Дади Джанки, «Дельта-женщина»

Дежурный гость

4-5

Знакомьтесь: Дади Джанки — президент Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (БКВДУ).

Мудрость человек обретает тогда, когда вечные ценности становятся для него важнее преходящих. Дади Джанки сделала выбор всей своей жизни в 21 год, встав на путь духовного преображения и бескорыстного служения человечеству. Ее называют «Дади», что означает обращение к старшей сестре или бабушке с особым чувством любви и уважения.
Пример Дади обращает наше внимание на то, что, если юная девушка из такой страны, как Индия, обрела мудрость, необходимую для управления всемирной организацией, насчитывающей около миллиона членов, то и любой из нас также способен овладеть подобными качествами и использовать их для совершенствования самого себя и мира в целом.

— Расскажите, пожалуйста, о том периоде своей жизни, когда вы только начали понимать свои особенности.
— Если посмотреть на себя со стороны, то можно сказать, что мои особенности — это честность и смирение. Именно смирение и честность привели меня к осознанию своей роли, и с тех пор ни одно дело уже не кажется мне непосильным.
Еще один аспект, которому я постоянно уделяю внимание: мои слова и поступки не должны расходиться с мыслями и чувствами. В этом и состоит духовная цельность личности. По природе я такой человек, который не любит делать что-либо формально, поверхностно. Проблемы возникают именно из-за того, что к каким-то вещам подходишь поверхностно.
Я ни с кем себя не сравниваю, ни с кем не соперничаю. Моя цель — с любовью служить всем людям без исключения. Молодой человек или старый, образованный или неграмотный, богатый или бедный — я никогда не смотрю на это. Я просто делаю то, что должна сделать. Бог милосерден, исполнен любви и сочувствия. Что бы ни содеял человек, но если в поисках пристанища он приходит к Богу, он чувствует, что обрел утешение. И я как ребёнок Бога тоже должна быть открытой всем людям, чтобы в трудную минуту любой мог обратиться ко мне.
— Расскажите о том времени, когда вы впервые пришли к осознанию своей роли.
— Я никогда не беспокоилась о том, есть у меня какая-то особая роль или нет. То, чему суждено произойти, проявится само в свое время. У меня и в мыслях не было того, что я стану лидером, что придет известность… Я никогда не думала, что сумею делать то, что делаю сегодня.
Несомненную поддержку в этом оказал мне Брахма Баба, основатель БКВДУ. Помню времена, когда меня часто посещали такие мысли: «Что я могу? Я не умею читать лекций. Мне недостает физической выносливости и яркой внешности. Я совсем простая девушка. Чего же я сумею добиться в жизни? Какой будет моя судьба?» Я поделилась своими сомнениями с Брахма Баба, и он сказал: «Дочка, твоя судьба в руках Бога». С того дня я постоянно ощущаю: моя судьба — в руках Бога! А значит ни к чему все эти тревоги, сомнения, страхи…
— Каким образом Бог открывает вам свои надежды и планы?
— С самого детства я сознавала, что должна подходить добросовестно к любому делу. Я не тратила время на все то иллюзорное и негативное, что окружало меня. Сердцем мне хотелось понять, чего хочет от меня Бог. При этом я чувствовала: это не навязывается мне Богом, я делаю осознанный выбор. Никто не может принудить меня сделать что-либо.
Прежде чем приступать к делам, я захожу в комнату для медитации. Там, в тишине, приходит ясное чувство, каким содержанием должна быть наполнена моя сегодняшняя работа. Я просто занимаюсь тем, чего требует от меня настоящий момент, и не тревожусь насчет того, что делать завтра. Я понимаю, что я — инструмент в руках Бога, и Он осуществит через меня то, что хочет. Мое отношение таково: где бы ни ступила моя нога, я нахожусь там, чтобы нести служение.
Когда собеседник описывает мне какую-нибудь ситуацию, я сразу чувствую, что необходимо сделать. Разрешение проблем и конфликтов требует тишины, уединения, глубоких раздумий. Экстравертность порождает сумятицу в мыслях, но стоит погрузиться в тишину — и вы ясно видите решение проблемы. Благодаря тишине и самосозерцанию разум и сердце как бы открываются. Тогда мы способны помочь другим в трудную минуту.
— Одна из необычных черт БКВДУ состоит в том, что основные руководящие роли здесь играют женщины. В чем причина такого выбора? Каким образом вы используете качества и способности, характерные для мужчин? Как соотносятся такие взаимоотношения с понятием равенства?
— В те времена, когда женщин унижали, сам Бог поставил их впереди. И самое поразительное: Он выбрал совсем необразованных, простодушных, наивных и сделал их инструментами для достижения мира в мире!
Здесь нет и речи о том, чтобы пробивать себе дорогу, расталкивая других. Это семья Бога. Уже на раннем этапе развития организации, когда соотношение сестер и братьев было примерно сто к одному, мы все считали, что роль братьев очень важна. Роль наших братьев была в большей мере направлена на общественные связи. Они поддерживали тогда контакты с местным руководством, общественными деятелями.
У нас прекрасные образованные братья, и при этом у них много уважения к мудрости дади. Я не раз наблюдала, как братья увлекались дискуссией, но стоило одной из дади внести предложение — и его принимали с большим уважением, по достоинству оценив его оригинальность и перспективность. Братья наделены силой интеллекта, а сестры — тонкой силой веры. Равновесие обеих сил в высшей степени эффективно; необходимы обе. В индийской мифологии мужчин воспевают как Пандавов (проводников), а женщин — как Шив Шакти, которые своим оружием разили зло. Мы всегда взаимодействуем на основе принципов равенства и взаимного уважения. Красота равенства — в том, чтобы признавать и ценить роль каждого, вклад каждого в общее дело.
— Управление вашей организацией представляет собой образец единства. Как вы сотрудничаете в принятии решений? Как вам удается преодолевать разногласия?
— Уже с самого начала Брахма Баба учил нас не навязывать другим свою точку зрения. Любая идея или предложение приветствуется. Все имеют возможность поделиться своим видением решаемых задач.
В отношении любой предложенной идеи у нас никогда не бывает реакции отторжения, неприятия. Наша реакция никогда не бывает резкой и импульсивной. Мы готовы с любовью принять и рассмотреть любую идею.
Когда нам не удается выработать общий подход к решению проблемы, мы на какое-то время откладываем обсуждение, чтобы немного побыть в тишине. После этого становится ясно, что следует делать. Решение принимается для пользы общего дела, а не в угоду чьему-либо мнению. Никто не хвастается тем, что его идея оказалась самой удачной. Ничто так не вредит делу, как эго.
Дух служения, взаимное уважение и любовь — вот три важные составляющие успеха. Мы не должны быть настолько поглощены делами, чтобы уменьшилась любовь и испортились взаимоотношения. Тогда это уже нельзя назвать служением. Только если мне удалось сохранить чувство любви, взаимодействуя с другими, такое сотрудничество можно назвать настоящим.
— В 1969 году основатель БКВДУ, завершая свой земной путь, полностью передал управление группе дади. Чувствовали ли вы, что готовы достойно принять доверенное вам наследие?
— Когда Брахма Баба ушел, было некое чувство растерянности: «Кто же теперь поймет меня так, как понимал он?»
Одни люди используют свои качества и особенности в той роли, которую они играют. Другим дается роль, а уже потом приходят необходимые для нее качества. А третьи спокойно прилагают усилия для саморазвития, и тогда роль сама находит их. В тот период времени мне стало ясно, к какой категории я отношусь. Я не проводила время во внутренних колебаниях, я просто запаслась терпением — и ответ пришел сам собой. Стало ясно, что пришла пора, когда нам самим предстоит оказывать другим духовную поддержку, подобно той, которую мы получили.
Это дело Бога. Я — только инструмент в задаче Бога. Ответственность — на Нём. Это Он вдохновляет меня действовать, и поэтому мой интеллект не обременен. Внутренняя тяжесть и напряжение мешают принятию правильных решений.
— Какие новые формы управления формируются сейчас? Какие черты присущи этому типу управления? На каких ценностях оно базируется?
— Сейчас идет созидание мира, основанного на Истине. Мы знаем, что такой мир придет в будущем на Землю. Качества, которые мы вырабатываем в себе сейчас, станут неотъемлемыми чертами политики будущего. Сейчас мы воспринимаем друг друга как членов одной семьи. Конечно, это организация, поскольку ею ведется обширная, многоплановая деятельность. И при этом все выполняют свои обязанности с радостью и энтузиазмом.
Будущий мир станет миром истины и ненасилия при условии, что наше настоящее строится на любви и гармонии. Важны также чистота и честность, гарантирующие, что здесь никто не обманет. В этом мире ничто не принадлежит кому-либо лично; все богатства мира просто вверены нашей опеке. Все мы — доверенные лица, обязанные бережно относиться к тому, что принадлежит Богу. Когда понимаешь это, материальные средства используются достойно и с честностью. Вот почему у нас нет собственнических, корыстных мотивов.
— Масштабы деятельности Университета впечатляют. Кроме того, нынешние времена постоянно бросают те или иные серьезные вызовы. Откуда вы черпаете силу? Какие способы взаимной поддержки вы применяете?
— Если вы осознали свое божественное «я» и установили взаимоотношения со Всевышним, то никакая беспокойная, пугающая или печальная ситуация не сможет покачнуть вас. Когда душа ощущает силу, которая приходит благодаря любви Бога, нет ничего, что может лишить ее покоя и счастья. Ничто не может помешать ей идти по пути справедливости и истины и вдохновлять на это других.
Я не трачу свои мысли и энергию попусту, чистые положительные мысли помогают мне накопить духовную силу. Благодаря чистым чувствам и добрым пожеланиям я получаю силу сама и дарю другим. У нас много взаимного доверия и духовной любви друг к другу. Именно это приносит успех. Многие рассказывают, что добились успеха благодаря моему доверию к ним. Вера, доверие — вот истинная тонкая поддержка…

…С 12-летнего возраста Дади пришлось столкнуться с целым рядом серьезных заболеваний. Порой месяцами она была прикована к постели, и прогнозы врачей говорили ей о вероятной скорой смерти. Сегодня Дади Джанки отмечает свой 100-летний юбилей, и она продолжает неутомимо трудиться. Дади с любовью побуждает людей самых разных вероисповеданий и социальных слоев быть верными своему духовному «я» и исполнять свою неповторимую роль в пьесе о сотворении будущего, о сотворении лучшего мира…
Подготовила
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского
центра Брахма Кумарис
Тел. +7-978-048-12-49

Добавить комментарий