Видение под грифом «секретно»

Продолжение.
Начало в №7/2016

2b21cc0c9471

К экспериментам в лаборатории были привлечены и другие экстрасенсы. Интересные результаты были получены в одном эксперименте с Пэдом Прайсом. Эксперимент состоял в том, что агент ЦРУ поднялся в воздух на самолете, Пэд сделал зарисовки того, что пилот видел под собой. В итоге Прайс описал, что видит комплекс бассейнов для воды, и это действительно соответствовало реальности. Когда его спросили, какое, по его мнению, место он видит, то он ответил, что ему кажется, что он воспринимает завод по очистке воды. Он также описал, что видит установку для очистки воды рядом с отмеченными бассейнами. Но в реальности этой установки в том месте не было. Помимо этого, он сказал, что видит рядом еще две большие цистерны с водой. Они тоже, конечно, отсутствовали на том месте, что он указал.
Это видение выглядело как смесь реальной и воображаемой информации — феномен, который встречался достаточно часто в подобных экспериментах. Однако Рассел Тарг обратился в районный архив Пало Альта — местности, где все это происходило, — и получил информацию о том, что завод по очистке воды действительно существовал в указанном месте несколько десятков лет назад и расположение оборудования на его территории было указано Пэдом Прайсом абсолютно правильно.
Ученые и медики, реально видя, что группа экстрасенсов-вьюэров творит чудеса, решили исследовать их, чтобы установить в чем отличие подобных людей от «обычных». Когда сделали томографию головного мозга, то оказалось, что его структура абсолютно ничем не отличался от нормальной общечеловеческой.
Тогда решили, что, возможно, есть какие-то отличия в их психике. Была проведена серия тщательных психологических тестов, после которой о них было известно больше, чем НАСА узнает об астронавтах перед полетом в космос. Но при этом также не было обнаружено никаких особенностей. Эти люди были совершенно нормальны.
Когда результаты первых, столь удачных, экспериментов по восприятию удаленной информации были доложены руководству ЦРУ, то оно отнеслось к ним с подозрением. И даже заподозрило ученых в подтасовке фактов. Поэтому ЦРУ решило послать в лабораторию своего наблюдателя, который разоблачил бы мошенничество, и назначило на эту должность самого закоренелого скептика, который заявился в лабораторию со словами: «Я пришел разоблачить, каким именно путем вы шулерничаете»!
Он попросил непосредственно при нем проделать эксперимент.  Все было сделано точно, как и до этого. Путхофф с агентом ЦРУ вышли за стены лаборатории в выбранное наугад место, и, когда они вернулись, вьюэр описал это место с удивительной точностью. На что наблюдатель от ЦРУ, рассмеявшись, не поверил: «Да вы, видимо, рассказали ему все это минуту назад».
Потом он добавил, что теперь, в следующем эксперименте, он будет сам задавать картину для восприятия вьюэра. И опять отчет был великолепен. Однако агент пробормотал себе под нос, что где-то все же его здесь дурят.
В следующем эксперименте он предложил задавать картину для описания вьюэра из своей машины. Вместе с Путхоффом они приехали на выбранное им место и, по условиям эксперимента, должны были простоять на нем полчаса. Однако по прошествии пятнадцати минут агент неожиданно потребовал, чтобы они переместились в другое место. Путхофф пытался возражать, говоря, что по условиям эксперимента тот должен продолжаться полчаса, но разоблачитель был непреклонен, и они переместились на другое место. В тот самый момент, когда они начали переезжать, вьюэр, находившийся в лаборатории, с удивлением посмотрел на часы и сказал: «О, не прошло и пятнадцати минут, а они уже взяли машину и переместились в другое место». И он так же детально описал второе место, как и первое.
И все равно агент сказал: «Я знаю, что это мошенничество, давайте проведем еще эксперимент». Путхофф и Тарг поняли, что доказать этому агенту честность их эксперимента можно лишь, если он сам попытается побыть в роли вьюэра. Ведь в той или иной степени каждый человек имеет способность к дистанционному видению.
И на утро они предложили комиссару ЦРУ побыть самому в роли испытуемого. Сначала он был очень удивлен и сказал, что не будет делать этого, потому что даже не верит в существование этого. Но они все же убедили его. Путхофф с коллегой отправились в надлежащее место, а Рассел Тарг остался рядом с агентом, чтоб помочь ему воспринимать происходящее на дистанции от него.
Тарг попросил испытуемого закрыть глаза и описать то, что он видит. Тот сказал, что он уже закрыл глаза, но видит только темноту. На это Тарг попросил включить его воображение и дать ему волю. «О, — воскликнул тот, — я, конечно, могу вообразить многое, ну, к примеру, я вижу мост через реку, если вас интересует мое воображение. Какое отношение все это имеет к реальности?»
Когда Путхофф с коллегой вернулись с моста через реку, который действительно был целью в эксперименте, они показали ему этот мост. Агент ЦРУ был ошарашен. Однако он и в этом случае сказал: «Нет, я все равно знаю, что это мошенничество». «Как?» — воскликнули они. «Вы же сами только что сделали это!» Но он ответил: «Я знаю, как вы это подстроили. Давайте делать еще один эксперимент со мной в роли вьюэра».
Хорошо. Он остался один в комнате лаборатории и тщательно закрыл дверь, чтоб в нее никто не мог войти. Когда после посещения места, являвшегося целью, они вернулись в комнату, агент сидел в углу комнаты, закрыв уши руками. Отчет о цели лежал на столе и был достаточно точным. Путхофф спросил его, почему он сидит в углу, закрыв уши руками. Агент ответил, что у него есть две гипотезы способа их мошенничества. Первая состоит в том, что в первом эксперименте с ним в роли вьюэра Рассел Тарг, делая движения руками, внушал ему нужные мысли и образы цели. Вторая гипотеза состоит в том, что в спинку кресла, в котором он находился во второй раз, вмонтированы скрытые маленькие динамики, которые нашептывали ему описание места, а он просто записывал это.
На все возражения о несостоятельности его подозрений, он лишь ответил, что теперь хочет провести новый эксперимент с восприятием отдаленной местности. На этот раз те, кто будет за пределами лаборатории в выбранном месте, должны сделать фотоснимки и магнитофонные записи там. И по возвращении они сначала предоставят ему эти материалы, и уже за тем он покажет свой полученный отчет.
В результате этого эксперимента оказалось, что фотографии объекта, воспринимаемого в этом эксперименте, и рисунки агента ЦРУ (это были детские карусели) соответствовали достаточно хорошо, за исключением куполообразных форм, которых в реальности не было. Они явили собой пример аналитических искажений процесса восприятия, проявляющихся тогда, когда воспринимаемый первичный образ подвергается вторичной аналитической обработке в сознании.
Все-таки в итоге агент ЦРУ был почти убежден в реальности происходящего. Когда он вернулся к себе в отдел ЦРУ и отчитался его руководству, то там почти всерьез подумали о том, что и он тоже принял участие в мошенничестве. Однако в итоге ему удалось убедить руководство в отсутствии подлога.
Эксперименты продолжились. В процессе их акцент все больше стал делаться на считывание информации об объекте по заданию его географических координат — широты и долготы.
Однажды произошел любопытный случай. Хелла Хемет задала двум вьюэрам — Пэду Прайсу и Инго Сванну — координаты цели, которой являлся дачный поселок. Они начали описывать местность, говоря о том, что видят там дачные дома, лес и т.д. Но они не знали, что прямо за холмом в этой местности располагался суперсекретный военный объект. И оба они сказали, восприняв его: «О, это, должно быть, то, что нам надо описать».  Так что Инго дал описание структуры этого объекта, а Пэд Прайс, явно впечатленный увиденным, даже дал описание названий табличек на дверях. Потом он пояснял, что эти названия просто сами появлялись у него в голове как целые слова.
ЦРУ впоследствии так писало в отчете об этом эксперименте:
«Пэд Прайс дал список слов, почти точно воспроизводящих названия прошедших и настоящих военных акций. Также он воспроизвел кодовое имя этого места».
Можете себе представить, что началось в аппарате ведомства, которому принадлежал этот секретный объект. У шефа возник вопрос: откуда появилась секретная информация, которая была дана в отчете? На это был ответ, что она была получена посредством Remote Viewing. На что шеф ответил что-то типа того, чтобы ему «не вешали лапшу на уши», а нашли то звено, откуда произошла утечка.
В итоге от тогдашнего шефа ЦРУ поступило предложение: если вьюэры так хорошо могут воспринимать информацию, то почему бы не попробовать получить информацию о советском секретном объекте.
Вьюэру, которым в данном случае являлся Пэд Прайс, были заданы только координаты объекта в виде широты и долготы. Он описал всю местность и в конце сказал, что видит просто огромнейший кран высотой в несколько этажей, катающийся над зданиями. Кран так высок, что человек, стоящий рядом с ним во весь рост, достигает в высоту лишь половины его колеса. Пэд Прайс был очень смущен тем, что он видел, и добавил, что все это похоже на научную фантастику. Он стал извиняться за то, что видит. Однако на фото того места, которое он описывал, в реальности был и гигантский кран, и здания, над которыми он ездил, и человек рядом с краном.

Ремоут Вьюинг — первая ласточка эволюционного скачка человечества?

В истории уже не раз случалось, что ненасытные аппетиты военных в области получения превосходства над противником давали начало самым смелым проектам в области науки и их быстрого внедрения в практику. Самый яркий тому пример — создание ядерного оружия и исследование области микромира в целом.
Та же история произошла со штурмом самых глубоких ресурсов человеческой психики. И надо признать, что первый достойный прорыв (но, видимо, все же не последний) в этой сфере был осуществлен именно американскими военными и спецслужбами как раз во время серии проектов в промежутке с 1972 по 1996 годы, когда родилось Ремоут Вьюинг. Но надо также признать и тот факт, что американские спецслужбы, конечно же, использовали и опыт, накопленный другими разведслужбами в этой области. Известно, что американцы во время создания РВ активно использовали опыт чешской, китайской, советской, германской, израильской и даже британской разведок.
Самое интересное, что все эти исследования опирались на очень необычные для своего времени программы, начатые во время Второй мировой войны фашистской Германией. Распространено мнение, что после падения Третьего рейха Советский Союз завладел документами знаменитого нацистского Оккультного бюро. Другие документы частично или полностью стали собственностью разведок союзнических войск, которые уже потом принимали решение о том, изучать ли это и дальше в последующие годы или полностью игнорировать потенциал этих исследований.
Прежде чем американские спецслужбы в 1972 году начали изучение парафеноменов, перед ними встал вопрос: обладают ли Штаты подобного рода информацией? И надо было признать, что они не обладали этим потенциалом на тот момент и даже не рассматривали всерьез подобные возможности. Но в конце 1972 года ученый Сидней Готтлиб, глава подразделения ЦРУ, обеспечил выделение денег, чтобы в США стартовал проект по изучению и созданию РВ, мотивируя это тем, что если Советский Союз действительно вел в этой области, то Соединенные Штаты могли бы быть подвергнуты серьезной опасности. Таким образом стартовал проект в Стэнфордском исследовательском институте, возглавляемый серьезными учеными-физиками Расселом Таргом и Харольдом Путхоффом.
И в начале проекта большое внимание было уделено самому факту существования феноменов. И было доказано, что да, они существуют! Не на 100% они точны и имеют свои ограничения. Но истина в том, что пока один может выяснять точность технологии, другой может с ее помощью получать куски недостающей информации! Поэтому ЦРУ получило в свое распоряжение новую технологию добывания секретной информации —психический шпионаж.
Стартовав поначалу как программа в недрах ЦРУ,  в дальнейшем проект был передан военному ведомству под кодовым названием «Пламя Гриля». Он был посвящен изучению того, насколько уязвимы американские разведывательные службы для психического шпионажа.
Эта работа была сделана так качественно и точно, что армейское руководство решило сместить акцент с простой оценки уязвимости на получение информации о противниках США в холодной войне. Достаточно ожидаемо, что вьюэры имели и своих клеветников среди военных, таких, как майор Билл Одом, генерал-лейтенант Гарри Сойстер, бюрократов высокого уровня в оборонном ведомстве и ЦРУ, и политиканов внутри Белого дома и Конгресса…
Юрий Пичугин,
психолог, вьюэр, целитель,
исследователь измененных состояний сознания и их влияния на экстрасенсорные способности человека, руководитель
проекта «ExtraVision»,
член Международной
ассоциации Дистанционного Видения (International
Remote Viewing Association)
г. Москва
е-mail: distvid@yandex.ru
(Окончание следует)

Добавить комментарий