Расскажи, Гамаюн, птица вещая…

2-1

Окончание.
Начало в №1/2016

Разгром

— И все же — каким образом Русь языческая стала христианской? Все говорят про какого-то князя…
— Самый знаменитый из правителей Киевской Руси — Владимир Великий, Святой, Креститель, Красно Солнышко…
— Хотя фигура довольно неприятная: внебрачный сын князя Святослава от ключницы Малуши, с помощью наемного войска врагов-варягов захватил Полоцк, где убил правителя города и двух его сыновей, перед тем на их глазах изнасиловал и взял в жёны его дочь Рогнеду… Затем с большим войском осадил Киев, заманил великого князя Ярополка, родного брата, на переговоры, чтобы убить… Платить наемникам отказался… И с 11 июня 978 года стал княжить — на 37 лет.
По словам летописцев, был Владимир «побеждён похотью», имел шесть жён и по 300 наложниц в Вышгороде и Белгороде и 200 в Берестове, нажил 13 сыновей и 10 дочерей…
— А к вере предков как относился?
— Поначалу повелел воздвигнуть в Киеве капище с идолами главных богов…
— Как крещение Руси проходило? И почему именно православие, «по закону греческому»?
— Как узнаешь теперь, тысячу лет спустя? Только летописцам верить приходится. Вот бы кто из ясновидящих в ту пору перебрался да нам истину поведал…
— Книги древние что говорят?
— Что в 988 году он захватил византийскую крепость Корсунь в Крыму, нынешний Херсонес, и, угрожая войной, потребовал себе в жёны Анну, сестру императоров. Братья согласились при условии крещения князя и его народа — чтобы сестра вышла за единоверца. И прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир прошёл обряд крещения, совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где повелел опрокинуть всех языческих идолов.
— Так крещение Руси у нас в Крыму происходило?!
— Да. Херсонес Таврический — город-государство, основанный древними греками в 422—421 годах до нашей эры. На город часто нападали скифы, гунны, печенеги, половцы… Для защиты жители приглашали войска боспорского государства, Римской империи — и приходилось им подчиняться. В V веке нашей эры вошёл в состав Византии. Славяне называли Херсонес «Корсунь». Ныне — часть Севастополя, историко-археологический заповедник.
— Ну, не так все просто… Любому правителю нужна власть. Язычество не могло объединить племена Руси с изобилием своих богов-идолов. И Владимир стал искать-выбирать… Послы волжских булгар предлагали ему перейти в ислам — но князю не понравился запрет на питие вина: «Руси есть веселие пити» — ответил. Затем в Киеве побывали немецкие католики, предлагавшие принять иудаизм хазарские евреи… Только узнав про веру православную, Владимир засомневался… И послал своих людей на богослужения мусульман, евреев, немцев и греков. С восторгом вернулись только побывавшие в Константинополе: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле»…
— Принятие христианства укрепило государственную власть и территориальное единство древнерусского народа, приобщило его к миру Восточной Европы, сделало равным другим…
— Может, оно и так… Но — к чему насилие, репрессии? Жестоко подавлены восстания в Новгороде, Ростове, Муроме… Сопротивление продолжалось еще не менее трехсот лет. Ни одного языческого храма или кумира-идола не устояло против религиозной ревности проповедников христианства. А в сознании людей Перун «притворился» святым Ильей, Велес — святым Власием, Ярила — святым Георгием… Сохранилась, однако, вера в лешего, домового, горных, водяных и воздушных духов.
— Трудно ли было христианству осилить язычество?
— Без особого труда: возможностью легкого грабежа натравили недовольную тяжелой жизнью завистливую озлобленную толпу. Убеждая: они плохие, сделку с дьяволом заключили! Свои страшилки…
— Искусственный страх, фанатичные инквизиторы — вот она, история христианства…
— Точно! Вспомнил… Среди откликов наших читателей на прошлые публикации приведу фрагмент письма целителя из г. Дубны Московской области Николая Анатольевича Чечёткина на публикацию «Месть злого духа» в «ТД» №14/2015:
«Большинство мифов и поверий — от растерянности интеллекта. Невозможность объяснить необычное порождает массу толкований, в том числе большой пантеон нечистой силы. На почве собственного или чужого страха у каждого народа появляются свои страшилки и чудовища. Так рождаются религии».

Контроль душ

— Во все века любая религия — всего лишь многомиллионный необлагаемый налогами теневой бизнес. Сомневаетесь? Посмотрите, сколько церквей ныне строится. В моем небольшом районе, например, за последние лет десять появилось два православных храма, католический костел и мечеть — сооружения весьма дорогие… Неужели кто-то всерьез думает, что это делается на гроши старушек, что надеются вымолить у «боженьки» прощение за былые грехи? Узнайте тарифы на венчание, крестины, отпевание, освящение помещений… Одновременно идет активное слияние церкви с бизнес-структурами, спешащими присосаться к столь мощной финансовой трубе.
— И то правда… Российская православная церковь — учредитель или соучредитель многих коммерческих предприятий, сотрудничает с банками, через политиков пробивает льготы в налогообложении, беспошлинный ввоз вина, которое потом распродают через подставных лиц…
— На днях я был на кладбище, когда батюшка освящал могилы. Идёт, а за ним пацанчик и певчие. Подошёл к нам, помахал палкой, мальчишка налил в стаканчик водички, певчие что-то пошептали и, ни слова не говоря, раскрыли пакет полиэтиленовый — ждут, пока деньги кинут. А купюры там — от пятисоток до 5 тысяч. Интересно, сколько пакетов они за день собирают?
— Есть милая цитата: «Я очень хотел разбогатеть — и потому создал свою религию». Автор — кореец Мун Сон Мён, в 1954 году основавший в Сеуле Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового Христианства. Или, проще, Церковь объединения. Ныне у нее от пяти до семи миллионов последователей в разных странах мира…
— Во все времена служители церкви были богатыми.
— Сама я мусульманка, но никогда не верила в Аллаха фанатично. Человек должен мыслить, стремиться делать добро.
— Все веры говорят о добре и духовности…
— Духовность — понятие мутное, его каждый как хочет трактует.
— Лично я спокойно ко всем религиям отношусь. В каждой было зерно истины. Обычно она остается чистой, пока жив основатель. Затем — ради власти и денег — ее извращают…
— Людьми просто манипулируют!
— И в церкви коррупция: Отец Юрий, например, 12 лет служивший священником в Ровенской области, лишился прихода, после того как рассказал: чтобы получить его, пришлось заплатить тысячу долларов… «У нас все продается и покупается: сан, приход, награды»…
— Свят ли человек, говорящий: «Смирись! Молись и надейся!» Таков стандартный ответ попа на любую проблему. В моем «переводе» тот гнилой совет звучит иначе: «Сложи лапки и не думай!»
— Религиозные институты — машина по зомбированию и жесткой финансовой эксплуатации, ее циничная бизнес-стратегия — насилие в замаскированной форме. Про подробности промолчу: при нашей судебной системе виноватым окажется тот, кто скажет правду…
— Хотя многие священники служат от всего сердца… Вопрос — чему и кому?
— Может, на сотню тысяч и найдется один праведник, но… Народ тупо «кинули», заставив верить в то, чего не было.
— Подожди! Церковь сделала тебе больно? Видеть все только с одной стороны — правда частичная.
— Нет, лично меня попы не обижали. Просто я выражаю свое мнение: религия — контроль людей и душ. Христианство, иудаизм, ислам, различные секты — мощнейшие машины управления человечеством. Инструмент управления — СТРАХ и ЧУВСТВО ВИНЫ, замаскированные под искреннюю веру. Хотя на самом деле вера и порядочность между собой не связаны. Притягивает к себе та машина иллюзией понимания. «Если бог даст… Главное, молись и верь!» Такая позиция удовлетворяет потребность в надежде на получение халявы: так хочется ничего не делать — и все иметь!..

Купола

— Извините… Много лет пытаюсь понять смысл знаменитой песни Владимира Высоцкого «Купола». Просветите, кто знает, насчет мифологических существ…
«Что споется мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют — да все из сказок…»
— Настоящий смысл знал только автор, а мы можем лишь догадываться.
— Да нет тут ничего сложного!
«…Птица Сирин мне радостно скалится — Веселит, зазывает из гнезд, А напротив тоскует-печалится, Травит душу чудной Алконост…»
В древнерусской мифологии Сирин — одна из райских птиц с женским лицом, чье пение разгоняет печаль и тоску, веселит и зазывает. Алконост, напротив, — птица грусти и печали. Услышав его чарующий голос, человек забывает обо всем…
— И все же не они — главные для автора.
«Словно семь заветных струн Зазвенели в свой черед — Это птица Гамаюн Надежду подает!»
Гамаюн — посланница богов, предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.
— Невольно вспомнил про священную русскую книгу — собрание древних мифов «Песни птицы Гамаюн», что повествует о важнейших событиях в жизни славян — сотворении мира, рождении языческих богов…
— Верно… Сколько литературы перелопатил — а «Песни…» только недавно обнаружил. Приведу названия только первой и последней глав: «Клубок первый: Единый бог Род, сотворение Родом Сварога, Лады, Земли, Юши-змея. Клубок семнадцатый: Откуда пошел русский род; законы Сварога».
— И откуда пошел он, русский род?
— «Расскажи, Гамаюн, птица вещая, О рождении русского рода, О законах, Свaрогом данных! — Ничего не скрою, что ведаю…»
Читай — Гамаюн все знает…
— И все-таки странно: почему официальные историки ту книгу вообще нигда не упоминают…
— Может, не настоящие те «Песни…», поддельные? Как «Велесова книга», которую знатоки единогласно объявили созданной в XX веке фальсификацией, имитирующей праславянский язык. Текст «Велесовой книги» якобы списан с утерянных затем деревянных дощечек IX столетия, содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории с VII века до нашей эры…
— У ученых свой подход, естественно, им подлинный документ нужен. А я бы таких «фальсификаторов» еще больше зауважал — какие знания, интерес и терпение иметь надо, чтобы наречием древних сочинить столь огромные творения о давнем и неведомом!
— Гамаюн изображён на гербе Смоленской области — в серебряном щите на черной пушке с золотым лафетом.
— Сирин, Алконост и Гамаюн — символы России. Высоцкий, видимо, хорошо разбирался в мифологических образах Древней Руси.
— Думаю, это стихи о русском православии. Купол — образ Небес…
— С птицами, кажется, всё ясно. А вот что то за «семь богатых лун На пути моем встаёт…»?
— Те самые купола, которые «в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал…»
— В той «сонной державе» 1970-х, где «грязью чавкая жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена», с душой, «сбитой утратами да тратами», Владимир Семенович так надеялся на лучшее для родной России: «Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною…»
Леонид Терентьев
г. Евпатория
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий