Ум: либо наш лучший друг, либо главный враг…

3-4

Психология йоги как прямой путь
к здоровью, счастью и успеху

Все практики Йоги служат концентрации, очищению и успокоению ума (Манаса). Чистый, умиротворенный ум, умение жить в реальности «здесь и сейчас» — это, в общем-то, и есть цель йоги. Если наш ум не является спокойным и ясным, мы не в состоянии что-либо правильно воспринимать.
За состояние нашего ума отвечает наиболее важная из планет в Ведической астрологии — женская планета Луна. А еще Луна — это память, состояние крови, лимфы, состояние желудка и груди у женщин. Луна отвечает за период беременности и за наше детство. За способность заботиться и за все жидкости в теле и на земле. Но главное — флегматичная и холодная природа Луны отвечает за наш порой очень горячий ум, за степень его беспокойства.
Реальность такова, что в наше время нас никто не учит, как правильно пользоваться своим умом, его восприимчивостью и эмоциями. Никто не учит, как быть его хозяином и другом, но не рабом или врагом.
Наш ум говорит нам, что для счастья нужны какие-то внешние факторы. Мы привыкли к мировоззрению, что наше счастье всегда зависит от чего-то.
Вот окончу институт и тогда…
Вот выйду замуж и тогда…
Вот накоплю денег и тогда…
Я стану счастливым!
Ум хочет, чтобы однажды испытанное удовольствие повторялось снова и снова. Память об испытанных удовольствиях возбуждает наш ум. Так появляется привязанность.
Но если мы внутри удовлетворены и спокойны, если у нас внутри любовь, то на любые внешние провокации мы будем отвечать любовью и спокойствием. То, что у нас внутри, то мы проецируем наружу.
Восточная психология, практика Йоги учит нас сохранять любовь и спокойствие внутри нас — и это путь к постоянному все увеличивающемуся блаженству, здоровью и успеху.

Как добиться этого гармоничного состояния внутри?
Во-первых, постарайтесь быть не привязаны ни к чему. Ум привязывается там, где можно получить удовольствие. Он привязывается к семье, к дому, к собственности, к деньгам, поскольку находит в этом удовольствие. Привязанность — это коренная причина страданий.
Привязанность можно устранить при помощи правильного мышления. Развивайте внутреннюю непривязанность при помощи осознания временности мира.
Нужно делать пранаямы, осваивать дыхательные техники — все это успокаивает ум. Пранаяма, или контроль над праной, останавливает активность ума. При контроле праны ум тоже контролируется. И главное — нужно стремиться развивать радость.
Когда ваш ум возбужден, постарайтесь уединиться, послушайте тишину. Вы сразу почувствуете внутреннее спокойствие и умиротворенность.
Во-вторых, нельзя быть потребителем. Нельзя допускать жадность ума. Наш ум — он всегда ненасытен. Он вызывает у нас ненасытность — денег мало, еды мало и т.п.
Эмоции беспокоят наш ум и вносят дисгармонию в нашу жизнь. Очень рекомендую наблюдать за своими эмоциями. Пока мы вовлечены в деятельность ума, мы не в состоянии понять, что он собой представляет. Мы должны научиться стать не участниками, а свидетелями деятельности своего ума. Стать посторонними наблюдателями.
Йоги это сознательно используют, они могут отключать свой ум. Если мы отключаем наш ум, то мы можем не замечать как страдания, так и наслаждения. По большому счету, все страдания — в уме, а наслаждаться мы можем, если находимся в настоящем моменте.
Учитесь жить «здесь и сейчас». Это одна из проблем — мы не умеем наслаждаться настоящим. Представьте, что в комнату внесли ваше любимое блюдо. Оно прекрасно и у него дивный запах. Вы начинаете его есть, но отвлекаетесь на застольный разговор. Через некоторое время вы замечаете, что съели много, но не помните вкуса, не успели насладиться едой, не порадовались встречи с любимыми особенностями блюда. Вместо одной порции съели все, а удовлетворения от этого не получили, только лишний вес… Наш ум отключился от еды и ощущения вкуса.
Когда мы живем осознанно, наша жизнь меняется. Неспособность контролировать ум — причина всех страданий и болезней. Из ума заболевание передается телу.
В Ведах («Бхагавадгита») сказано, что главные враги нашего внутреннего мира — вожделение, гнев и жадность.
С этими чувствами нужно бороться решительно. Говорится: возьми себя в руки, то есть вы должны как-то запихнуть свой гнев вовнутрь. Это довольно странная рекомендация. И это значит, что вскоре взорвется или подсознание, или здоровье.
Самый действенный метод — учитесь быть наблюдателем. Ум всегда судит. Отучитесь от привычки судить кого-то. Давайте будем просто свидетелями происходящего.
Как это сделать?
Предположим, что вы в какой-то момент замечаете, что вы гневаетесь. Не нужно себя винить и не нужно себя хвалить, что вы заметили это — нельзя давать никакую оценку ситуации. Но в тот момент, когда вы заметите или, проще говоря, отследите эмоцию, энергия этой эмоции уйдет.
Старайтесь отслеживать эмоции без осуждения, без оценок — нужно просто поймать себя на том, что сейчас у вас эта или другая эмоция. Пройдет месяц или два, и вы уже раньше будите ловить наступление негативных эмоций. Когда-то вы заметите самое начало возникновения гнева или страха. Вы вдруг отследите, что гнев или страх только начали подкрадываться к вам, и они тут же уйдут.
Когда вы следите за своими эмоциями, развиваете интуицию и пребываете «здесь и сейчас» — ваша жизнь очень сильно меняется. Она улучшается.
Когда мы живем осознанно, то мы практически не делаем ошибок. На самом деле проблем в мире нет. Все проблемы в нашем уме. И очень важно понимать, что наше счастье не зависит ни от кого. Наше счастье внутри нас. Мы должны идти к внутренней гармонии. Наше счастье не зависит от внешних обстоятельств, оно зависит от нашей реакции на них. Если наш ум ударится в собачьи бега за счастьем, которое вот-вот случится при таких-то обстоятельствах, то мы будем разрушать свою личность и свое внутреннее счастье.

От того как настроен ваш ум, зависит чего вы добьетесь в жизни. Своими ментальными ограничениями и страхами мы ограничиваем и свою жизнь.
Но мы-то с вами помним, что наш ум ненасытен. Ему нужно еще и еще. И вместо того чтобы сосредоточиться на том, что есть, он любит сосредотачиваться на том, чего нет.
А вот чтобы настроить ум на правильную волну, надо научиться простому — нужно научиться благодарить. Благодарить всех и за все.
Порой мы считаем, что жизнь, общество, да и весь мир не относятся к нам должным образом. И мы чувствуем внутри себя обиду, и нас наполняет жалость к себе, мы испытываем раздражение и неудовлетворенность. Сразу у нас в уме включается внутренний разговор, разворачивается большой мыслительный процесс. Это забирает нашу энергию. Поэтому очень важно отследить эти чувства и сократить претензии. В этом мире нам ничего не должны, а чем меньше мы чего-то ждем от других людей, тем более мы успешны.
Чтобы не предъявлять претензии к другим, нужно научиться не предъявлять претензии к себе. Учитесь принимать себя. Запишите свои недостатки и начните спокойно работать над ними.

Если у нас принята концепция, что мы не достойны счастья, любви, богатства, то Вселенная будет посылать нам доказательства этого.
А что же наша Луна? А вот именно Луна отвечает за социальный успех, за социальный уровень нашей жизни и у мужчин, и у женщин. Кроме того, женская психология — это немного быть ребенком, быть за мужем. Если женщина хочет реализоваться социально по-настоящему, то она должна родить, должна воспитать детей, состояться как жена, как женщина, как мать — это дает подлинное внутреннее умиротворение и удачу.
В психологии йоги никогда не было, чтобы женщины уходили в пещеры, медитировали, занимались тяжелыми аскезами — женское тело не предназначено для этого. Но чтобы все-таки они не сбежали, Бог дал им боязнь мышей и навязчивое желание поболтать.
Если у женщины нет семьи, то ей важно служить обществу, всем живым существам, заботиться о ком-то.

А теперь коротко о тех приемах, которые выведут нас на путь к здоровью, счастью и успеху.
Забота — это важно и для мужчин, и для женщин. Развивая в себе заботу о других, вы улучшаете свою Луну и тем самым укрепляете власть над своим умом.
Устраните чувство эгоизма. Мысли «я» и «мое» — источник беспокойства. И только осознанность может это беспокойство устранить.
Живите осознанно.
Не будьте ленивы. Будьте всегда заняты, тогда ум не будет заполняться беспокойными мыслями.
Избегайте просмотров низкопробных передач и фильмов, чтения пустой литературы.
Не ешьте сильно горячих и острых блюд. Добавьте себе в рацион больше сырых фруктов, овощей и зеленых коктейлей. Хотя бы откажитесь от тяжелых ночных приемов пищи. Легкая вегетарианская пища дает высокие вибрации, легкость и позитивность мыслей. Это Саттва — благость. Переедание — это страсть, приводящая к невежеству.
Не тратьте энергию на пустые разговоры. Учитесь говорить осознанно, правду и красивыми словами.
Любая наша мысль попадает под влияние какой-то планеты. Через планеты Вселенная управляет нашей кармой. Карма — это закон причинно-следственной связи. Душа полна вечности знания и блаженства, но испытать мы это можем, только имея умиротворенный ум в Саттве.
Предлагаю вам одно действенное средство. По крайней мере, у всех, кто следовал этому, жизнь резко улучшилась во всех отношениях.
Давайте будем писать и желательно проговаривать два предложения в день:
1. С каждым днем моя жизнь становится все лучше и лучше во всех отношениях. Спасибо Богу!
2. С каждым днем наша жизнь становится все лучше и лучше во всех отношениях. Спасибо Богу!
Лучше прописывать эти простые, но очень важные фразы, когда у вас хорошее настроение. Нужно это делать каждый день не меньше 3 месяцев, а лучше 6. И желательно писать левой рукой. Потому что когда мы пишем левой рукой, то включается правое полушарие, которое связано с подсознанием. Наш подсознательный ум программируется на это утверждение, и тогда Вселенная соответственно нам посылает события, которые это подтверждают.

Нужно забыть про любые претензии, какими бы обоснованными и заслуженными они ни казались нашему «святому» эго. И еще важно избавиться от зависти во всех ее проявлениях, уметь радоваться успехам других.
Как только у нас появляются претензии, наш сердечный центр блокируется. Но как только у нас возникает принятие ситуации — происходит расслабление, и значит, эта ситуация быстро разрешится. Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех, делая это минимум 108 раз в день. Вы должны отследить, сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим. Надо привыкнуть открывать рот только для благодарения. Всего одна претензия или обида может принести тяжелое заболевание и несчастье…
Спасибо вам, что прочитали эту статью! Успехов!
д-р Рами (Павел) Блект,
писатель, духовный учитель, ученый, исследователь, мистик, ведический астролог,
доктор альтернативной медицины,
www.bleckt.com

Рами Блект является автором
множества книг-бестселлеров.
Особо рекомендуем вам:
«Влияние планет на судьбу
и здоровье»,
«Три энергии. Забытые каноны
здоровья и гармонии»,
«10 шагов на Пути к счастью,
здоровью и успеху».

Добавить комментарий