Зачем нужна борьба противоположностей

3-6

Продолжаю начатый цикл обсуждения жизненных законов, ибо, как говорят юристы, «незнание законов не освобождает от ответственности». В нашем случае я бы сказал, что нарушение законов-правил жизни притягивает проблемы. А если кто-то упрекнет, что я от психологии переключился на философию, то я отвечу: я пишу для тех, кто встал на путь самосовершенствования (а это сейчас жизненная необходимость), и знание законов — первое, с чего надо начинать. И поскольку в наших школах не учат жизни, то приходится брать эту миссию на себя. А если присоединятся философы, буду им очень благодарен.
В предыдущей публикации я утверждал, что «жизнь — это прежде всего взаимоотношения» и главным образом — между противоположными полами, поэтому с этой темы и начнем.

Шерше ля фам

Эта крылатая фраза: «Ищите женщину» зародилась давно, возможно, даже с появления первых людей, когда Ева соблазнила Адама. И факты, что большинство великих исторических личностей не только страдало, но и погибало по вине своих любимых женщин, лишь подкрепляют ее.
И современные фильмы не перестают ее озвучивать. Совсем недавно показали фильм «Петля Нестерова». Его содержание для молодежи стало уже историей. А старики до сих пор спорят о причинах развала Союза. Сейчас режиссеры «Перестройки» пытаются нам подсунуть версию экономического кризиса. А вот первые революционеры утверждали, что главный враг советской власти — мещанство, т.е. потребительство. И сейчас уже не только на кухнях, но и по телевидению начали говорить, что «верхушка» разложилась с подачи жен и дочерей, как в случае с Брежневым и Щелоковым, и перешла от строительства коммунизма к строительству дач для себя и родственников. Все движется по нисходящей. Как утверждал Бисмарк, «революции готовят гении, проводят в жизнь фанатики, а их плодами пользуются проходимцы».
Так что же, напрашивается вывод, что мужчины хорошие, а женщины плохие?
Вот сейчас я предоставлю читателям возможность проверить себя на чувство меры, т.е. насколько ваш ум бросает вас в крайности оценок и привычку обобщения.
Я думаю, что в большей мере сработает защитный рефлекс у женщин, и это правильно. Интуиция подсказывает, что нет плохих и хороших, а есть просто противоположные, которые в меру своего интеллекта стремятся к гармонии. У кого-то это поначалу выражается в стремлении походить на противоположный пол внешне, а кто-то даже склонен к его перемене. Но закон двигает людей к единству не по форме, а по содержанию, т.е. по сознанию. И поскольку, как говорят ученые, женщины в большинстве используют правое, чувственное, полушарие мозга, а мужчины — левое, ментальное, то в целях гармонизации нужно развивать противоположное.
Бессознательно так оно и происходит. В народе это называется «притираться» друг к другу, после чего уже «муж и жена — одна сатана».
Привычка — нехорошее явление. Особенно согласованность мышления нужна родителям для выработки единых требований при воспитании ребенка. Ведь даже понятие любви у них разное. У матери оно ближе к жалости, у отца — к щедрости, что у обоих не мудро. Было бы лучше, если бы они сдвигали его к компромиссной доброте. Это значит: меньше запретов, больше свободы, ибо любое ограничение ведет к ограниченности. И еще — придерживаться Закона свободы выбора. Это когда хотят приучить ребенка к труду, давать ему два дела на выбор. В этом случае у него сложится впечатление самостоятельности, в отличие от принуждения, когда ему поручают что-то одно. Более того, самостоятельный выбор сразу включает мышление и подвигает к творческому, а не механическому, рабскому исполнению.
Компромисс не относится к трате денег. Сейчас много богатых семей, не ограниченных в средствах, и они не отказывают любимому дитю ни в чем. Плоды такой неразумной любви они пожнут, когда ребенок начнет самостоятельную жизнь и растранжирит все родительские накопления. На Западе некоторые миллиардеры, не слушая жен, поступают с великовозрастными отпрысками, как орлы, которые при обучении летать выталкивают птенцов из гнезда. Дают им тысячу долларов и говорят: «Через год, если вернешь 10 тысяч, то назначу тебя управлять своей империей, в ином случае найму более способного».

«Когда соединятся  два в одно…»

Я раз за разом возвращаюсь к мучающей меня фразе Иисуса из апокрифов: «Когда соединятся два в одно, ты станешь сыном человеческим, и тогда, если скажешь горе передвинься, она подвинется». У меня возникли две версии, но сначала разберем первую. По-видимому, речь идет о двух полушариях мозга. Уж очень много мыслительных способностей зависят от их гармоничной работы. Это анализ и синтез, дедукция и индукция. Открывается приоритет причины над следствием, содержания над формой, качества над количеством. Появляются такие чувства, как интуиция, чувство меры, золотой середины, компромисса, чувствознания, предвидения и т.п. И все это ведет к счастью, здоровью и успеху — самому главному в жизни человека.
Но для того чтобы горы двигать или хотя бы строить египетские пирамиды, больше подходит вторая версия, которую дал опять же Иисус известной фразой: «Я и Отец наш Небесный — одно. Я — в Нем. Он — во мне». Именно и только синхронизация психической энергии человека с космической энергией Вселенной может творить любые чудеса материализации человеческих желаний. Так творится и сама материальная Вселенная. Мысль (Бог Отец) притягивает энергию (Святой Дух), с помощью которой и возникают звезды (Бог Сын). В этом и заключается триединство Святой Троицы. А еще меня мучает вопрос: для чего нужна борьба противоположностей?

В чем смысл дуальности?

Эзотерика говорит нам, что в Тонком Мире, из которого мы приходим, отсутствует дуальность. Зачем она тогда на Земле? Это что-то вроде силы гравитации, чтобы назад раньше времени не улетели? Должен же быть какой-то сакральный смысл в наших земных мучениях! Ведь если верить вернувшимся после клинической смерти, там — сплошное блаженство. Да я и сам испытывал подобное, правда при других обстоятельствах: видя свое тело со стороны, не хотел в него возвращаться. Какая же сила и зачем гонит души на новые воплощения, из рая в ад? Видимо, это основной закон совершенствования, который представлен в человеке инстинктом познавания и будет рассмотрен подробно в следующих публикациях. А сейчас разберем вторую часть вопроса: зачем нужна дуальность и порождаемая ею борьба?
А ведь не зря пришла мне в голову мысль о гравитации. Подумайте: почему космонавты после длительных полетов, пока не придумали тренажеры, а затем и искусственную гравитацию, разучивались ходить?
Так и ребенок, преодолевая трудности, осваивает свою первую способность — умение ходить. Затем в течение жизни он приобретает еще массу нужных и, на первый взгляд, ненужных умений. Но все они играют огромную роль в его развитии.
Для примера возьмем невежественные призывы о разделении в школах на гуманитариев и математиков. Эти люди не знают о гармоничном развитии мозга. Математические дисциплины развивают логическое мышление, а гуманитарные — образное. То и другое необходимо для проявления интеллекта и творческого мышления.
То же самое касается и развития обеих рук. Правая рука влияет на развитие левого полушария мозга, а левая — правого. Как доказательство из истории мы знаем, что Цезарь писал двумя руками два разных письма. Так что раньше правильно делали, что переучивали левшей писать правой рукой. Они все остальное все равно делали левой рукой, проявляя свою талантливость.
Но самое главное, для чего необходима борьба противоположностей — это постоянное повышение количества и качества психической энергии, ее общего энергопотенциала (ОЭП). И принцип здесь такой же, как наращивание физической силы у спортсменов — путем преодоления тяжестей. Так и преодоление жизненных трудностей через накопление силы воли повышает ОЭП.
А как мы в большинстве своем ведем себя в жизни? Полностью наоборот — избегая всех трудностей, естественно, подпадая под действие Закона кармы, обижаясь при этом на несправедливость Высших Сил. А если будем знать и верить в существование хотя бы основных законов, то будем благодарить за предоставленные трудности, даваемые нам для закаливания силы духа в проявлении новых, высших способностей.
Что же для этого еще нужно? Нужно хотя бы изредка «сходить с ума». Для чего? Дело в том, что ум наш заражен различными мешающими нам страхами, представляющими негативное, разрушительное мышление. Чистить их можно лишь с помощью противоположных, смелых поступков. А кто подвигает на это? Внутренний голос души. Выше я упоминал о заложенном в человеке инстинкте совершенствования — так это одно и то же.
Раньше я писал, что научился его слушать, после чего жизнь моя изменилась в лучшую сторону. Приведу пример из последних событий.
На днях я купил гималайскую соль «с 25 микроэлементами», нарушив свою установку: никогда не покупать БАДы, и посолил кашу. В результате получил диарею. Сразу перешел на горькие травы и голодание. Но ничего не помогало. И тут пришла мысль искупаться в море. А я в этом году решил уже прекратить зимние купания — из-за суставов. Когда пришел на море, увидел страшнейший шторм, в котором и в молодые годы не купался. И тут опять мысль: «Попроси море утихнуть на время». С дождем и ветром у меня уже опыт был, а с морем впервые. Тем не менее, пока я раздевался и «разговаривал» с морем, оно, действительно, немного поутихло, и я спокойно зашел и вышел без травм. Правнучка мне: «Ты — сумасшедший! А если что случится и некому помочь? Для меня такое совершить было бы подвигом». — «Ну, у тебя еще все впереди, а у меня было и пострашнее. Ты же читала вырезку из газеты «Слава Севастополя» за 1967 год: «Геройский поступок в открытом океане». Мне пришлось тогда три часа в шторм, в присутствии акул очищать винт от намотавшегося троса. Так что твой дед — герой, а герои в постели не умирают».
В таких случаях я вспоминаю, как матери цыганка нагадала, что я умру от воды. С тех пор, как будто назло судьбе, я влюбился в воду. Всю свою жизнь посвятил морю и даже виды спорта выбирал в основном водные: плавание и подводный спорт, став одним из первых мастеров СССР.
В общем, на что я шел, то, естественно, и получил: острое воспаление суставов. Но, как я предупреждал выше, сегодня я пишу не для умных, а для тех, кто встал на путь повышения духовности. А они должны знать о завете Иисуса о спасении души даже в ущерб своему физическому телу, чтобы на свою Прародину душа вернулась очищенной от земной грязи — вредных привычек и страхов. Надо помнить, что ад — это не место, а состояние души.
А сейчас поговорим, как дуальность бросает нас в крайности, создавая проблемы.
О вреде крайностей
Обычный человеческий мозг работает как компьютер, в режиме «да—нет», видя жизнь в черно-белом варианте. И человек представляет собой качели. Чем ниже находится его сознание, тем сильнее его раскачивают волны жизни. Это происходит из-за дисгармонии полушарий мозга, которые не развивают в единстве. Грубо говоря, левое полушарие — это информация, а правое — дело, жизнь. А развиваем мы их раздельно: отдельно теория, отдельно практика. И работаем зачастую автоматически, неосознанно. Поэтому и размышления поверхностные и односторонние. Отдельно анализ левого полушария, отдельно — синтез правого. Отдельно дедуктивное мышление, от общего — к частному», левого. Отдельно индуктивное, от частного — к общему, правого и т.п. А когда нет гармонии, нет и объе-ктивности, объемности мышления, оно поверхностное и одностороннее. И невозможно не только поставить себя на чужое место, но и взглянуть на себя со стороны. А значит, нет совершенствования.
Человек считает всегда себя правым, а других виноватыми. У него не развивается причинное мышление, так необходимого для роста уровня сознания и мировоззрения.
Что же делать, чтобы остановить этот вал проблем? Видимо, пришло время принять решение о совершенствовании своего биокомпьютера.

Духовность есть совершенствование сознания

Когда человек принимает решение совершенствоваться, то начинает подниматься по качелям вверх и в какой-то момент достигает верхней, неподвижной, точки-центра. Он становится мудрым, начиная жить по золотой середине, избавляясь от жизненных ошибок, слушая интуицию. Я не хочу пересказывать, а советую моим читателям перечитать в «ТД» №24 замечательную статью по этой тематике «Признаки повышения вибраций человека». Лучше не скажешь. Единственное, я считаю, надо честно предупредить, что в начале будет болезненно ломаться привычная жизнь. Будут уходить старые друзья, заменяясь новыми. Но не они вас бросают, а вы их, потому что с ними вам становится уже неинтересно. У вас поменяются жизненные ценности и т.п. Изменится понимание счастья: с внешнего удовольствия — на внутреннюю радость, восторг Духа. И, главное, жизнь из черно-белой расцветет всеми цветами радуги. И тогда вы убедитесь, что Иисус вас не обманывал, говоря, что «вы — боги», когда увидите, что вы управляете своей жизнью, что все исходит из вашего намерения.
А еще на эту же тему рекомендую прочитать хорошую статью в «ТД» №1 «Чакры и шесть миров Сансары». Не знаю, по какой причине автор описала только шесть миров, причем шестой я бы назвал Миром мудрости. На самом деле их семь. Может, потому, что Мир Божественный, соответствующий Сахасраре-чакре, мало кто познает. Это мир неземного счастья, ощущения неописуемой силы, всеведения и всезнания. Это когда Высшее «Я» становится твоим сознанием, а сознание становится космическим. Когда новые идеи льются бесконечным потоком и открываются новые возможности и способности.
Но этот человек уже выходит из круга Сансары, круга перевоплощений, и волен выбирать другие миры…
Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. +7-978-014-77-07
evgsolnechniy@gmail.com

Добавить комментарий