Миледи в Крыму

3-1

Жанна де Ламотт — Белая Графиня

Речь идет о знаменитом персонаже «Трех мушкетеров» — графине де Ля Фер, она же — леди Винтер, или Миледи. Подлинное имя ее прототипа — графиня Жанна де Ламотт. Александр Дюма, разумеется, знал всю ее историю, но перенес действие на полтора века назад.
Согласно историческим хроникам, в 1786 году ювелиры Парижа по заказу Марии-Антуанетты изготовили невероятно дорогое бриллиантовое ожерелье, стоившее 1 миллион 600 тысяч ливров. Его-то и решила украсть Жанна де Ламотт, в то время фрейлина королевы и, «по совместительству», фаворитка короля. Именно она тайно сообщила кардиналу де Роану, что королева заказала для себя алмазное ожерелье, но заплатить и забрать его у ювелира не может, так как боится гнева мужа. Поэтому она просит кардинала стать доверенным лицом в удовлетворении этого «небольшого женского каприза». Графиня показала кардиналу фальшивое письмо с подделанной подписью королевы, якобы подтверждающее все это. Однако де Роан почему-то засомневался и пожелал встретиться с Марией-Антуанеттой лично. Эту так называемую встречу как по нотам разыграла пресловутая Жанна де Ламотт. Роль королевы во время тайного рандеву, происходившего в полутемной комнате, искусно сыграла переодетая проститутка. Сам же кардинал, до этого без особого успеха искавший способ восстановления своего реноме при дворе, был очень доволен и с радостью купил у ювелиров ожерелье для королевы, обязуясь выплачивать его огромную стоимость по частям. Ну а Жанна, в свою очередь, обязалась передать драгоценность лично в руки королеве…
Мошенничество было раскрыто, как только пришло время вносить первый взнос. Ювелиры, оставшиеся без денег и без колье, немедленно пожаловались Марии-Антуанетте. А хитрая графиня, как только получила ожерелье, сразу же переправила его в Англию, где муж Жанны распродал колье по частям. Кардинала, обманом втянутого в авантюру, поначалу заключили в Бастилию, но впоследствии, оправдав, отправили в глухой приход, подальше от Парижа.
После шумного судебного процесса графиню де Ламотт, несмотря на то, что в ее жилах текла королевская кровь, подвергли унизительному наказанию — публичной порке с выжиганием на плече королевской лилии, а затем пожизненно заключили в тюрьму Сальпетриер. Через 10 лет с помощью подкупа и связей Жанне де Ламотт удалось бежать в Англию, где ее следы затерялись. Правда, через некоторое время в приходской книге одной из лондонских церквей появилась запись, что графиня покончила с собой, выбросившись из окна гостиницы. Но на этом история не завершилась.
В 20-х годах следующего столетия Миледи объявилась в Крыму под именем графини Гаше, позаимствованным у ее покойного супруга. К тому времени это была старушка, сохранившая, несмотря на возраст, фигуру и стать и одетая довольно строго. Считается, что графиня имитировала свое самоубийство и тайно перебралась в Петербург, где назвалась эмигранткой, бежавшей от зверств французской революции. Впрочем, на этот раз Миледи почти не солгала, поскольку ее действительно разыскивали, но не за аристократическое происхождение, а по причине кражи колье. В России к беглянке проникся сочувствием сам Александр I, которому она рассказала о себе красивые небылицы. Однако и в Петербурге мятежная графиня оставалась недолго и вскоре после получения российского гражданства обосновалась в Крыму. Считается, что там она сотрудничала с контрабандистами, а, кроме того, пыталась обратить в христианство местных татар.
Рассказывали, что она до глубокой старости сохранила физическую форму и даже в 70 с лишним лет скакала на коне, не признавая карет или дилижансов. Впрочем, эта не по возрасту удаль ее и сгубила. 23 апреля 1826 года конь оступился, и Жанна, потеряв равновесие, на большой скорости вылетела из седла, ударившись о камни. Тем не менее, она сумела самостоятельно добраться до своего дома, но дни ее были уже сочтены….
В канун своей смерти Жанна разбирала бумаги, многие из которых бросила в огонь. Со слов ее служанки, госпожа якобы бредила какими-то бриллиантами и завещала похоронить себя в чем есть, не переодевая и не обмывая. Эту просьбу, однако, не выполнили и в результате обнаружили на плече графини клеймо в виде лилии. Известно также, что после ее кончины было заведено уголовное дело «О розыске в имуществе покойной графини Гаше темно-синей шкатулки». А причина возбуждения дела такова. Вскоре о смерти графини узнали в Петербурге, и по высочайшему повелению в Крым прибыл курьер, дабы изъять из вещей покойной некую шкатулку. Поиски велись усердно, но ничего не дали. Точнее, шкатулку нашли, но она оказалась пустой. По слухам, в таинственной шкатулке графиня хранила остатки того самого ожерелья Марии-Антуанетты…
На старом кладбище, неподалеку от нынешнего Артека, вплоть до начала ХХ века можно было отыскать заросшую мхом могильную плиту с именем знаменитой авантюристки. Но сейчас на месте старого погоста раскинулся фруктовый сад, а древние надгробия местное население растащило для возведения фундаментов своих домов…
Украденные бриллианты Марии-Антуанетты не найдены до сих пор.
Многие полагают, что они закопаны где-то в Крыму, а так называемая Белая Графиня, или Белая Дама, — привидение, наиболее известное среди артековских призраков — это и есть не нашедшая покоя душа Жанны де Ламотт, охраняющая свои сокровища. Она обычно появляется возле корпусов артековского лагеря «Морской», у подножия Аюдага. Хорошо известно, что еще в 20-е годы при открытии самого лагеря местные татары рассказывали пионерам о загадочном привидении Бьяз Алахай, что на местном наречии означает «Белая Женщина».
За все годы существования Артека сохранилось множество свидетельств, которые подтверждают наличие в этих местах бестелесного призрака. Это запредельное существо оказывалось тихим и даже грустным, чаще всего прохаживающимся в отдаленных темных аллеях. И несмотря на то, что призрачная женщина уже одним своим видом продолжала пугать пионеров, от нее ни разу не слышалось жутких завываний или традиционного, например, для Кентервильского привидения звяканья кандалами…
Аркадий Вяткин

парапсихолог, г. Пенза

e-mail: bidia@list.ru

Из книги «Крым эзотерический»
(готовится к изданию)

Добавить комментарий