Наука против человека?

видение1

Эту тему навеяла мне статья «Наука против истины» (№№5, 6 «ТД»). Я читал ее с интересом, поскольку автор приводил примеры из области эзотерики, хотя и известные, но действительно альтернативные академической науке. Но когда дочитал до конца, понял, что совсем не эта причина подвигла автора к написанию своей статьи.

Во-первых, уже в самом названии звучит необъективность, поскольку само понятие истины субъективно. Истина у каждого своя, так же, как правда и справедливость. Именно по этой причине возникают все обиды, ссоры и войны.
Во-вторых, автор назвался астрономом, а стало быть, сам из ученой братии, находящейся на оплачиваемой службе у государства.
И в-третьих, самой главной причиной написания статьи явилась обида, что ему не дают гранты на научную работу и не публикуют в научных журналах, в чем он сам в конце и признается. Как говорится, «у кого что болит, тот о том и говорит». А отсюда и неточность проведения границы противостояния между альтернативной и академической (как он их называет) науками, несмотря на красивый символ «цитадели академической науки» и валяющихся у ее подножия острых камней альтернативщиков.
На самом деле это два противостоящих друг другу мира, существующих согласно Закону единства и борьбы противоположностей, который и двигает прогресс. Когда-то сама наука была альтернативной, но, пройдя через церковную инквизицию, укрепилась благодаря Закону отрицания старого новым и сама стала душителем возрождающейся науки — эзотерики. Официальная наука, экзотерика, строит материальный мир. Тонкий же Мир мыслей, приходящий к людям в виде озарения, питает альтернативную науку — эзотерику.
Прежде чем обосновывать тему, вынесенную в заголовок, надо сказать о разных жизненных ценностях этих двух миров. Мир материальный молится на деньги, власть и славу. Мир духовный проповедует честность, радость и любовь. Поскольку мир материальный — преходящий, то и ценности его временные и ложные. Ценности же Тонкого Мира — истинные и вечные. А ученые, принадлежащие к тому или иному миру, творят в соответствии со своими ценностями. Материалисты, создавая материальные объекты, рассчитывают на разного рода вознаграждение. Идеалистов же, созидающих благие взаимоотношения, питает идея рождения справедливого мира, дающего всем людям счастье, здоровье и успех. Другими словами, у экзотериков творчество заключается в совершенствовании технического прогресса, т.е. в искусственности, а эзотерики призывают к самосовершенствованию сознания, т.е. естественности.
И наконец, самое главное, у первых в основе творчества лежит ум, а у вторых — душа. А ум эгоистичен и даже продажен. Под заказ готов придумать любое средство, уничтожающее себе подобных. Так произошло с открытием атомной энергии, с развитием химической промышленности и с генетикой. А сейчас уже даже медицина работает против человека. Технический прогресс поставил на грань уничтожения и саму Землю. И это стало главной причиной роста интереса к эзотерике. И если субъективную истину рождает человек, то самой объективной истиной и реальностью является он сам как часть Природы. Поэтому правомернее будет утверждать, что наука стала работать против человека.

Эзотерика набирает силу

В отличие от утверждений некоторых авторов, что эзотерика остановилась на перепутье, я более оптимистичен и считаю, что она, наоборот, все больше овладевает массами. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на эзотерическую полку книжного магазина — сколько там книг на эту тему. Их бы не выпускали, если бы не было на них спроса.
Это разночтение во мнениях связано с тем, что они подразумевают под эзотерикой науку, а я — мировоззрение. Официально такой науки пока не существует. Ею подпольно занимаются отдельные люди, имея лишь один прибор — свой мозг. И не дай Бог, если она станет государственной до того, как критическая масса сознания людей трансформируется в эзотерическое мировоззрение, и они станут жить по божественным законам, опираясь на кредо: «Не навреди!» Достаточно уже того, что появляются частные институты, нарабатывающие и продающие технологии управления сознанием, которыми пользуются торговцы и политики, чтобы эффективнее продать товар или себя. Хуже, если силовые структуры используют эту науку для совершенствования психотронного оружия, что, вероятно, уже и делается, как это произошло с мирным атомом.
В то же время я призываю эзотериков смелее переходить от первого этапа духовности как процесса совершенствования сознания от расширения к его углублению — духовному творчеству, раскрытию способностей и использованию их в жизни для счастья и здоровья.
Возможности растут по мере усиления психической энергии, в первую очередь — за счет ее экономии. Мы теряем ее, когда не понимаем, не доверяем, завидуем, беспокоимся, раздражаемся, обижаемся, злимся, не прощаем, не благодарим, много работаем или мало отдыхаем и, главное, нарушаем законы жизни. А восстанавливаем свои силы, когда отдыхаем на природе, слушаем классическую музыку, поем, танцуем, смеемся, любим, прощаем, благодарим, занимаемся физкультурой, творчеством или любимой работой, живем честно, а главное — соблюдаем законы жизни.
Хочется надеяться, в скором будущем наша жизнь будет состоять из нерукотворного творчества, опирающегося на новую прикладную эзотерику, лишенную суеверия. Надо только помнить, что такое творчество, как и рукотворное, предполагает не только созидание — материализацию, но и разрушение — дематериализацию. Все это вместе называется «магией». Но не магии надо бояться, а избегать негативных мыслей, чтобы быть творцом, а не разрушителем. Чтобы работала созидательная энергия любви, а не разрушительная сила страха.

Новая эзотерика

В Новой Эпохе человечество будет жить по мировоззрению новой эзотерики. Чем же она должна отличаться?
Думаю, тем, чем отличается оптимизм и жизнерадостность от пессимизма и уныния, т.е. свободой от всех видов страха, проявляющегося прежде всего от непонимания. Если эзотерика эпохи Средневековья связывалась со страхом перед медиумами, ведьмами и различными неосознаваемыми явлениями, то новая эзотерика уже может опираться на открытие новой формы жизни — невидимой, энергетической, в которой и происходят все эти непонятные явления, вызывающие страх. Это открытие утверждает, что жизнь — не только обмен веществ, но и энергоинформационный обмен.
Люди рождаются с двумя основными инстинктами: познавания и самосохранения. Но, как правило, доминирует и ведет по жизни один из них. В итоге происходит деление на оптимистов и пессимистов, что касается и эзотериков. Поэтому и преподносят одно и то же явление по-разному. Возьмем недавний пример ожидания даты 21 декабря 2012 года. Одни, рабы стабильности и комфорта, не приемлющие перемен, видя в них только разрушение, нагнетали страх. Другие, оптимисты, наоборот, радовались предстоящей новизне перемен и уверены были, что тотальных катаклизмов не будет. И поскольку к последним причисляю и себя, то призываю авторов и читателей пропускать любую информацию через фильтр оптимизма и жизнерадостности. Ибо страх разрушителен и задерживает эволюцию сознания, а любовь к свету знаний и жизни созидательна.

Единение через синтез сознания

Раньше я, как и многие другие эзотерики, стремился создавать общественные организации, что на практике не всегда получалось. Люди настолько разные, что не только с идеологическими противниками, но и между собой не могут найти общий язык. Да и вся история показывает, что любое объединение делается для борьбы против кого-то, а, стало быть, не для созидания, а для разрушения. Кроме того, единое мировоззрение останавливает личностный духовный рост, приводя к догматизму сознания. О какой же диалектике в этом случае можно вести речь?..
Свое мнение по этому вопросу я изложу, исходя из личного опыта.
Сначала я, как и большинство советских людей, изучал философию, утверждающую, что материя первична и бытие определяет сознание. А посему мое сознание было зазомбировано основной животной целью: выживания физического тела. И несмотря на занятия спортом, постоянно болел и бегал по врачам. Потом, принявшись за восточную философию, начал яростно полемизировать с материалистами, отрицая и даже умертвляя свою физическую плоть, длительно голодая без воды, атрофировав поджелудочную железу, переместив свое сознание в будущую, вечную, жизнь, лишая себя радостей земной жизни. При этом получал весомый заменитель в виде избавления от многих болезней, привычек и страхов, исходящих из главного — страха смерти. Появилось новое ощущение — состояния свободы и исходящего из него духовного счастья.
Этот период совпал не только с получением теории, но и практики, особенно семинарской, что послужило гармонизации полушарий мозга, выразившейся в способности к интуиции, в заметном помудрении и отходе от споров с идеологическими противниками. Сознание отошло от дуальности «или—или», перейдя к компромиссному «и—и». Все вопросы о первичности, не решаемые земным умом, стали детскими. Так, пока ребенок растет, его сознание, действительно, определяется окружающей жизнью. А когда с возрастом оно укрепляется, то человек уже сам строит свою жизнь. В противном случае — застревает в инфантилизме.
Поэтому я думаю, что путь к духовному единению лежит через синтез сознания, обеспечиваемый гармонизацией полушарий мозга. И ошибался Киплинг, утверждая, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и они никогда не встретятся. Сейчас человечество начало переход в новое измерение сознания именно по причине встречи западных читателей с восточной философией. Поэтому эзотерика как мировоззрение набирает силу. И как один человек мудреет, гармонично развивая оба полушария мозга, так и все человечество тоже, ибо Запад и Восток являются его полушариями.
И очень не хотелось бы, чтобы эзотерика как наука в будущем повторила негативный опыт бытующей сейчас науки, которая уже работает не для блага человека, а, наоборот, во вред. Даже не затрагивая военные изобретения, но сам технический прогресс, дающий как будто комфорт людям, на деле обессиливает их, ведя к деградации как физической, так и умственной, перекладыванием своих усилий на машины. Все, что не задействуется, то атрофируется. Но если западный, логический разум возьмет на вооружение восточную, йогическую практику и достигнет высшей реализации, то ему уже не нужны будут дополнительные механические руки — «костыли» и исскуственный мозг. Он будет совершеннее их. И мне хотелось бы, чтобы каждый, называющий себя эзотериком, стал прежде всего ученым-исследователем, но только самого себя, своего невидимого мира, своего сознания, своей энергетики. И стремился изменять не окружающий мир, а самого себя, свои убеждения с негатива на позитив. Познай себя и ты познаешь мир!
Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. +7-978-014-77-07

Добавить комментарий