Кто от кого произошел?

6-1

В «таинственной беседке»

— Какие интересные письма приходили за последнее время в адрес нашей «беседки»?
— Письма были, а вот насчет интересности пока промолчу.
— Например?
— Например, такое:
«Здравствуйте! Прочитала вашу статью про привороты. А вы маг? Можете посмотреть по фото, есть ли на мне приворот? Заранее спасибо».
— А кто автор?
— Не знаю. Подпись странная: «Горький шоколад».
— И что ты ответил?
— Пока ничего. Я ведь журналист, а не маг. Вот если кто-то из знающих читателей откликнется…
А вот другое письмо:
«Здравствуйте, Леонид! На странице сайта газеты tdoctrina.ru прочитал опубликованную в №22 за 2010 год статью «С магией шутить не стоит». И решил обратиться за помощью. Больше года рассылаю своё резюме работодателям, но на работу никто меня не приглашает. Вы можете объяснить, что же с моей жизнью происходит? Какие зоны мозга у меня поражены, какие формы воздействия ко мне применялись?
С уважением, Сергей…»
— Да ничего с его мозгом не происходит! Просто не там ищет: не в Интернете наобум письма рассылать бы, а на соседней улице поспрашивать…
— Что же ему ответить?
— Тут тоже специалисты нужны. Ау, откликнитесь?

«Без ножа людей терзают…»

— Вы все о чудесах тоскуете? А я только недавно оттуда.
— Откуда именно?
— Из Филиппин, где меня знаменитые хилеры резали…
— Слышал про них…
— Подожди, что за хилеры?
— От английского «исцелять» — народные лекари, что хирургические операции руками выполняют.
— Кстати, на Филиппинах и в других странах такую хирургию называют «экстрасенсорной» или «спиритической».
— Хилер пальцами проникает внутрь тела, удаляет ненужное — и никаких ран или шрамов! Крови очень немного выделяется…
— Как же проходила ваша операция?
— Женщина в белом халате вознесла руки и прочитала молитву — так в нее вроде бы Святой Дух входит. Когда я подошел, правой рукой словно энергию в меня впрыснула. Потом вдоль тела провела — больное место искала — и ватой с кокосовым маслом что-то внутри меня чистила. Казалось, ее пальцы шевелятся под кожей, чувствовал тепло и небольшую резь, но никакого пореза, только покраснение. Ничего не болит теперь…
— Удивительно!
— Странно, что такие врачеватели только на Филиппинах живут, чаще на острове Лусон, в провинции Пангасинан.
— Потому что тот остров создает особое магнитное поле, оно и обеспечивает исцеление — без боли и инфекций, гипноза и анестезии.
— Не оттого ли в тех местах нередко барахлят приборы кораблей и вертолетов?
— Лусон — это где?
— Самый крупный остров Филиппинского архипелага, там и столица страны Манила находится. Омывают его Южно-Китайское и Филиппинское моря, на севере недалеко — острова Тайвань и Рюкю.
— В одной из своих книг известный журналист Всеволод Овчинников рассказал о посещении на Филиппинах хилера Алекса Орбито.
— Овчинников? Что-то читал его… «Ветку сакуры» про Японию и «Корни дуба» — об Англии.
— А я — «Вознесение в Шамбалу».
— …Около восьмидесяти посетителей набилось в тот день в тесный дворик, где за стеклянной стенкой красовалась небольшая комната с кушеткой и столиком с Библией и распятием.
— А они зачем?
— Здешняя католическая церковь, оказывается, активно поддерживает «вероврачевание».
Началось с пения псалмов. Когда указательный и средний пальцы целителя ушли куда-то вглубь тела автора, хорошо видна была заполненная кровью рана, из которой Орбито вынул что-то коричневое. На всю процедуру менее двух минут ушло…
— Первый хилер планеты — Элеутурио Терте. 25 лет ему было, когда ночью кто-то позвал по имени. Открыв глаза, увидел светящуюся женскую фигуру. «Я дам тебе силу, которая разомкнет покровы и вновь сделает их целыми. Ты будешь спасать людей!» — сказала. Он лечил болезни, принимал роды… «Когда я прикасаюсь к человеку, его энергия переходит ко мне, и я знаю все о его проблемах», — рассказывал.
Во время войны попал в плен к японским оккупантам. После ужасных истязаний, почти при смерти, — новое видение: два ангела обещали жизнь, если снова будет спасать…
— Но… как они лечат?!
— В состоянии глубокой медитации. Как и каратисты, концентрируют в кончиках пальцев ту особую энергию, которая стерилизует руки хилера, раздвигает клетки тела больного и взаимодействует с тканями его организма, так парализуя нервную систему, что пациент вообще не чувствует боли.
— Перенос в другую сферу сознания умеют еще совершать буддийские монахи, индийские йоги, африканские жрецы…
— Если точнее, энергия хилера насыщает участок кожи пациента. Заряды отталкивают друг друга и раздвигают клетки, пальцы, от которых тоже идет излучение, проникают в кожу… После завершения операции биополе исчезает, клетки смыкаются снова — без признаков раны.
— Как там у Высоцкого? «Без ножа людей терзают филиппинские врачи!»
— До сих пор спорят: то чудо или обман, мистификация?
— В большинстве стран хилеров просто мошенниками считают…
— Профессиональные иллюзионисты тоже убеждены: под складкой кожи пациента нетрудно создать полное ощущение проникновения, а для имитации кровотечения служит пропитанная кровью губка. Хотя стоимость сеанса — от ста до тысячи долларов, в зависимости от наглости фокусника. «Оздоровительный» тур в Филиппины обойдется вам от трех до четырех тысяч «зеленых»…
— Скорее всего, правы обе стороны. Арсения Терте де ла Круз, дочь и ученица основателя спиритической хирургии, магнетические исцеляющие пассы считает эффективнее, так что в 90 операциях из ста хилеры не проникают в тело. Тем более, что «операция с кровью» требует огромных энергетических затрат и быстро истощает лекаря, потому и прибегают к трюкам. Конечно, немало и мошенников, особенно среди тех, кто потерял былые способности. Если отец Арсении не чувствовал в себе достаточно сил, он тоже иногда прибегал к лечению с помощью магнетических пассов.
— Сейчас во всем мире не больше 50—60 настоящих хилеров.

Ау, Несси!

— Отчего-то давно не слышно про прежде шумевшее Лох-несское чудище. А ведь когда-то правительство Великобритании забрасывали требованиями разрешений на его отлов. Собирались даже принять специальный закон в защиту редкого животного…
— Все гораздо проще и примитивнее: Несси вообще нет, это выдумка.
— Как это?!
— В начале 1930-х несколько владельцев местных гостиниц задумались, как привлечь к себе побольше туристов. Сумели же в Канаде создать легенду про Огопого, шестиметрового озёрного демона с козлиной головой, будто бы обитающего в озере Оканаган!
Получив аванс в 150 фунтов стерлингов, некий бизнесмен нанял журналиста, который в 1933 году опубликовал несколько липовых «свидетельств очевидцев». А через год постоялец одного из отелей сделал знаменитый снимок с торчащей из воды головой неведомого животного. С тех пор и начал раскручиваться миф о существовании Лох-несского чудовища, а в прибрежные отели в Шотландии хлынула масса путешественников. И до сих пор каждый год несколько человек сообщают, будто видели Несси своими глазами. Новым стимулом оказалось обещание владельца лондонского цирка вручить миллион долларов тому, кто поймает Несси и привезет к нему. Премия осталась невыплаченной.
— Кстати, недалеко от озера часто останавливаются передвижные цирки, которые в Лох-несе купают своих животных, даже слонов — их-то, вероятно, очевидцы и принимают за Несси.
— Неужели ее на самом деле не существует? И вся та шумиха — всего лишь результат удачно раскрученной рекламы?
— Увы. Хотя число якобы лично видевших чудовище с каждым годом растет, за минувшие 72 года их уже более тысячи набралось. Кому верить?
— Да не 72! Еще более тысячелетия назад римские легионеры рассказывали про обитающего в том озере странного тюленя исполинских размеров! А в VI веке нашей эры некий христианский святой одною молитвою одолел обитавшего там «водяного зверя»…
— Почему же ни тогда, ни ныне, при довольно высоком оснащении биологической науки, не удалось получить ни одного надежного доказательства существования животного, хотя бы чёткой фотографии?!
— Кстати, что вообще говорит про то наука?
— Что хочется верить, да нет оснований… Плезиозавр, в переводе «похожий на ящера», на которого, по описаниям, больше всего смахивает то чудище — ископаемое пресмыкающееся, около двухсот миллионов лет назад обитавшее в тропических морях и океанах, лишь изредка поднимаясь на поверхность. У них было четыре ласты, бочкообразное тело, длинная шея и маленькая голова.
— Наука доказывает, что количество биомассы в озере — лишь 20 тонн — недостаточно для пропитания 15-метрового 25-тонного ящера!
К тому же за свою историю Шотландию много раз покрывал сплошной ледяной щит, под которым ни одно крупное животное не могло бы выжить.
— Говорят, на дне озера немало пещер и тоннелей, по которым монстр уплывает в море и возвращается обратно…
— Проведённые исследования дна и берегов опровергают существование таких тоннелей. А за все годы наблюдений не удалось найти ни одного трупа животного. Или вы думаете, что столетиями путешественников развлекает один и тот же зверь?
— Может, то огромная рыба, длинношеий тюлень или гигантский моллюск?
— Гораздо вероятнее те самые купающиеся слоны из цирков-шапито. Ибо дни наблюдений за монстром на удивление часто совпадают с временем проезда бродячих цирков мимо озера. Когда слон плывет, он выставляет наружу хобот, макушку головы и часть спины, что издали похоже на голову и два горба.
— Или за чудовище принимают всплывшие стволы шотландской сосны, которая в изобилии здесь растет. В отличие от других, те бревна необыкновенно богаты смолой, отчего, упав в воду, то теряют плавучесть и погружаются, то снова всплывают.
— А как же те давние римляне и молитвы?
— Легенды, ничем не подтвержденные!
Жизнеописания большинства святых повествуют про побежденных ими чудищ…
— Хотя, как говорится, нет дыма без огня… И неизвестно, что те же умные ученые нам через неделю скажут…

«Подземные астронавты»

— Естественно, развивается наука, совершенствуется. Чарльз Дарвин, например, утверждал когда-то, что человек произошёл от обезьяны, а осенью 2015 года южноафриканский учёный Ли Бергер поразил мир необыкновенной гипотезой: возможно, миллионы лет назад обезьяна произошла от человека!
— Что?! Не может такого быть!
— Давай без шуток — что именно произошло?
— То, что 13 сентября 2013 года недалеко от столицы ЮАР Йоханнесбурга на глубине 12 метров два спелеолога вдруг увидели множество костей. Древних, но явно человеческих!
— Подробнее!
— Ну хорошо. Спустились они глубоко в систему пещер Райзинг-Стар — в переводе «Восходящая звезда», с трудом протиснулись через узкий 20-сантиметровый проход, так называемый «Путь Супермена», взобрались на зазубренную «Спину Дракона» и попали в украшенную сталактитами впадину. Один достал видеокамеру, а товарищ его, чтобы не попасть в кадр, отступил в сторону. И неожиданно нащупал ногой…
Останки хорошо сохранились из-за особого микроклимата пещеры, к тому же за много столетий их не потревожили ни звери, ни птицы.
— Продолжу. Ли Бергер, крупный южноафриканский ученый-палеоантрополог, специально искал юных стройных девушек, которых называл «мои подземные астронавты» — они осторожно высвобождали из грунта плотно слежавшиеся кости и укладывали в мешки. Всего найдено более полутора тысяч древних костей и зубов.
— Некоторые скелеты удалось собрать почти полностью — один пожилой, восемь взрослых и подростков, трое детей.
— Несчастные! Как же они попали в ту глубокую трудно проходимую пещеру? И как погибли?
— Возможно, в обвал попали или другую катастрофу…
— По официальной классификации те существа относятся к классу млекопитающих, отряду приматов, роду людей, как и мы с вами. Жили они, по всем признакам, 2,8—2,5 миллиона лет назад. Вид: Homo naledi.
— Странное наименование…
— Homo по-латыни «человек», naledi на местном языке значит «звезда» — от имени пещеры.
— Почти три миллиона лет прошло… Какими же были наши предки?
— Рост в среднем полтора метра, вес 45 килограммов. Руки длиннее наших, пальцы, способные к мелким и точным манипуляциям, хотя не потеряли еще навыков лазания по деревьям и скалам. А вот ноги пригодны только для прямохождения и выглядят совершенно «по-человечески». Так что ухватиться ими за ветки, как это делают обезьяны, Homo naledi не могли.
— На четвереньках, значит, не бегали!
— И зубы не обезьяньи — небольшие, что говорит об ослаблении агрессивности. И о том, что обитатели пещеры питались не сырой, а приготовленной на огне пищей!
— Ты про главное скажи — мозг какой?
— У особей мужского пола объём мозга 560 кубических сантиметров, женского — 465.
— Немного, как у обезьян.
— Не по объему про разум судите — насколько головной мозг крупнее спинного. У кошек, например, они одинаковые, собак — головной больше втрое, обезьян — в 16 раз, современных людей — в 50. Кстати, у некоторых древних людей мозг был на 10—12 процентов крупнее нынешнего.
— Но кого уже можно считать человеком?
— Среди наиболее понятных признаков — двуногость, трудовая деятельность, развитие общественных отношений.
— Трудно представить себе путь к Человеку разумному…
— Миллионы лет назад на юге планеты обитали обезьяноподобные австралопитеки. В ходе эволюции постепенно они превратились в Homo habilis, «человека умелого», который уже научился создавать каменные орудия. Именно он пока остается первым из древних людей.
— Ну нет, «умелый» слишком примитивен, чтобы считаться основателем нашего рода, все-таки он ближе к обезьянам.
— Следующий этап — Homo erectus, человек прямоходящий. Он уже умел разводить огонь, обладал довольно крупным мозгом…
— Так, может, на самом деле наш род с «человека-звезды» из пещеры Райзинг-Стар начался?
— Но откуда появилась мысль, что обезьяна произошла от человека?
— Некоторые учёные полагают, что когда-то Homo naledi, отделившись от других, уединились в той самой пещере, постепенно деградировали и превратились в обезьян…
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий