублению и идите выполнять план действий.

Техника «мишени»

Несмотря на то что нам снятся совершенно разные сны по своему сюжету, у них все-таки есть кое-что общее. А именно — категории парадоксов сновидений. Дело в том, что в каждом новом сне аномальности проявляются в основном именно через те два парадокса, которые вы выявите с помощью анализа сновидений как самые часто встречающиеся.
Когда вы проанализируете все свои записанные сновидения, вам нужно будет отсортировать по категориям все парадоксы, которые обнаружите. Затем нужно будет подсчитать их. К примеру, сколько в сумме действий живых объектов, мыслей, обстоятельств ситуаций и так далее. Нужно будет определить из них два наиболее часто встречающихся, выбрать подходящие под них события-мишени, о которых я сейчас расскажу, и проводить тест на реальность в бодрствовании, как только столкнетесь с соответствующей мишенью.
Если у вас лидирует парадокс «внутренние процессы» (мысли) — выполняете тест на реальность, когда подумаете, что пора перекусить. Это нужно делать при первом возникновении такой мысли. Если выполнили тест на реальность в сам момент возникновения мысли, значит, мишень поражена.
Если лидируют внутренние процессы (ощущения), то тест на реальность нужно выполнять, как только почувствуете малейший дискомфорт или боль в теле, либо, наоборот, при возникновении любых чувственных удовольствий.
Если лидирует парадокс «мои действия», то выполнять тест на реальность нужно, когда открываете или закрываете на ключ любую дверь.
Если лидируют действия живых объектов, то делать тест на реальность нужно, когда вы встречаете знакомого, родственника или сотрудника.
При лидировании действий неодушевленных объектов выполняйте тест на реальность всегда, как только у вас зазвонит телефон.
Если ваш лидирующий парадокс — это «форма эго», то тест на реальность нужно выполнять, когда смотритесь в зеркало.
При лидировании формы живых объектов выполняйте тест на реальность, когда увидите какое-нибудь животное.
Если лидирует форма неодушевленных объектов, тест нужно делать, когда подходите к автомобилю или автобусу.
Если ваш парадокс — «форма места», то делайте тест на реальность всегда, когда направляетесь в какое-либо конкретное место или видите здание. К примеру, идете или едете домой, и взору открывается ваш дом. Как только здание появилось в поле зрения, нужно немедленно делать тест.
При лидировании места действия выполняйте тест на реальность, когда будете заходить в любые чужие помещения.
Если ваш парадокс — это «время действия», делайте тест сразу, как только увидите календарь или услышите в чьем-нибудь разговоре что-нибудь касающее текущей даты или года.
А если ваш лидирующий парадокс — это «ситуация», то тест на реальность выполнять нужно, когда что-нибудь, пусть даже в мелочах, пошло не по вашему плану.
Занимайтесь отслеживанием и поражением мишеней каждый день. В совокупности с техниками развития сновидческой памяти это самый действенный из всех существующих способ развить в себе навык попадать в Фазу через осознание себя во сне.

Подведение итогов

Мы с вами уже начали тренировать и развивать сновидческую память. Благодаря тому что вы вспоминаете, записываете, картографируете и анализируете парадоксы своих сновидений, она неизбежно совершенствуется, что является прямой дорогой к обретению навыка осознавать свои сны. Занятия развитием проспективной памяти дают возможность формировать правильную установку на осознание во сне с помощью намерения и запоминание снов. Также это помогает лучше и быстрее реагировать на пробуждение в дни, которые запланированы для попыток. Ведь навык правильно создавать установку можно и нужно применять и к методу на пробуждении. А определяет этот навык степень развитости проспективной памяти. Это не говоря уже о том, что занятия методом на пробуждении сами по себе повышают частоту осознаний во сне. Яркость и реалистичность сновидений резко обостряются и увеличивается их общее количество.
В свою очередь занятия технологиями развития осознания во сне стимулируют лучшую работу метода на пробуждении в целом. Эти два метода не стоит разделять. Они дополняют и усиливают друг друга, являясь двумя сторонами одной медали. Люди, занимающиеся только «выходами из тела», время от времени в виде своего рода побочного эффекта переживают осознанные сновидения. И наоборот — те, кто практикует исключительно осознанные сновидения, встречаются периодически с внетелесными переживаниями. Точно так же, как само явление в целом проявляет себя периодически вообще у всех людей, даже у тех, которые считают все это выдумкой.

Домашнее задание

Проанализируйте на парадоксы все свои записанные сновидения. Выделяйте и отмечайте их согласно примерам, которые я описал. Когда отметите все парадоксы, подсчитайте общее количество каждого и выделите два самых часто встречающихся. Просто суммируйте все одинаковые, и вы увидите это в цифрах. Отметьте два самых лидирующих парадокса. Подберите себе соответствующие мишени и выполняйте тест на реальность всегда, когда будете с ними сталкиваться.
Олег Белевский
г. Москва, тел. +7-978-037-16-17

Добавить комментарий