Костоправ

Дежурный гость

Cегодня мы беседуем
с крымским целителем, костоправом Александром Ивановичем Грязновым

7-9

Книга отзывов, которую его пациенты сами учредили, впечатля­ет. Сотни людей искренне благодарят целителя за избавление от страшных болей, за возвращение к нормальной, полноценной жизни. Они его называ­ют «кудесником», «волшебником», «дорогим», «родным человеком»…
Александр Иванович — человек скромный, не публичный, особого ничего не ви­дит в том, что делает доброе дело. Но благодаря его супруге Наталье Алексе­евне все-таки согласился провести эту беседу.

— Александр Иванович, вы называете себя костоправом. А что это значит — быть костоправом?
— Костоправство — это холистическое лечение. Костоправами в старину называ­ли людей, умеющих вправлять вывихнутые кости, суставы, позвонки. Например, в каждой казачьей сотне был свой костоправ, который правил кости и людям, и лошадям. Кстати, у меня было много случаев, когда я помогал животным.
Н.А.: — Вот недавно был случай. Собака редкой охотничьей породы попала в автоаварию. Хозяева ее уже думали усыпить, потому что она была сильно травмиро­вана, не могла даже встать на лапы. Саша предложил хозяину собаки посмот­реть их питомца. После нескольких манипуляций собака вернулась к обычной жизни.
— Как вы стали костоправом? По образованию вы медик?
— Нет, первая специальность у меня была технического направления. В молодо­сти я занимался мотокроссом. Однажды на тренировке я упал и получил серьез­ную травму позвоночника. Долго лечился, медицина не оказала должного эффекта, в больнице посоветовали обратиться к Виктору Иванови­чу Матросову, известному в то время крымскому мануальщику из села Литвиненково, что под Зуей. Этот человек был Целителем с большой буквы, я его благодарю до сих пор. К сожалению, его уже давно нет с нами. Он поставил меня на ноги. С этого момента и началась моя дружба с этим великим человеком. Он первый и распознал во мне мои способности, посоветовал попробовать себя в этой деятельно­сти. А найти свое призвание помог случай. Для реабилитации после моей травмы по совету друзей моих родителей мы всей семьёй поехали на источник в Адыгею. Источник находился в лесу, до ближайшего населённого пункта — несколько ки­лометров. Моя мама пошла к источнику, неловко наклонилась к воде и… не смогла разогнуться от сильной боли в спине. Так как населенный пункт находился далеко, пришлось срочно оказать ей помощь. Вот тогда я впервые и вспомнил слова Викто­ра Ивановича, что я могу это сделать. После определенных манипуляций, проведен­ных мной, маме стало легче. Домой мы возвращались счастливые, наполнен­ные здоровьем и воспоминанием о необыкновенной красоте мест, где мы были.
Потом, уже дома, я помог брату, и дальше пошло все своим чередом.
— А вы не задумывались, откуда взялись у вас эти способности? Мо­жет быть, в роду кто-то был похожий?
— По роду, говорят, у нас были целители, но тогда люди всего боялись и особо не говорили.
— А как давно вы начали оказывать помощь людям?
— Сарафанное радио у нас работает быстрее, чем пресса и реклама. Сначала при­ходили друзья, знакомые друзей, знакомые знакомых. Просили помочь, я не смог им отказать, так как сам пережил эту боль. И боль каждого человека пропускал че­рез себя. К началу 90-х годов людей приходило все больше и больше. Отказать было невозможно. Приходи­лось выслушивать и личные трагедии людей, хотелось оказать всем помощь, не только в оздоровлении, но и в жизни.
Я понимал, что я достиг определённого уровня. Хотелось идти дальше, познавать новое, развиваться. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти к новым высотам. Узнал, что в Киеве при медицинском институте существует ка­федра нетрадиционной медицины, решил поехать для повышения своего уровня.
— И что вам дало это обучение?
— Это обучение дало толчок для моего развития в оказании оздоровительной помощи людям. У меня были прекрасные преподаватели, один из них доктор медицинских наук Дмитрий Иванович Крестный. Он читал у нас курс мануальной терапии. Этот человек дал мне много нужного и познавательного в этой области знаний. Каждый из нас на курсе показывал свои методики, моя техника работы оказалась практически идентичной технике Касьяна. Меня на курсе так и назы­вали в шутку «Касьян». Мои знания были дополнены курсом анатомии, фармако­логии, рентгенограммы и др., что в дальнейшем повысило мой уровень оказания помощи в оздоровлении людей.
— В чем суть вашей техники, чем она отличается от друхих методов ману­альной терапии?
— Указательным пальцем левой руки я нахожу проблемное место на позвоночнике и затем легким постукиванием делаю коррекцию. Точно так же работает Касьян.
— И что — легким постукиванием вы ставите на место позвоночник, убираете жуткие боли?
— Да, легким постукиванием. Это и есть так называемая «ударная» техника мануальной терапии.
Как это происходит, объяснить трудно. В момент моей работы идет сочетание знания, интуиции, цели на оказание помощи челове­ку. Со стороны кажется, это просто: постучал, «поколдовал» и все. На самом деле все гораздо сложнее, решение приходит мгновенно на основе знания, навыка, опыта, энергии.
Вообще я пришел к выводу, что этому научить невозможно. Или это есть от рождения, или нет.
Но тут надо сказать, что у каждого костоправа своя методика, поэтому говорить, что моя лучше или хуже, чем другая, нельзя, каждый целитель помогает пришедшему к нему страждущему своим методом.
Н.А.: — Саша пытался меня тоже обучить своей методике, т.к. у него тоже бы­вают проблемы со спиной при физических нагрузках, но ничего не получилось.
Пробовал объяснить свою методику и человеку, имеющему медицинское образование и огромный опыт работы массажиста, — к сожалению, она не смог­ла научиться. По всей видимости, надо иметь в руках и какое-то, если так можно сказать, «шестое чувство» и необыкновенную интуицию, что не каждому челове­ку дано.
— Хочу отметить, что сейчас уже появляются якобы мои учени­ки. Подчеркиваю, что учеников, которых я учил и дал благословение на рабо­ту, у меня нет. Сейчас я хочу обучить своей методике сына моего товарища, он сам врач, и у него хорошие данные, я верю, что он со временем выработает свою методику, основываясь на моей, т.к. каждый человек индивидуален и у каждого свой подход.
Н.А.: — Хочу привести такой пример: приходит женщина с проблемой в сопро­вождении мужа. Человек, не верящий в это исцеление и в саму методику, считает, что у него как раз все в порядке, интересуется, а можно ли посмот­реть и его, видимо, проверяет. Александр Иванович смотрит и говорит: у вас две проблемы, и называ­ет их. Человек удивляется: откуда вы знаете?! Александр Иванович ему объясняет, что от нарушения в позвоночнике идет проблема со здоровьем на тот или иной внутренний орган.
— Работая руками, я четко знаю о других проблемах здоровья человека. Ин­формация приходит мгновенно.
Есть, конечно, в работе мануальщика определенные подвод­ные камни, поэтому всегда нужно перед сеансами с человеком побесе­довать, разобраться с его проблемой, выслушать внимательно все его жалобы. То есть нужно иметь индивидуальный подход, чтобы иметь точное представле­ние о его состоянии здоровья. Вот болит у человека нога, а от чего? Нужно выяс­нять. Задаешь вопросы: когда? как? тяжести поднимали? ванну принимали? («да» — а нельзя греть) алкоголь был? («да» — а нельзя в таких случаях). Об алкого­ле знание пришло с опытом. Сделаешь человеку манипуляции — все нормально, помогло. А через два-три дня рецидив. Начинаешь разбираться — алкоголь вино­ват.
— Как может алкоголь быть связан с болями в спине?
— По позвоночнику проходят нервные окончания, которые связаны с мышцами. Алкоголь действует на нервную систему — идет сигнал через нее на мышцу, та спазмирует и зажимает связки, и дальше идет смещение позвонка.
— Вы работаете не только с болезнями, связанными с позвоночником. Про­читал в книге отзывов, что у вас были пациенты с ДЦП.
— У ДЦП существует две составляющие — нейрологическая и механическая. Я могу что-то сделать с механической частью и процентов на 40—50 облегчить со­стояние человека. Была одна женщина, она только лежала. Как говорят, растение… Поработал — она стала садиться, брать телефон в руки, выполнять другие про­стые движения. Но в этих случаях большего я просто не могу. Есть моя об­ласть, где я способен помочь, а есть ситуации, где моя методика не работа­ет. Например, если человек говорит, что у него остеопороз, то я здесь ниче­го не могу сделать — там идет истощение, разрушение костей. Это уже не моя епархия.
Я занимался, например, с людьми после инсульта, когда частично парализова­на рука или нога, но это очень длительный и кропотливый процесс. Я говорю чело­веку: да, здесь мы победим, потому что я вижу, что способен это сде­лать. Если вижу, что это не мой случай — так ему и говорю. Главное — помочь чело­веку, привнести в его жизнь радость, счастье движения и возвращение к обычной жизни.
А люди приходят с одной просьбой — облегчить боли.
— В книге отзывов и беседе с людьми много благодарностей от родителей. Вы с детьми тоже работаете?
— Да, конечно, это отдельный разговор (на лице — улыбка). Вспоминается случай, когда принесли младенца, которому от роду было всего 40 дней, и все это время ребенок кричал. Понять причину, к сожалению, вовремя не смогли. Оказалось, проблемы — в позвоночнике. Слезы благодарности на глазах матери — это невозможно забыть…
— Ваша «епархия» — только позвоночник?
— Да, начиная от шейного отдела и заканчивая копчиком, но многие боли во вну­тренних органах тоже связаны с позвоночником. Могут быть желудочные боли, сердечные боли — причины их кроются именно в позвоночнике. У человека мо­жет просто болеть колено. Вот был недавно человек с такой проблемой — три ме­сяца боли в колене, непонятного характера, ходить не мог. После первой процедуры боль ушла.
Есть в моей практике опыт, когда удавалось решить проблему бесплодия. Теперь я являюсь крестным отцом многих детей, чему я очень рад.
— А какое отношение мануальная терапия имеет к проблеме бесплодия?
— Все дело в мышцах. Всего в организме около 730 мышц. Каждый внутрен­ний орган — это, по сути, мышца, которая постоянно сокращается. Серд­це — мышца, почки — мышцы, матка — мышца и т.д. Маточные тру­бы — тоже мышцы, и на них тоже можно воздействовать через позвоночник.
Н.А.: — Бывали случаи, когда его приглашали в роддом. Роды прошли, а у роже­ницы отнимаются ноги. Но она попросила, чтобы позвали именно Александра Ива­новича. Просто когда-то она обращалась к нему за помощью. Говорит, «Мне ни­кто не поможет, только он», просит врачей на две минуты пропустить Александра Ивановича. После сеанса молодая мама почувствовала облегчение, улыбается. Это самая большая награда — улыбка счастливого человека.
— Меня многие врачи уже знают и часто зовут, когда сами уже бессильны помочь.
— Обычно официальная медицина настороженно относится к целителям…
— Я считаю, традиционная и нетрадиционная медицина должны дополнять друг друга. В целом мы всегда приходим к своим корням, к своим истокам. Народная, холистическая медицина — это прародитель современной медицины, только более усовершенствованная модель оказания помо­щи страждущим людям.
К сожалению, сейчас лечат следствие недуга, а не его причину. А нужно найти исток проблемы и размотать этот клубок. Современ­ная медицина может хорошо бороться с симптомами — подав­лять боль, временно облегчать состояние. А целительство выяв­ляет причины недуга человека.
— Вы учитываете диагноз, который ранее поставили вашему подопечному в медучреждениях?
— Да, конечно, учитываю. Вот один из последних случаев. Привезли молодую жен­щину в лежачем состоянии с диагнозом «межпозвонковая грыжа», боли были силь­нейшие, предлагали провести сложнейшую операцию. Женщина отказалась, т.к. у нее сын подросток, результаты операции могли быть непредсказуемыми. По со­вету своих друзей, она попала ко мне. Видеть страдание человека — это очень тяже­ло. Работать надо вместе с пациентом; позитивный настрой, вера в победу, целе­устремленность человека в выздоровлении — это уже половина победы над недугом. Посмотрев снимки, побеседовав, понял: шанс есть, надо работать. По­сле нескольких сеансов она вернулась к полноценной жизни, к семье, к работе.
Часто бывает много симптомов, которые можно спутать с различными за­болеваниями, поэтому нужно комплексно подходить к каждому случаю. В некото­рых случаях даже прошу, кроме рентгеновских снимков, пройти другое исследова­ние. Вот у человека болит сердце, «тянет» руку — все признаки предынфарктно­го состояния, а на самом деле искать причину надо в спине.
У меня есть определенные наработки — критерии, позволяющие определить, зависят ли боли во внутренних органах от состояния позвоночника. Я просто про­шу пациента сделать определенные движения рукой, головой, покашлять — и у меня вырисовывается определенная картина его проблемы.
Н.А.: — У нас бывали незабываемые случаи, что прямо на глазах наворачивают­ся слезы. Однажды привезли человека с такой болью, что даже при небольшом ко­лебании его тела раздавался крик. Решено было ему помочь прямо во дворе, на лавке. Во дворе находились люди, пришедшие за оказанием им помо­щи. И вот когда на глазах у этих людей Александр Иванович сделал несколько ма­нипуляций с этим человеком, и тот встал на ноги и пошел, как будто это несколько минут назад не он кричал от боли. Раздались аплодисменты. И таких примеров по­мощи можно приводить бесконечно много.
— Часто привозят людей на машине на заднем сидении, а потом на последую­щие сеансы они уже приходят сами, пусть с палочками, косты­лями, но уже сами. Интересно бывает, когда приходят на прием на костылях, а по­сле их просто оставляют или забывают их у нас. Мы говорим: нет уж, заби­райте, это нам не надо (улыбается). Я вообще человек веселый, люблю шутить, по­тому что без юмора очень тяжело.
Мой день работы с людьми для оказания им помощи начинается с 17.00, но это не говорит о том, что если страждущий человек придет в другое время, я его не при­му. Когда я дома, мои двери открыты для всех. Иногда приходит большое коли­чество людей, но это не может отразиться на качестве моей работы. Каждый чело­век получает ту помощь, которая ему необходима. Как можно отказать человеку, который смотрит на тебя глазами, полными слез от боли? Я боль каждого из них пропускаю через себя.
Как я уже говорил, нужно быть еще и психологом. По­рой приходится идти по всей биографии пациента, начиная с раннего возраста, что­бы определить причину его проблемы. Кроме того, нужно говорить с ним перед се­ансом, чтобы снять шок, страх боли. Вот так за разговором я проделываю опреде­ленные манипуляции, а потом говорю: все. Человек удивляется: как все?!
Н.А.: — Надо сказать еще, что не бывает абсолютно одинаковых случаев. У каж­дого пациента своя боль, свои особенности, и к каждому нужен индивидуаль­ный подход, Александр Иванович к каждому человеку относится с душой, пережи­вая его проблему. Не раз после приема он долго не может уснуть после сложных случаев.
— Бывали непредсказуемые случаи. Лечится мужчина, а у его ребен­ка многолетняя температура. Врачи ничего понять не могут, ребенка обследовали всесторонне, а причину не выявили. Попросил посмотреть дочку. Ну я и порабо­тал три или четыре сеанса с ней. С тех пор с температурой все нормально.
— А какие проблемы могут возникнуть у человека при нарушении позвоночни­ка?
—Давление, головная боль, ухудшение зрения и многие другие пробле­мы. Очень много приходят людей с головной болью. И вообще специали­сты из Гарвардского университета утверждают, что 90 процентов всех заболеваний спровоцированы проблемами в позвоночнике.
— Есть мнение, что такое положение дел — это «плата за прямохожде­ние». Предок человека когда-то поднялся с четверенек на две ноги, а позво­ночник-то не приспособлен к таким нагрузкам…
— Нет, не думаю. А почему тогда ко мне приносят собак с такими же нарушения­ми, почему у лошадей это случается?
— А от чего могут возникнуть проблемы с позвоночником?
— Есть много факторов заболевания позвоночника, и первым в списке сто­ит нервный стресс. Далее идут значительные физические нагрузки на позвоноч­ник, травмы и родовой травматизм, переохлаждение, недостаток кальция в орга­низме, возростной фактор, искревление позвоночника, утрата прочности, избыточ­ная масса тела, врожденные аномалии костей, воспалительные процессы в позво­ночном столбе и многое другое.
— Вы сами даете какие-нибудь рекомендации по профилактике или поддер­жанию здоровья позвоночника после лечения?
— Да, я всем рекомендую простое упражнение, которое особенно необходимо в наше время, когда все больше времени человек проводит за компьютером. Оно за­нимает всего 25 секунд. Нужно встать (показывает), завести руки за спину и при­жать внешними сторонами кулаков к пояснице. Затем делаем вдох, одновремен­но приподнимаясь на цыпочки и отводя плечи назад, и тянем голову вверх. Такое упражнение делаем несколько раз в день.
Занятие оздоровительной гимнастикой, вести здоровый образ жизни, не перегружать свой организм, быть позитивным, жить в гармонии с окружающим миром и самим собой.
— Вы принимаете большое количество людей в день на протяжении мно­гих лет. Это же сколько прошло людей через ваши руки? Тысячи?
— Не знаю, не считал. Часто бывает, на улицах здороваются люди, приходившие ко мне на сеансы оздоровления, которых уже и не помнишь хорошо. Приезжа­ют из-за границы — были из Турции, Индии, Южной Кореи, Германии. Зво­нят в любое время суток, даже ночью. Из гостей вызывают… Что делать — прихо­дится оказывать помощь всем просящим.
Н.А.: — Поэтому если хочешь отдохнуть, нужно уезжать из дома. Но даже на отдыхе часто приходится оказывать помощь.
— Однажды летели в паломничество в Израиль. И через некоторое время полета по самолету объявили, что человеку нужна помощь. Если в самолете есть врачи, просьба подойти. Даже не задумываясь, подошел — если просят, надо по­мочь. Оказалось, у одного пассажира, англичанина, что-то с шеей — шевельнуть­ся не может. Через переводчика объяснил, что могу помочь, он согласил­ся. Немного поработал и вот он уже говорит: «Окей, окей».
— Повезло англичанину…
— Но это не единственный случай, однажды на экскурсии одному туристу ста­ло плохо, тоже с шеей. Также удалось помочь ему. Так что отдых не всегда прохо­дит как хотелось бы…
— Вот вы говорите, что научить вашей методике нельзя. Значит, надо искать людей с такими же способностями, как у вас?
— Способности сами должны проснуться, их искусственно не вызовешь. Человек сам должен почувствовать их и решить для себя, что это его призвание. Я свой вы­бор сделал и об этом не жалею.
Беседовал
Виталий Кириченко

Связь с А.И. Грязновым:
nata.griaznova58@mail.ru
тел. +7-978-740-40-73

Добавить комментарий