Духовность в мире глобальных перемен

23-5

Хотя термин «глобализация» вошел в обиход сравнительно недавно, сам процесс глобализации не новый. В человеческой душе живет неискоренимая потребность раздвигать узкие рамки своего повседневного существования. Именно эта потребность влекла первых путешественников оставлять привычную среду обитания и пускаться в кругосветные плавания, отправляться в неведомое, грозившее гибелью. Это было проявлением глобализации.
И еще одним важным свойством человека является восприятие им всего мира как единого дома. Существует такое изречение, известное около 2500 лет: «Земной шар — это и есть семья».
Так можно ли говорить о глобализации как об исключительно современном процессе? Ощущать себя частью единого целого и реализовывать это видение тем или иным образом — это врожденное свойство человека во все периоды истории.
Экономика 
Глобализация, принесшая нам много благ, приводит также к усилению социально-экономического неравенства различных регионов мира. Сегодня многие страны превратились в сырьевые придатки развитых экономик мира. Около 1,5 миллиарда человек на планете живет менее чем на 1 доллар в день. Почти половина населения Земли не имеет водопровода и канализации. При этом в США, например, тратят десятки миллиардов долларов в год на кондитерские изделия, алкоголь, корм для домашних животных, и это при том, что ежедневно 50 000 детей в мире умирает от недоедания. Как говорил Махатма Ганди, в мире есть достаточно ресурсов для удовлетворения потребностей людей, но этих ресурсов недостаточно для утоления их жадности.
Духовный подход учит нас: если процветание одного региона мира основывается на нищете другого региона, это процветание не может быть устойчивым.
Политика
Духовный подход в политике подразумевает: если весь мир — это одна семья, то безусловным приоритетом для принятия решений должны быть счастье и благополучие всех членов семьи.
Межнациональная
и культурная интеграция
Глобализация привела к сближению наций и культур. Развитие туризма, информационных технологий, рост числа трудовых мигрантов и беженцев привел к тому, что сегодня мы знаем о представителях других рас, национальностей, вероисповеданий не понаслышке, а на основе личного общения. Став жителями «глобальной деревни», мы познакомились со многими ее обитателями. Кое-что нам понравилось.
Но с другой стороны, человечество оказалось не готово к принятию того факта, что мы очень и очень разные. Следствием этого подчас становятся нетерпимость и насилие.
Решение этих проблем лежит в реализации духовного принципа: единство в многообразии. Необходимо воспринимать всех людей как листья одного Всемирного Древа, имеющего общие корни и произрастающего из одного Семени.
Религия
Все религии схожи между собой в стремлении установить контакт человека с Создателем. Почему же так много конфликтов, ненависти и кровопролития на религиозной почве?
Одна из причин — утверждение своей исключительности: каждая из конфессий руководствуется философией, отличной от догм других верований. Так возможно ли единство религий? По мнению Брахма Кумарис прийти к единству можно.
1. Во всех религиях есть понятие о душе как о сущности, отличной от тела. Независимо от вероисповедания люди всего мира — это души, дети одного бестелесного Бога. Поэтому необходимо взаимодействовать на основе духовной любви, симпатии и сотрудничества.
Сконцентрировавшись на осознании души, человек начинает испытывать состояние глубокого покоя и любви. И тогда его ум начинает освобождаться от грязи и агрессивности. Исчезает чувство разобщенности и появляется чувство всеобщего братства.
2. Каждая религия устанавливает для своих последователей практику следования некоторым нравственным принципам; жизнь, свободную от сексуального насилия, алчности, гнева, высокомерия, лени. Без этого любую религию можно было бы сравнить с сахарным тростником без сока.
Чтобы устранить разобщенность, нужно рассматривать чистоту и добродетели как основу вероучений. Необходимо относиться к другим религиям с таким же уважением, с каким мы хотим, чтобы относились к нашей.
3. Необходимо выделить некоторые общие доктрины, присущие всем религиям, которые составляют основу единства. Например, большинство вероучений утверждает, что Бог есть свет, что Он полон знания, покоя, любви и могущества.
И другой пример, о котором уже говорилось, подтверждает единство религий. Человечество нередко изображается в виде Древа, различные религии — в виде ветвей и веточек, а Бог — в виде Семени.
Итак, сознание души, воспоминание о Боге и чистота способны укрепить единство религий.

Список существующих сегодня глобальных проблем можно продолжить: гонка вооружений, применение силы, загрязнение окружающей среды, злоупотребление алкоголем и курением, коррупция, стрессы и болезни, рост цен и другие. Силы зла уже так глубоко укоренились, что, кажется, нет на мировой сцене никого столь великого и могущественного, чтобы покончить с ними.
Но если проанализировать причины этих мировых проблем, нетрудно прийти к следующим выводам.
1. Корни всех проблем таятся в психологии человека. Не может быть мира без духовных качеств и чистоты людей, без позитивных мотивов в их отношениях.
2. Так как проблемы порождены неким видом болезни, поразившей сознание или души людей, решение их может быть только духовным по своей природе. Необходимо рациональное и универсальное духовное знание как средство исцеления сознания и подсознания людей.
Существует истина, дающая надежду. Мы хотим поделиться этим видением со всем человечеством. Эта истина состоит в том, что с силами зла будет покончено, когда они достигнут своего пика. Силы зла в своей высшей точке разрушат сами себя, потому что зло по своей природе сначала взращивает себя, а затем разрушает. Даже если проблемы принимают смертельно опасные формы и день ото дня становятся все более угрожающими, все они скоро умрут своей смертью, потому что тяжесть проблем показывает близость их пика.
Другая истина состоит в том, что силы добра также продвигаются вперед. Постепенно, шаг за шагом, встречая огромное сопротивление, они идут все быстрее и быстрее, увеличивая свою мощь, и в конечном итоге силы добра возьмут власть над миром в свои чистые руки.
Какие усилия нужны для этого? Когда человек не в силах покончить со злом на национальном или мировом уровне, он должен вырваться из оков сил зла, окопавшихся в его собственной душе, и делать добро, распространяя волны добра. Это приблизит момент, когда силы добра восторжествуют во всем мире.
Люди очень обеспокоены будущим мира и задаются вопросом: «Что случится?» Но они не понимают важности самопреобразования. Личность, развившая свои внутренние ресурсы, способна преодолеть любые кризисы и вдохновить на это других.
Какое же главное понимание необходимо для создания счастливого будущего человечества?
Понимание философии действий — это очень важная вещь. Как только к нам приходит понима­ние философии действий, мы способны производить перемены в нашей жизни, мы способны создавать своё позитивное будущее и исцелиться от негативного прошлого.
Перед совершением любого действия в уме возника­ет мысль. Затем внутри идёт своеобразный диалог: если мы хотим сделать что-то хорошее, внутренний голос поддерживает нас. Если же возникнет отрицательная мысль, то внутри начинается борьба. По крайней мере, один раз возникнет такая мысль: «Не делай это­го». Вот в этом и заключается отличие сознательного существа от машины. У души есть совесть, сознание того, что правильно, а что нет. Просто наша совесть настолько долго была подавлена, что теперь очень легко перевести в действие отрицательную мысль. Поэтому первая и самая важная вещь — это поработать над качеством своих мыслей.
Какова причина негативных мыслей? Любое со­вершённое действие оставляет в душе свой след. Если действие снова и снова повторяется, формируется привычка, которая, в свою очередь, воздействует на ум. Возникает напор таких мыслей: «Сделай это, сделай это…» Причина таких мыслей — в том, что в душе остались отпечатки (опыт) совершенных действий, сформировались опреде­лённые наклонности, привычки.
Что же определяет качество наших действий? Здесь, прежде всего, необходимо понять, что такое человек. Я — душа, сознательное существо в этой телесной оболочке. Жизнь — это взаимодействие души и материи, тела.
Духовная мудрость открывает нам: все действия, которые совершаются в телесном созна­нии в неведении о том, что это душа действует через тело, являются отрицательными. А действия, совершаемые в сознании: «я — душа, полное любви и покоя сознательное существо» (в духовном сознании) — это положительные, чистые действия.
Важно понять, что плоды любого действия, которое я совершаю, возвращаются ко мне. Есть определённый счёт действий. Во многих религиях существует представление о том, что Бог ведёт учёт всех наших действий. И когда человек умирает или во время Страшного Суда, Бог наказывает или вознаграждает на основании того, что человек делал. В действительности Богу незачем вести учёт наших действий. Этот счёт создаётся в самой душе.
Фактически вся наша жизнь: характер, взаимоотношения, состояние здоровья, материальное положение — всё основывается на действиях, совершённых нами в прошлом. Одни люди по своей природе очень любящие, а другие всегда настроены агрессивно. Одним очень просто взять себя в руки, успокоиться, а другим трудно, они постоянно в борьбе, в напряжении. У некоторых людей меньше проблем со здоровьем, у других — больше. То же самое и в материальном отношении: некоторым везёт, к ним всегда приходят деньги, а другие, сколько бы ни работали, вечно испытывают трудности с деньгами.
Есть еще такое понятие как «коллективная карма», или «коллективная судьба». Например, происходит какое-то стихийное бедствие, и в нём погибают тысячи человек. То же касается человеческого насилия, когда тысячам людей одновременно приходится сносить страдания. И тогда возникает вопрос: почему же так много людей страдают одинаково? Потому что мы долгое время создавали такую энергию. И наши действия привели к таким результатам.
Например, вы знаете, что если прибегнете к гневу, то можете чего-то добиться, другие придерживаются такого же мнения, и тогда гнев становится общей энергией. Если же я думаю: «Нет, я не буду гневаться, я буду любящим», тогда я извлекаю себя из этой коллективной энергии.
Однако для этого требуется убеждённость. Потому что сложился стереотип поступать так, как все. Например, кто-нибудь скажет: «Все прибегают к нечестности, как же я могу быть честным?» Это коллективная энергия жадности, корысти.
Вы наверняка замечали, что и гордыня (эго) стала такой всеобщей энергией. По всему миру эта отрицательная энергия завладела человеческими умами. «Тот поступил плохо, дай-ка и я так поступлю». Да, где-то немного лучше, где-то хуже, но в целом сейчас атмосфера переполнена отрицательными устремлениями. И так постепенно это отрицательное увеличивается и доходит до критической точки, когда все в той или иной форме страдают. Это могут быть физические страдания, страдания внутренние, страдания социального характера, экономического — любые.
Однако те, кто понимает закон действий, способны оторваться от отрицательной массовой энергии и начать создавать положительную энергию. Если я понимаю: всё, что я делаю, вернется ко мне в виде наказания или награды, то будет естественное внимание к своим поступкам. Показывать же пальцем на других, обвинять — это не метод, чтобы справиться с сегодняшними проблемами. Сейчас нужно объединить усилия для создания положительной энергии.
Итак, если я хочу хорошего будущего, я буду стараться совершать в настоящем чистые, положительные действия, благотворные для себя и для окружающих. Это способ накопить позитивный счет.
И еще надо уменьшать негативный счет. Чтобы быть способным всегда создавать позитивные мысли, необходимо воспоминание о Боге. И тогда у вас будет достаточно накоплений, чтобы расплатиться по своим прошлым долгам. Практика медитации, которой обучают в Брахма Кумарис, помогает стереть отрицательный опыт прошлых действий, а также добиться преобразования своих мыслей и чувств.

Мы видим, что именно сейчас страдания в мире достигли своего пика. Время сделать выбор. Нужна решительная мысль: «Я хочу стать участником процесса позитивных перемен. Я не хочу больше быть орудием разрушительных сил». Тогда как бы мало нас ни было, мы начинаем создавать положительную энергию. И придёт время, когда эта энергия добра станет преобладать над отрицательной энергией.
Чем больше у нас в мыслях любви, спокойствия, тем больше мы создаём позитивную атмосферу. У того, кто совершает добрые дела, всегда будет большая внутренняя сила. Отрицательные действия всегда будут порождать какие-то страхи, тревоги. Болезни тела на 90% обусловлены гневом, тревогами, страхом.
Итак, что нужно, чтобы иметь здоровое тело, здоровый ум, хорошие взаимоотношения и наполненность в жизни? Нужно произвести в себе перемену. Необходимо внимание к своим мыслям, словам и действиям. Нужно избавиться от отрицательных привычек. Таким образом, когда всё большее количество людей начинают изменять себя, это приводит к изменению атмосферы во всём мире. Сейчас нужно взять на себя ответственность: «Я всегда буду приносить добро и себе, и другим!» И тогда, несомненно, придёт и помощь Бога. Говорится: «Бог помогает тем, кто помогает сам себе». А если вы не хотите помочь себе, то даже Бог вам помочь не может. Так понимание закона действий помогает нам освободить свою жизнь от печали и наполнить счастьем.
Вероятно, кто-то может возразить, что духовные решения — это некая «мягкая сила» или слабость. Вряд ли она может сравниться с «жесткой силой» в виде политического давления, оружия, денег и т.п. Но вся история человечества показывает, что мы уже достаточно долго пытались использовать «жесткую силу» и только умножали проблемы. Пришла пора взглянуть на вещи под иным углом. И тогда станет видно, что сила души, сила атмы (на хинди «душа» — «атма») может быть гораздо более действенной, чем сила атома.
Теперь, когда при высоких скоростях мир стал совсем маленьким, столкновения могут мгновенно перерасти в глобальный конфликт и привести к гибели всего человечества. Поэтому важно, чтобы каждый осознал серьезность текущего момента и усвоил эти ценности в своей жизни до того, как эти проблемы приведут к катастрофе. Выжить и преобразить мир способно лишь общество, в котором делается упор на нравственных ценностях.
Иными словами, для решения глобальных проблем необходимо систематическое нерелигиозное духовное образование. Что подразумевается под этим?
Слово «духовность» не относится к определенной религии. Это система взглядов, ценностей, образ жизни, основанные на понимании того, что наше истинное «я» отлично от тела, мозга, от материи.
Мы говорим о духовности как о системе нравственных качеств или добродетелей. Такие наклонности людей, как стремление к миру и счастью в душе и доме, стремление любить и быть любимыми, делать добро, делиться своими достижениями лежат в основе поведения человека. Эти устремления выходят за рамки любых религиозных систем, они универсальны.
Духовность — это врожденная тенденция человека к самосовершенствованию, это высший кодекс поведения. Духовность свободна от фанатизма или ненависти и может включить в себя любой истинно моральный кодекс. Основной упор делается на чистоту мыслей, слов и действий. Особое внимание уделяется сохранению мира и дружелюбия, какой бы провокационной ни была ситуация.
Более того, духовность рассматривается в свете естественных и общественных наук и с точки зрения ее практической пользы для современной жизни.
Итак, каждому из нас необходимо осознавать, что преображение мира начинается с преображения себя. И тогда очень скоро придет мир покоя, счастья и чистоты. Старый Железный век уступит место новому — Золотому веку человечества.
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского центра Брахма Кумарис
тел. +7-978-048-12-49

Добавить комментарий