Ходьба за здоровьем. Скандинавская

21-3Ходьба — она и в Африке ходьба…» Так могут сказать скептики обо всем обыденном. Но речь пойдет о спортивной, так называемой «скандинавской» ходьбе с лыжными палками. Зародилась она в северных странах, где большую часть года лежит снег, и сам бог велел ходить на лыжах. Поэтому там как нигде развит этот вид спорта. Но лето тоже бывает. И что делать спортсменам, чтобы не потерять спортивную форму? Вот и придумали ходьбу с палками.
А Россия — страна большая и, к примеру, в Мурманске, тоже она привилась. Но на юге у нас больше культивируются летние виды спорта. Вот почему, занявшись такой ходьбой, я не встречаю единомышленников, а это, согласитесь, доставляет некоторые психологические неудобства в виде улыбок и подкалываний: «А лыжи где?» и тому подобное. Но, как говорит народная мудрость, смеется тот, кто смеется последним. Тем более, что я занялся ходьбой не для «понтов», а убегая, то бишь уходя от инфаркта. Расскажу обо всем по порядку.
Я думаю, что всем, кому под восемьдесят, знакомы симптомы: анемии, аритмии, стенокардии и т.п., т.е. всё, связанное с сердцем, нашим мотором, который тоже имеет ограниченный «моторесурс». Но если даже железо стареет, то мы вырабатываем свой ресурс гораздо раньше, чем хотелось бы. Не зря ведь в народе говорят, что все болезни от нервов.
Вот поэтому я в первую очередь избавился от стрессовых факторов, отделившись от своих родственников, а затем начал сердечную реабилитацию с помощью скандинавской ходьбы.
Как эзотерик не премину указать на некоторые для кого-то странности, а для меня — знаки. Сначала я услышал о такой ходьбе по телевизору. Потом в Интернете увидел рекламу палок, по 2500 рублей. А утром на свалке подобрал две подходящие палки от швабр. Какое-то время стучал ими по асфальту и думал, чем бы обмотать их, чтобы не стучали и не пугали прохожих. И тут же нашел, опять же на свалке, две инвалидные палки с набалдашниками, которые хорошо подошли к моим. Но вот беда — через месяц они стерлись об асфальт.
Итак, прошел год моих занятий и уже можно подвести некоторые итоги. За это время я не только восстановил свое здоровье, но и освоил три вида ходьбы. По моей классификации, это для стариков, для среднего возраста и для молодых. Конечно, никакой технической разницы в них нет, кроме скоростной.
Особенно хорошо помогают палки при хождении на гору. А под гору — как на лыжах, палки под мышки и бегом. В процессе освоения пришло открытие, которым я бескорыстно делюсь со всеми спортивными, как сейчас говорят, менеджерами. На юге по типу зимнего лыжного двоебория можно организовать летнее, со стрельбой из любого оружия, вплоть до рогатки. Шучу. А что, например, метания дротиков в мишень. На Западе вон даже плевки на дальность регистрируются, а у нас все серьезно. А может, задуматься о том, что «все глупости вершатся с умным лицом». Да, как перестали Иванами да Марьями называть, так и настоящих дураков не стало! Зато «две беды» появились. Кстати, эзотерические лингвинисты переводят слово «дурак» как «у Бога», имея в виду, что «Ра» — это Свет, а Свет — это Бог. То же самое и со словом «убогий». Раньше это понимали, и юродивые могли, не боясь, сказать правду в глаза, даже царю.
Прошу прощения за лирическое отступление и продолжу свое повествование. С палками у меня проявилась активная коммуникабельность. Одни соболезнуют: «У вас, что ноги болят?» Отвечаю: «Я хожу, чтобы они не болели». Другие: «А что, с палками легче ходить?»
Вот тут приходится целую лекцию прочитать: «Смотря какую задачу решать. Если реабилитационную, то да. А если тренировочную, то, наоборот, надо больше упираться в палки, напрягая все мышцы плечевого пояса».
Последнее время у меня руки даже заболели. Как-никак по три раза в день на море хожу. Это где-то 9 км, плюс плавание 1,5 км.
Особенно мне жалко тех, кто с одной палочкой ходят. Они изгибают позвоночник не только вперед, горбясь, но и в сторону палки. Тем самым искривляют его, зажимая нервные волокна, выходящие из межпозвоночных дисков к внутренним органам, затрудняя их иннервацию. Но когда укажешь на это, признаются, что не в силах преодолеть привычку.
Но мне кажется, что больше всего мешает застенчивость. Мы все с детства не любим быть белыми воронами. Отсюда и подверженность различного вида модам. Но я еще в молодости, перешив несколько раз брюки, понял ее глупость и сказал себе: «Не торопись, и мода тебя догонит». И народная мудрость тоже меня поддерживает: по одежке встречают, да по уму провожают.
А сейчас воспользуюсь исследованиями медицинской науки. Больше всего мне импонирует то, что при этой ходьбе задействуется до 90% мышц, в то время как даже при беге только половина. Кроме того, приятно в данном случае видеть согласие с народной мудростью, что прямой позвоночник — залог здоровья. А именно это обеспечивают высокие, до плеч, палки.
И, наконец, скандинавская ходьба не только убирает болезни, но и предупреждает их, продлевая трудоспособность. Она улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует давление крови, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса, уменьшает нагрузку на ноги, перераспределяя ее на руки, тренируя мышцы плеч и спины, улучшая осанку, снижает риск травматизма.
Вот коротко и все. Под конец расскажу, чем закончилось мое намерение телевизионной популяризации скандинавской ходьбы, тем более что уже имел опыт выступления на местном канале, когда я туда пришел со своей книгой «Йога жизни, или Психоментальная культура». На этот раз меня послали за разрешением в департамент по культуре. Я отослал туда заявление и вот уже месяца три жду ответа. Мне как-то еще понятно нежелание распространять психоментальную культуру, но вот почему тормозят физическую?
Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. +7-978-014-77-07

Добавить комментарий