Подводные тайны мыса Айя

Продолжение.
Начало в №3/2016

4-4

14 апреля 2012 г., мыс Фиолент под Севастополем, западнее мыса Айя. Художник Алексей Тюкин из Севастополя с друзьями праздновал на мысе Фиолент день рождения. К вечеру решили развести костёр. Алексей вместе с другом, актёром Валентином Черкашиным, отправился за дровами. Приведу рассказ Алексея в интервью тележурналистке Екатерине Давидяк с телеканала РенТВ:
«Дрова — это актуально для Крыма, отдыхающие их сметают… Наша прогулка незаметно нас привела к овражку, из которого открылся такой вид: мы увидели трёх лежащих «людей». То есть сначала нам показалось, что это люди, но после первого впечатления пришло второе, то есть мы поняли, что это не совсем люди».
Существа в серебристых обтягивающих костюмах находились на дне оврага. Они лежали молча и почти не двигались. Их окружало кольцо светящегося «тумана».
Валентин Черкашин тоже понял: это не совсем люди. Вот что рассказал он:
«Мы стояли на некотором расстоянии… Лежали они в форме как лепестки у цветка растут — вот так же они друг к другу относительно и лежали. Я их называю Ихтиандры… Пропорции их тел были странными: длинные руки были до бедра. Когда они на нас обратили внимание — ну именно просто лицо — выражения не было никакого, просто чёрные глаза в темноте. Перепонки на руках и ногах, высокий гребень на голове, и главное — они были в серебристых защитных костюмах, которые напоминали скафандры. Они владеют телепатией…»
Друзья замерли. Они словно почувствовали опасность, которая исходила от этих существ. Алексей Тюкин: «Они взглядом нас как бы останавливали… По выражению — от равнодушия — до какого-то предупреждения, как бы «Стойте!» То есть была реакция ожидания наших действий — что мы будем делать. Если сказать, что это был какой-то сигнал — это сигнал, как шок, то есть шоковая терапия, потому что мы остановились в ужасе!» Валентин тоже испытал настоящий ужас, увидев их перед собой. Особенно после того, как понял: Ихтиандры тоже не рады встрече: «Реакция была — оцепенение. Первые секунды мы стояли просто в шоке. Потом, короче, начало доходить, что надо сваливать. Потому что они, конечно, внушали какую-то опасность».
А затем над существами полыхнула яркая вспышка. Алексей и Валентин со всех ног бросились прочь. Больше они ничего не помнят…
Обсуждая этот странный случай, оба сошлись во мнении: это были существа, которых и другие люди видели именно в этом районе, в том числе и аквалангисты под водой. Судя по всему, трое существ проводили какой-то ритуал на этом месте, а «туман» вокруг них был защитным полем.
Ещё один человек — Михаил из Ялты (как в 2013 году рассказал его сосед, Анатолий Никитин из Ялты) регулярно ездил на мыс Айя, в район так называемого «Затерянного мира» (наиболее дикая и малолюдная часть мыса) с аквалангом, ластами и подводным ружьём, занимаясь там подводной охотой: он продавал свои трофеи — особый сорт рыбы, которую он забивал в скалах у Айи, в дорогие рестораны Ялты. Во время своей подводной охоты Михаилу неоднократно приходилось встречать… пловцов гигантского роста — 3—5 метров. Встречи с ними так напугали Михаила, что он на какое-то время просто отказался туда ездить.
А вот что ещё видели на загадочном мысе Айя и в его ближайших окрестностях — Форос, Ласпи, Балаклава, мыс Фиолент…
Лето 1971 года, пос. Санаторное, чуть восточнее пос. Форос, возле санатория «Мелас». На остановке автобуса напротив Чёртовой лестницы спокойно стояли отдыхающие, как всегда ожидая рейсовый автобус по трассе Севастополь—Ялта. Остановка расположена так, что они стояли лицом к нависающим с севера скальным обрывам. Внезапно они увидели, как одна скала открылась, как дверка, и оттуда вылетело два диска: вначале один вылетел и завис, а затем второй. Немного повисев, диски невероятно быстро улетели в сторону моря и над морем, над горизонтом скрылись из виду. Очевидец говорил, что скала раскрылась именно как дверка и, показывая это, повернул ладонью.

Конец 1982 года, г. Cе-вастополь, мыс Фиолент и черноморская акватория возле Севастополя. Во время военно-морских учений над Балаклавой была обнаружена неизвестная воздушная цель, не отвечавшая на запрос «свой—чужой». Очевидцы рассказывали, что объект, пролетевший над Севастопольским районом «Остряки» на высоте вертолета, в сторону Чёрного моря, имел очень острый нос («как у самолёта ТУ-144»). К поискам были привлечены истребители-перехватчики Су-15 62-го ИАП (истребительного авиационного полка) с близлежащего аэродрома Бельбек, но при их приближении объект ушел под воду. Военные корабли, проводившие в это время учения, «прощупывали» район падения (видимо, гидролокаторами, магнитометрами), но результатов поиска никаких, объект пропал.
Позже была получена телефонограмма из Москвы: объяснили явление сгоранием ступени ракеты-носителя в плотных слоях атмосферы после запуска. (Запуск, вероятно, был с космодрома Капустин Яр.) Однако это не объясняет низкую высоту полёта, описанную очевидцами, и вид носовой части объекта, похожий на нос сверхзвукового самолёта Ту-144.
Лето 1989 или 1990 года, над Балаклавой, юго-восточнее Севастополя, вечер. Своим наблюдением поделился житель Симферополя Юрий Юрьевич Потеряйко:
«Точно помню, что это было ещё при Советском Союзе, в конце «перестройки», до развала, когда во главе страны был М.С. Горбачёв. Мы шли с мыса Айя, куда часто ходим, и над морем на закате, если смотреть на Балаклаву, висело странное сигарообразное образование типа цилиндра в течение нескольких десятков минут. По форме образование было типа трубы, причём довольно прозрачное (оптическая маскировка вокруг корпуса корабля, плюс слой плазмы — авт.). Наблюдали мы его со стороны бухты Инжир, в районе мыса Айя — в западном направлении. У него были очень большие размеры! Я удивлялся! Вокруг объекта было что-то типа плазмы. Он висел, насколько я понял, где-то на границе моря и суши. Объект медленно менял очертания, затем развернулся в сторону мыса Фиолент, угол наклона этой полупрозрачной «трубы» по отношению к морю изменился — она поднялась вверх и вправо. Затем объект исчез из виду.
Отношение к этим явлениям и объектам у меня в те годы было иным, немного легковесным. Сейчас мне 45, а тогда я был намного моложе».
Другими очевидцами в Балаклаве тоже был замечен этот объект. Его зависание происходило над сверхсекретным тогда объектом «825-ГТС», который расположен внутри горы Таврос в Балаклаве. На этом объекте во времена СССР происходило базирование дизельных подводных лодок Черноморского флота, там же был завод по их обслуживанию, а самое главное — в скалах глубоко внутри подземного объекта был арсенал, где хранились ядерные боеголовки для торпед. Вот именно последнее и интересовало пришельцев. А своим зримым присутствием они давали понять тем, кто внизу, что объект — под их полным контролем.
Пик наблюдений НЛО над Балаклавой был как раз сразу после развала Союза, когда эти боеголовки оттуда вывозили. Подземную базу позже закрыли.

Сентябрь 1994 г., мыс Фиолент под Севастополем, вечер. Знаменитый кинооператор, лауреат Госпремии Крыма, житель Севастополя Игорь Афанасьевич Красовский, находясь в бухте Эхо на м. Фиолент, вдруг услышал шипение. Подняв голову, он увидел над морем большой огненный шар, от которого исходили яркие вспышки. Игорь почувствовал, как его начало поднимать в воздух. Он вцепился в береговые камни. Тут ему послышался голос, который сказал: «Крестись». Красовский перекрестился, и тут же он почувствовал, что его отпустили. Огненный шар на большой скорости улетел в открытое море.
14 сентября 1995 г., четверг, Севастополь, раннее утро. Район Максимовой дачи и мыса Фиолент. Светящийся шар, ориентировочным диаметром около 2 метров, с двумя направленными вниз лучами, концы которых были в ярком пламени, спустился, затем пролетел и исчез за облаком. Наблюдался многими свидетелями.
Об этом случае пресса написала так:
«Мыс Фиолент, где расположен был подземный Георгиевский монастырь, сам по себе необычен и окружён разного рода легендами и удивительной историей. По дороге к нему из Севастополя есть известный многим дачникам Горбатый мост. Именно в районе этого моста наблюдали НЛО. Об этом сообщила городская газета «Слава Севастополя».
На факт можно было бы не обратить внимания — мало ли их летает, к тому же одному человеку могло и померещиться. Но звонки и сигналы от жителей города продолжались. Оказалось, это явление видели многие. Раиса Ивановна Топор и её мать (у них дача в районе моста) видели, как утром 14 сентября над столбом электропередачи завис светящийся шар примерно двухметрового диаметра с лучами-отводами. Их концы были в ярком пламени. Шар, казалось, намеревался сесть на землю, но внезапно взмыл в небо и скрылся за тучей.
2000 г., Форосская церковь.
Юля, работница церковной лавки у Форосской церкви, наблюдала над морем объект ромбической формы с прожекторами, который удалился в сторону моря.
Лето 2003 г., Севастополь, район мыса Фиолент, ночь.
Группа туристов и энтузиастов-исследователей из Омска (в составе примерно 40 человек) ночевали в палатках недалеко от моря и наблюдали, как в Чёрное море упал/нырнул НЛО. Об этом мне рассказал Виктор Николаевич Таран из Севастополя, и при этом добавил:
«НЛО постоянно бывают в районе Севастополя, если присматриваться — их очень часто видно, почти постоянно. Они обитают под землёй».
Как рассказал Алексей Зубанков, летом 2004 года он с дочерью сидел у костра в окрестностях Золотого пляжа в Балаклаве и, как обычно, рассказывал о звездах. Вдруг над морем метрах в 300—400 заметил некий летающий объект, напоминающий перевернутую тарелку диаметром около десяти метров желто-оранжевого неонового света.
«Мы не видели, как она прилетела. Возможно, она давно уже была в небе, просто именно в ту минуту зажглась. Мы онемели, не могли пошевелиться. Как будто именно на нас был направлен некий луч. Это было просто на уровне ощущений. Как такового луча не было видно, просто как будто шёл мощный поток излучения. Мы сидели, не в силах что-либо сделать. Даже перепугались, что нас сейчас заберут на эту «тарелку». Поэтому, как только сила «потока» немного ослабла, мы сразу кинулись в кусты. НЛО улетел. Утром я ходил искать в скалах «ворота», через которые появилась тарелка, но не нашел», — рассказал А.Зубанков.
5 октября 2004 г., в море возле мыса Айя, около 19—20 часов. Известный пловец из Севастополя Олег Алексеевич Сафяник в 13 часов начал одиночный заплыв в прибрежной зоне по маршруту Батилиман — Золотой пляж (Балаклава). «Дистанция — 15 км. Олег удалился от берега на расстояние 200—300 м и взял курс на мыс Айя. Температура воды была около 20 градусов. Этот одиночный заплыв Олег совершал без всякого сопровождения. Плыл брассом, за ним на привязи тянулась надувная лодка. Примерно в 18 часов он, достигнув мыса Айя, попал в полосу сильного встречного течения, которое начало сносить его в открытое море. Оказавшись на расстоянии 1,5—2 км от берега, марафонец вскоре понял, что, плывя, практически остаётся на месте (пеленги на береговые объекты не менялись) — столь сильным было встречное течение.
Начало темнеть. И вдруг слева, со стороны моря на удалении 20—25 метров от него, появился светящийся шар диаметром 10—15 метров. Ничего подобного ранее Олег не видел. «Этот загадочный объект не стоял на месте, а передвигался, — рассказал мне пловец-марафонец, — то забегал вперёд, то уходил в сторону. И чувствовалась в нём какая-то агрессия».
Шар кружил вокруг пловца, вызывая неприятные ощущения. Олег обратился с молитвой к Богу. Что интересно, после того как пловец осенял шар крестным знамением, интенсивность свечения загадочного объекта уменьшалась. Вскоре светящийся шар пропал.
Как выяснилось позже, это не было мистикой. Двое туристов-киевлян, с которыми в ту ночь позже общался экстремал (уже по прибытии около трёх часов ночи на Балаклавский берег в районе урочища Инжир), подтвердили наблюдение Сафяника… Когда пловец поведал им о загадочном светящемся шаре, туристы сказали, что сами видели какой-то огонь в море и даже рассматривали его в бинокль.
Это был самый экстремальный ночной заплыв Олега Сафяника. Это было похоже на внимательное наблюдение за очевидцем с целью попытки его похищения, если пловец выбьется из сил или начнёт тонуть (или утонет).
Антон Анфалов,
кандидат экономических наук, доцент, руководитель АРИАНА-УФО  (Ассоциация Разработок
и Исследований Аномального, Непознанного и Артефактов)
г. Симферополь
(Окончание следует)

Ассоциация  крымских уфологов АРИАНА-УФО ищет очевидцев, наблюдавших НЛО, аномальные явления, тех, кто контактировал со странными существами. Убедительно вас просим: сообщите нам об этом. Это крайне важно для науки! При необходимости гарантируем полную анонимность.
Круглосуточный тел. быстрого реагирования на НЛО в Крыму:  +7-978-137-89-30, стационар в Симферополе: 365-25-66-90
e-mail: helek05@mail.ru, 
www.ariana-ufo.com.ru

Добавить комментарий