Знаки судьбы

7-1

В «таинственной беседке»

— Многие люди опаздывали на самолеты, отменяли встречи, свадьбы, меняли решения, будто спасительные Знаки судьбы получали. А вы те Знаки замечаете? Какие они у вас были?

— Каждый человек перед важным событием сомневается: а надо ли? верно ли поступаю? Хотела бы и я научиться те Знаки видеть. Хотя бы самые простые: полетела птица, туча закрыла солнце, бабочка села на плечо… Знак как ответ на вопрос, предостережение, толчок к действию.
— Когда-то и я их не замечала. А ведь достаточно вокруг оглянуться. Прогноз отношений у меня чаще с птицами связан — голубями, ласточками… Когда про своего друга думаю, летящую чайку вижу. Откуда она в нашем продымленном промышленном городе? Как-то даже в окно залетела…
Ветер, деревья, непонятное свечение, даже стройка за окном — Знак. Если переключаю каналы телевизора и везде похожая тема — предупреждение.
Постоянно диалог с кем-то незримым ведется… А черная кошка для меня — знак благоприятный.
— Однажды кто-то из парней принес фотки друга. Вы не поверите, что со мной тогда было! Через затылок сквозь тело будто поток влетел, меня ногами к полу прибило… Не сомневалась: вот он, мой будущий муж!
— На кармическую встречу похоже. У меня тоже так было… Я ее сразу ощутил, даже еще не видя — словно волна толкнула, волосы дыбом встали… А когда глазами встретились, как разряд током — от «узнавания»… Причем у обоих. Хотя прежде мы точно не виделись…
— Такое чувство, что кто-то ведет нас, направляет, предостерегает. Однажды с мужем поругалась, настроение аховое. Вдруг на остановке передо мной вырос мужчина с вопросом: «Знаете, почему мы с женой 40 лет душа в душу прожили? Потому что умеем любить!» Вскочил в автобус и уехал.
— А я поссорилась с парнем, несколько дней не встречались. Загадала: ехать или нет? Вышла из квартиры, вижу, молодой человек около открытого лифта стоит, кого-то ждет. Иду на остановку — маршрутка уже едет! Восприняла как плюс, влетела в нее. И вдруг слышу над ухом слова тетеньки по мобильному: «Ничего из вашего общения не получится». Прям передернуло… В итоге все вроде удачно, мы вместе. А ведь могла остановиться, не ехать тогда… Все-таки страшно принимать решение.
— Открытый лифт значит новые возможности отношений, молодой человек ждет кого-то — и вас кто-то ждет!
— Вы воспринимали действительное за желаемое, видели то, что хотелось… А маршрутка спешила с последним предупреждением, его вы и услышали. В итоге вы вместе.
— А у меня забавная ситуация. Повесила на люстру красивое стеклянное сердце — оно поднимало настроение и вселяло уверенность. Так вот, познакомилась с парнем, влюбилась, счастливая. И вдруг взмахом руки задеваю то сердечко, у меня искры в глазах и шишка на лбу. Столько времени смирно висело, а тут — бац… Знак? О чем? С тем человеком несколько месяцев встречалась, нахлебалась от него, расстались плохо. Но скажи мне тогда, что сердце меня предупредить хотело — не поверила бы!
— Хочу вопрос задать. Два дня подряд мне встречаются то пауки, то их изображения…
— В народных приметах паук — символ удачи.
— Ну, там все противоречиво. Имеют значение обстоятельства «встречи», твои эмоции…
— У меня с водой случай был. Вечером говорю жене: надо бы трубы поменять, старые они. А той же ночью у тёщи квартиру затопило.
— Если нечто заставляет вас навязчиво о нем думать — это подсказка: нужно что-то менять. Мысли и ситуации из ниоткуда не возникают.
— А я стараюсь не обращать внимания на знаки…
— В жизни много странностей, но тот случай меня сильно озадачил. Месяц назад расстался я с девушкой… Ее звали Настя, родилась 25-го июля. Познакомился с другой — а она тоже Настя, в тот же день родилась! Совпадения? Не могу понять…
— Вы думали о своей Насте, и подобное притянулось.
— Просто тосковал — и материализовал другую Настю? Странно… Постараюсь теперь осторожнее думать, чтоб всех Насть города не привлечь.
— Хочу привести свою историю. Лет 15 назад устроился плотником, и сразу в командировку посылают, лес валить. Зима, мороз под 30, и с бригадой ещё не познакомился. Понятно, что желания никакого… В общем, выехали, а в пути машина сломалась. Водитель кое-как починил, говорит, назад нужно. Тут уж я вообще загнался, думаю, как отлынить. Не удалось. На следующий день добрались благополучно. А часа через два подцеплял сваленные стволы, трактор дёрнул, одно бревно в мою сторону повело… Левой ноге особенно досталось — разрыв мениска с вытекающими последствиями. А могло ведь ничего не случиться…
— Да наоборот все — своим нежеланием ты сам беду себе вызвал!
— Читал про крушение «Боинга» в Ирландии в 1985-м, когда погибли 329 человек. Из купивших билет на тот рейс жив остался лишь один. Вышел из дома — и заметил, что на нем домашние тапки. Вернулся, переобулся, поехал снова. На полпути вспомнил: папку с документами оставил. Снова вернулся. Стал в багажник чемодан перекладывать, а он раскрылся, все содержимое в луже… Решил вообще не лететь. То Знаки судьбы его предупреждали?
— Почему же 329 человек никто не предупредил? Нет, не верю я в предзнаменования. Чистая случайность! И рассеянность характера!
— А еще про некую российскую актрису рассказывают: поклонник свидание на крытом катке назначил — серьезно, мол, поговорить надо. Долго она готовилась, колдовала над прической, да от волнения чашечку кофе на себя опрокинула, пришлось переодеваться, заново краситься — и тушью в глаз попала. К тому же ключи от квартиры куда-то делись…
Позвонила предупредить, что опоздает — не ответил. Потом узнала, что на том катке кровля рухнула, и он погиб… А если бы в тот момент с ним рядом уже была?! Не зря, значит, квартира ее не выпускала…
— А на мой взгляд, дело в интуиции, когда мышление происходит бессознательно, без рассуждений и доказательств, а ясен только итог мысли.
— Интуиции часто достаточно, чтобы найти истину, но ею не убедить других… и даже себя.
— Я тут свой случай вспомнила. Размышляю, что совсем не знаю того, кого люблю. Открываю мобилку с его фото и спрашиваю вслух: «Кто ты?» И тут над головой в темном небе что-то светящееся летит. Так красиво и внезапно! Смотрю восхищенно и, неожиданно для себя, вслух: «Кто бы ты ни был, а я тебя люблю!» Такой вот у меня девиз теперь…

«Я и есть — Он»

— Алексей Петрович Ермолов был человеком необычным. Умел, например, управлять биением собственного сердца, как-то вовсе остановил его. Потом самому же пришлось спасать доктора, который упал в обморок, не нащупав пульс у знаменитого генерала…
— Какой Ермолов? Что в Отечественную войну 1812 года был начальником штаба армии, а за взятие Парижа награжден орденом Святого Георгия?
— Тот самый. Особенно прославился как покоритель Кавказа.
В бою Ермолов был отчаянно смел, а с власть имущими независим и дерзок, за что император Павел заточил его, ещё 23-летнего, в Петропавловскую крепость, а потом отправил на поселение в Кострому. Там Ермолов познакомился с монахом Авелем, прорицателем, и они часто уединялись в его келье. Именно после Костромы пошли разговоры, что Ермолов «заговорён» от пуль, видит будущее…
Уйдя в отставку, поселился в Москве, где к нему, уже 82-летнему, нередко захаживал молодой капитан артиллерии Николай Берг. Он и рассказал затем такую странную историю…
Достал однажды из стола Ермолов какие-то бумаги и произнес: «Сейчас, Коля, ты узнаешь, о чем я молчал пятьдесят лет…» Случилось то в 1809 году. Сидел Ермолов в каком-то городке, задумавшись. Вдруг будто сквозняком повеяло, пламя свечей качнулось, а посреди комнаты возник некто седовласый. «Открой-ка чернильницу, — велел. — Обмакни перо. И пиши: «Подлинная биография. Писал генерал от инфантерии Ермолов». «Но ведь я генерал-майор…» мелькнуло в мозгу. А незнакомец продолжал: «Июля 1-го числа 1812 года Высочайшим указом назначен начальником штаба 1-й Западной армии…»
«Что за чушь? Не знаю я про такой штаб… И год сейчас девятый, а не 1812-й!» Но рука выводила новые строки. «…в 1817 году отправился чрезвычайным и полномочным послом ко двору Фет-Али шаха…» Наконец Седой продиктовал число, месяц и год смерти генерала. «Вот и всё, — сказал. — Теперь мы с тобою расстанемся, и ты будешь молчать о нашей встрече ровно пятьдесят лет». — «Обещаю», — тихо вымолвил Алексей Петрович. Снова будто сквозняк прошелестел по комнате… Ермолов резко встал и распахнул дверь в соседнюю комнату. «Седой?! Никак нет, барин, никто тут не ходил… Да и наружная дверь давно заперта», — проговорил денщик.
…Генерал выложил перед Бергом листы. Жёлтый цвет говорил о солидном их возрасте, да и чернила изрядно выцвели. «Подлинная биография…» — прочёл Николай. На пяти страницах повествовалось о жизненном пути Ермолова, его вынужденной отставке, Крымской войне, предстоящей крестьянской реформе… Некоторое время оба молчали. Затем капитан спросил: «Алексей Петрович… А каков он из себя был?» Генерал тряхнул седой шевелюрой: «Видишь эту гриву? Так вот я и есть — Он».

У Труворова креста

— Знакомая рассказала мне недавно такую историю. В 1995 году она, Галина, с сестрой Ириной и матерью жила в окрестностях Изборска Псковской области. Мать тяжело болела, стонала, скрючивала пальцы, изгибалась дугой… Позвали местную колдунью. Та велела сестрам на всю ночь отправиться к каменному Труворову кресту — иначе, мол, живой мать больше не увидят.
— Какому кресту?
— Труворову. Выше человеческого роста, стоит на древнем кладбище, по легенде, на могиле брата знаменитого варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгороде. В том же 862 году Трувор стал князем в Изборске.
Колдунья велела сестрам зажечь огонь и разложить еду, а если кто придет — угостить, но в глаза не смотреть.
Неизвестность пугала. Завывание ветра, шуршание травы усиливали и без того нараставший страх. К тому же всю ночь кто-то будто ходил вокруг… Неожиданно для себя сестра Галины громко пригласила гостя к огню. Из темноты вышел похожий на цыгана чернявый парень в старомодном сюртуке. Галина опустила глаза, а сестра ее, протягивая незнакомцу ломоть хлеба, заглянула ему в лицо. Тот молча присел на корточки, съел хлеб и, разломив пополам вареную картофелину, передал обеим. Потом протянул руку Ирине и увел…
Долго Галина искала сестру — нигде ее не было. В панике прибежала домой. Однако соседи, знакомые и даже мать, которая неожиданно выздоровела, начисто забыли про 17-летнюю девушку — неведомая сила стерла ее из памяти. Исчезли даже документы, общие фотографии… При встрече колдунья сказала Галине: «Там ей лучше».
Сестра иногда является Галине во сне, рассказывает, что живет хорошо, но очень без них скучает. Мать больше не болела, но стала злой и нетерпимой…

О пользе отравления
— Расскажу вам про другую странную судьбу. Яков Циперович, электрик из Минска, уже много лет не спит. И не стареет…
— Как так?!
— В 1979 году тогдашняя жена из ревности решила его отравить. Результат — клиническая смерть в 26 лет, кома, реанимация…
Очнувшись, Яков не узнал ни мир вокруг, ни самого себя. Стал видеть причины и следствия событий, читал мысли людей, а голова его была наполнена прежде неведомыми знаниями и идеями, причем в стихотворной форме. На том чудеса не закончились: он не мог спать. Хотя очень хотел. Снотворные не помогали. Даже лечь не мог — неведомая сила сразу же поднимала…
— Вот кошмар!
— Позже, к счастью, наступил перелом: бессонницу переносил легко, перестал уставать, появилось ощущение огромной физической силы. А когда увлекся йогой и медитациями, научился достигать состояния полусна, нирваны. На 2—3 часа, не больше.
А как-то, встречаясь с ровесниками, которые лысели, седели, покрывались морщинами, Яков с удивлением заметил, что сам он не меняется. И в свои 60 и внешне, и по ощущениям остается 30-летним. Такой вот анабиоз необычный — даже температура тела не поднимается у него выше 34—35 градусов…
— Теперь у него много времени для активной жизни и творчества!
— Неужели найден путь к вечной молодости? Что говорит наука?
— Увы, ничего. Врачи много раз снимали энцефалограмму, делали анализы, вновь и вновь убеждаясь в прекрасном состоянии организма, но никто в Минске, даже в Москве и Петербурге не заинтересовался причинами столь удивительных способностей…
— У тебя устаревшие сведения. Слышал, что в конце 90-х Яков Циперович с новой женой и сыном переехал в Германию, в город Галле близ Лейпцига. В 2003-м неделю провел в лаборатории сна при местном университете. Подключали датчики, сделали компьютерную томографию мозга. Никаких патологий не нашли…
— И только?! Беда в том, что такие феномены всерьез никто не изучает, а тем, кто изучает, не верят…
— Мне кажется, тут уже не про вечную молодость речь — про вечную тему «машины времени»…

«Парадокс дедушки»

— Читал где-то, что машину времени действительно можно создать! Пока только в теории, конечно. Физики упорно говорят про некие «кротовые норы», образуемые в космосе в результате сильнейшего сжатия…
— «Кротовая нора», или «червоточина», если дословно перевести английское «wormhole» — гипотетическая особенность пространства-времени, некий «туннель» в пространстве. Внутримировая «кротовая нора» даёт возможность путешествий во времени — ведь в сильном гравитационном поле его течение замедляется.
— Да, при очень большой гравитации время искривляется, и его ход меняется. Так можно оказаться в будущем или прошлом… Космический корабль спокойно долетит до «кротовой норы», пройдёт вовнутрь, погуляет в другой вселенной…
— Ход времени в «кротовой норе» и на Земле сильно различается, и пока вы там сидите, на Земле пройдёт много миллионов лет. И, вернувшись, вы увидите будущее. Так можно и в прошлое попасть…
— Когда вы в будущем, проблем нет — увидите нечто принципиально новое. Представим теперь, что некто вернулся лет на сто назад, встретил своего дедушку и случайно убил его. Тогда возникает вопрос: как он появился на свет? Ученые называют такую ситуацию «парадокс дедушки». Вот какие проблемы могут возникнуть…
— Встречал что-то подобное… Помните «эффект бабочки»? Про придуманного фантастом человека, который во время путешествия в прошлое случайно раздавил бабочку — и, вернувшись, не узнал свой мир — настолько он стал другим. Значит, то не просто фантастика…
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий