Белая книга Расма

7-6

Меня иногда спрашивают ученики и просто знакомые люди: «Есть ли у вас книги, где изложены доктрина и практика вашего учения?» Вот об этом я и хотел написать в этой статье, а также в последующих. И может быть, если до определенной степени вырастет интерес у духовных искателей к нашей необычной науке жизни, то я в ближайшем будущем постараюсь собрать все свои лекции по данной теме в более объемный и фундаментальный труд.
Тибетские йоги называют Расму «белой книгой», имея в виду, что она невидима для глаз непосвященных людей. В обычном материальном смысле ее действительно не существует. Так повелось издавна среди мистиков — по разным причинам — использовать свои специфические способы передачи информации. Хотя, насколько я знаю, в Расме ничего заумного нет и особого образования для ее понимания не нужно.
Ее изучают, как правило, двумя способами: с помощью устного пересказа, а также с помощью запоминания учениками написанных наставником кратких текстов. Записи текста обычно делаются на большом камне с плоской поверхностью, покрытом тонким слоем песка. Для написания используют изображения различных схем и рисунков, нанесенные с помощью палочки с заостренным концом, выструганной из дерева. После запоминания учениками записанного материала на камне, песок сразу же сглаживается, и затем на том же месте пишется новый текст.
В Индии Расму иногда называют, согласно ее смысловым критериям, — Сатьяма Тантра Садхана Мокша. Слышал я, что есть и другие названия. Но не в этом суть. Приблизительный перевод Расмы — «Ум и тело». Я хотел бы для начала предложить вам некоторые выдержки из этой книги.

Точка устойчивости сознания 

и вертикаль его восхождения. 

Пирамидальный принцип эволюции

Обычные люди всю свою жизнь мечутся в поиске понимания самих себя, своего места в жизни и не могут обрести душевного покоя. В этом они очень похожи на других неосознанных живых существ этого мира. Все существа с двуполярным сознанием живут в этом мире ради удовлетворения своих инстинктов. Это ни плохо, ни хорошо. Такова их природа.
Вот они мечутся как бы между двумя полюсами. Один полюс — прибежище всех желаний, а другой — всех страхов. Но чтобы обрести покой и внутреннее равновесие, нужен некий третий полюс, или третья координата сознания — «срединная точка».
Рассмотрим это схематично. Соединим два полюса или две координаты прямой линей. Получится на плоскости как бы «отрезок жизни». Теперь найдем на этом отрезке середину и обозначим ее точкой С. Так у нас появилась третья координата сознания, характерная для более развитых существ.

7-4
Затем от точки С проведем вертикальную линию, а также входящие под углом линии от первых двух координат, до пересечения их с центральной линией. Получится треугольник. В этом треугольнике четко видны в центре основания точка покоя и равновесия и три восходящие линии эволюции человека разумного. Левая сторона треугольника обозначает вектор развития тела, правая сторона — вектор развития ума, а в центре — вектор развития его сознания (рис. 1).
В вершине треугольника мы видим и четвертую координату, но о ней позже. Теперь создадим объемную фигуру из трех идентичных треугольников. Это будет выглядеть как трехгранная пирамида. Теперь вы видите, что пирамида — это универсальная модель эволюции и инволюции в этом мире. И человеку нужно для его всестороннего развития начинать свое восхождение от центра пирамиды (где сфокусирована точка С) по направлению к ее вершине (рис. 2).

7-5
Сознание, восходящее из центра пирамиды, тянет за собой с помощью силы резонанса развитие тела и ума (рис. 1, рис. 2). Кроме того, на рис. 2 можно заметить, что векторы восхождения и нисхождения тела и ума сливаются в одни грани пирамиды. На эволюционной моделе видно, что наше тело и ум по мере развития будут утончаться до стадии абсолютного духа. Объединение линий тела и ума одной гранью пирамиды указывает на транцендатное свойство ее внутреннего пространства.
Центральная линия внутри пирамиды символизирует также главный ее энергетический канал. Так как этот канал расположен между тремя полюсами, то движение энергии вдоль него идет по спирали. Причем самый маленький виток энергии исходит из точки C. Постепенно на пути к вершине амплитуда витков увеличивается. И последние витки вообще выходят за пределы контура пирамиды. Всего их внутри пирамиды — 12. В теневой (инволюционной) пирамиде принцип тот же, только в ней все наоборот (рис. 3).
Теневая пирамида — это пирамида, перевернутая вниз, и она символизирует принципиально иное развитие жизни. Те существа, которые не смогли до начала разрушения материальной Вселенной достичь Абсолютного Духа, будут постепенно погружаться в Великую Пустоту. Их тела, как и вся материя, рассеются по всей Пустоте. Все негативные мыслеформы и падшие души будут в ней витать. Это и есть Ад. Так будет, пока не возгорится в Пустоте новое гигантское солнце творения. Это солнце поглотит все негативное и сожжет его. И это будет началом возрождения новой Вселенной и новой жизни.

Сказка о рождении Вселенной

В гималайском ашраме Ананга Вихара местные брахманы часто рассказывают детям сказку о сотворении Вселенной.
Однажды Всевышний встретился с Шуньей (Пустотой). И в том месте. где они встретились, образовался большой огненный шар. И этот огненный шар стал летать по всей Пустоте и поглощать все, что встречалось ему на пути. В результате чего он стал поистине гигантским. И однажды он не выдержал собственного веса и лопнул как пузырь. Из него тут же начали выпрыгивать миллионы миллионов красивых звезд и разлетаться по всей Великой Пустоте. Вот так образовалась наша Вселенная.
А теперь небольшой совет начинающим йогам. Когда человек хочет зачерпнуть воды руками из ручья, чтобы напиться, то он обычно сжимает пальцы и прижимает ладони лодочкой. Так вот, чтобы понять смысл Расмы, нужно хотя бы научиться настраивать свое внимание и свой ум, выполняя золотое правило Дхараны, «и потоки мудрости не просочатся между пальцами рук. Пусть лучи Расмы попадут на благодатную почву, и ваши души расцветут невиданными доселе цветами любви и бессмертия».
Свами Сваранг,
практикующий индо-тибетскую Агама Каши Хара йогу,
крымский философ
тел. +7-978-842-12-54

Добавить комментарий