Океан из разлома, или Гравитационный свеллинг планеты

2576275_originalСлово «свеллинг» на английском означает «распухание», «расширение». А гравитационный свеллинг — распухание Земли под воздействием гравитации. Такой феномен действительно происходит из-за круговорота воды в природе, но про него нашей науке практически ничего не известно. Почему? Из-за ошибок, когда-то ею допущенных. Я имею в виду потенциальную энергию. С неё и начнём.
Такое понятие предложил ещё Галилей. Когда он сбрасывал предметы с наклонной Пизанской башни, задался вопросом: откуда падающий предмет приобретает кинетическую энергию? В те времена про гравитацию еще не знали, поэтому ответить правильно он не мог. Падает любой предмет под притяжением гравитационного поля планеты, а поднимая, мы преодолеваем силу притяжения и увеличиваем энергию поля, а вовсе не потенциальную энергию предмета.
Но в такой картинке есть исключение: пар поднимается иначе. Когда под действием солнечного излучения вода испаряется с поверхности океанов, она поглощает часть энергии светила. Пар поднимается в холодные слои атмосферы и там конденсируется, точно такое же тепло отдавая.
Требуются ли затраты энергии на подъём пара? Если рассуждать в понятиях потенциальной энергии — да, гравитационной — нет. Пар как разновидность газа в воздушной атмосфере расширяется, пока плотность и давление его и воздуха не сравняются. Зато когда сформируются дождевые капли, они оказываются тяжелее окружающего воздуха.
При столкновении капель с поверхностью Земли та часть энергии гравитационного поля, которая была передана каплям, тратится на разрушение горных пород и переработку их в минеральное удобрение. То есть в гравитационное поле Земли энергия не возвращается, и оно постепенно ослабевает. Как и сила, с которой предмет давит на основание. В том числе уменьшается давление вышележащих слоев горных пород на нижележащие. Слои, которые были сжаты, начинают расширяться, а Земля — распухать. Это и есть гравитационный свеллинг.
В ходе свеллинга земная поверхность растягивается, земная кора увеличивается и… трескается на отдельные блоки, что люди воспринимают как землетрясения.
Те блоки, зародыши будущих континентов, никуда не движутся, но расстояние между ними увеличивается, что создаёт видимость континентального дрейфа. В образовавшихся трещинах земной коры начинают действовать многочисленные вулканы, которые из мантии Земли выносят на поверхность пары воды, различные газы и избыток вещества, появившегося там из-за распухания. Вода скапливается в трещинах, давая начало будущим морям и океанам.
Мои расчёты показали, что глобальное растрескивание ранее единого суперконтинента Пангеи должно было произойти примерно 200—250 миллионов лет назад. До того распухание планеты шло чрезвычайно медленно из-за малого количества воды на планете. Затем скорость свеллинга резко возросла и продолжает увеличиваться.
Я составил такую картину эволюции планеты: при зарождении Первичного Океана, примерно 3,75 миллиарда лет назад, почти вся поверхность Земли была покрыта сушей, а радиус ее был около 3444 километров. Атмосфера была сухая и горячая, воды в свободном состоянии очень мало, вместо океанов и морей — только насквозь прогреваемые Солнцем неглубокие водоёмы — колыбель зарождающейся жизни. Рельеф Земли был гораздо ровнее — никаких гор и горных цепей, только несколько вулканов. Под лучами Солнца вода испарялась, пар поднимался, снова конденсировался, вода собиралась в облака и проливалась дождём, поглощая энергию гравитационного поля и, значит, Земля распухала. Процесс шел чрезвычайно медленно, но…
После вулканических извержений количество свободной воды на планете увеличивалось и процесс свеллинга ускорялся. Растягивающие усилия разрывали земную кору, поступающая изнутри вода скапливалась, давая начало будущим океанам…

Такая гипотеза объясняет факты, которые не в силах объяснить привычная теория континентального дрейфа. Например, почему толщина материковой коры — десятки или даже сотни километров, а океанской — лишь 5—10? И почему материковая кора состоит из гранита, а океанская — из базальта? Я думаю, что эти различия обусловлены разными условиями формирования: материковая миллиарды лет создавалась в сухой, горячей и безводной среде и, естественно, достигла значительной толщины. Океанская кора формировалась под водой гораздо позже и скорее.
Сравнение палеотемпературы говорит о ее резком повышении около 200 миллионов лет назад, когда раскололась Пангея. Не знаю, как такое совпадение объясняют геофизики. Мой вариант таков: при расколе появилось огромное количества сверхглубоких трещин, ушедшая туда с поверхности Земли вода при соприкосновении с раскалённой магмой превратилась в пар. Включилась в процесс и химически связанная вода из мантийных пород. Огромное количество вырывающегося из трещин пара вызвало парниковый эффект…
Процесс продолжается и сегодня, без него средняя температура земной поверхности оказалась бы на 20 градусов ниже — минус 5. Кроме того, резкое повышение влажности ускорило появление динозавров — прежде никакие животные не могли жить в столь сухой атмосфере. Другая особенность эволюции планеты.
Когда раскол Пангеи ещё не произошёл, но растягивающие усилия в земной коре приблизились к критическому уровню, число и глубина трещин резко увеличились, в них практически полностью уходила вода с поверхности планеты, а водная и прибрежная растительность в сухой атмосфере погибала и превращалась в каменный уголь. Но количество воды быстро восстанавливалось за счёт выброса пара из трещин, и жизнь в водоёме приходила в норму. Затем происходил новый разрыв коры, и всё повторялось.
Не удивительно, что именно в тот период сформировались основные залежи каменного угля.
Геологи полагают, что климат в ту пору был очень влажным и тёплым. Но вот незадача: отпечатки растительности в пластах пород каменноугольного периода палеоботаники трактуют как принадлежащие сухолюбивым пустынным и степным растениям. Их нетрудно узнать по мелким кожистым листочкам, часто встречаются колючки. Общепринятого объяснения сему парадоксу нет. Но если принять гипотезу гравитационного свеллинга, все нестыковки исчезают.
Следующий за каменноугольным Пермский период палеоклиматологи считают сухим. Тут наяву другая загадка, так называемая «Пермская катастрофа»: отчего в этот период вымерло до 95% всех обитателей суши и моря? Подобного удара по фауне никогда больше в истории Земли не было.
По одной из гипотез, Земля столкнулась с крупным астероидом. Однако анализ состава пород того времени легко такое предположение опровергает. Все небесные тела от астероида до метеорита имеют повышенную концентрацию иридия, и после столкновения в слоях Земли обязательно появляется обогащённая им прослойка. В породах времен исчезновения динозавров такая прослойка найдена — но не пермского периода. Другие ученые видят причину в мощной гамма-вспышке, обрушившей на планету огромнейший поток смертоносной радиации…
А с позиции гипотезы свеллинга?
В каменноугольном периоде разрывы коры были ещё не слишком глубоки и уровень воды в водоёмах быстро восстанавливался. И так же быстро восстанавливалась с нею жизнь. В Пермском периоде глубина разрывов резко выросла и достигла мантии, что привело к образованию огромнейшего вулкана, который не один миллион лет выбрасывал ядовитые газы и пепел. Атмосфера и гидросфера были отравлены настолько, что почти вся живность погибла. На территории Западной Сибири уже найдены остатки того сверхвулкана в виде обширных лавовых полей.
Ныне гравитационный свеллинг продолжает действовать, из-за постоянно появляющихся новых разрывов коры и мантии прочность поверхностных пород уменьшается, напор бушующей магмы уже ничем не удерживается, и она прорывается к поверхности, растет вулканическая активность. Полвека назад в Северной Америке не было ни одного действующего, теперь «проснулись» в Калифорнии, Мексике и Гватемале, начинает «оживать» Йеллоустоунский супервулкан. Когда в полную силу заработает, человеческая цивилизация будет уничтожена. Только через много лет, когда он исчерпает свои силы, оставшиеся, может, в живых начнут строить цивилизацию заново, изредка задаваясь вопросами о возможном существовании до них иной, более развитой…
Игорь Прохоров
e-mail: prokhorov53@mail.ru

Добавить комментарий