Записки травника

9-3

Особенности ведения травяного хозяйства

Для успешного приготовления любых форм из лекарственных растений громадную роль играет грамотно организованное травяное хозяйство. Ведь от качества исходного материала напрямую зависит и качество приготовленных из него лекарственных форм: чаёв, настоек, бальзамов, фитоконцентратов.
Главный принцип: травяное хозяйство должно как можно ближе находиться к месту сбора растений, так как при длительной транспортировке свежее сырьё быстро слёживается, согревается, упревает. И если в конце транспортировки сырьё почернело и имеет запах, не свойственный ему, оно уже не пригодно для применения. Такой метод ферментации во влажном состоянии подходит только для натурального чая (при приготовлении черного чая) и для листьев и кончиков ежевики (когда их свежими выдерживают в плотно закрытых целлофановых пакетах до полного почернения, а затем быстро высушивают и получают чай, обладающий запахом лепестков розы).
Для ведения травяного хозяйства должно быть оборудовано отдельное помещение, расположенное вдали от любых дурно пахнущих и пыльных источников. В составе его должно быть отделение приёма, сортировки, распределения и сушки трав, которое оборудуется просторными стеллажами глубиной 1 метр, по ширине всего помещения вдоль стен в 2-3 яруса. Стеллажи устилаются плотным картоном. Травы на полках для сушки располагают рыхлым слоем толщиной не более 5 см и обеспечивают их ворошение утром и вечером. При хорошей тепловой вентиляции травы высыхают до лёгкого хруста за 2—3 суток.
Корни, особенно толстые, желательно разрезать вдоль на 4 части, располагать на стеллажах поближе к конвектору горячего воздуха и проводить ворошение 3-4 раза в день. Для этого нужен ответственный человек, следящий за сушкой растений, обеспечивающий их ворошение, переворачивание, а затем — сбор и укладку в специальную тару: плотные мешки или (лучше) картонные короба различных размеров, но не более 1х1х1 метр.
Помещение должно иметь хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую 7-кратный объем воздуха и обеспеченную также агрегатом для подогрева воздуха до 50°С для ускорения сушки. В помещении должны быть весы для взвешивания принимаемого сырого сырья и затем высушенного, а также подстилочный материал в виде широких, плотных брезентовых полотен, на которые в первую очередь рассыпают привезённые травы для их проверки перед укладкой на стеллажи. Для каждого растения, вида — только свой стеллаж!
Высушенные растения хранятся рядом в помещении за стенкой, в котором также обеспечивается сухость воздуха и вентиляция, и оборудовано оно такими же стеллажами с двух-трёхъярусным размещением мешков и коробок. В этом же помещении устанавливается измельчитель для сухого сырья до размеров не более 5 мм. Чем мельче сырьё, тем быстрее и лучше оно будет отдавать свои действующие вещества в настоях, настойках и отварах, что обеспечит более быструю и полную его ферментацию.
Храниться измельченное сырье должно в плотно закрывающихся картонных коробках, на отдельных стеллажах в фасовочном отделении. Коробки размещаются на полках в строгом алфавитном порядке названий растений, обеспеченных крупным печатным шрифтом на каждой коробке.
Внимание! Срок хранения высушенных неизмельчённых трав не должен превышать 2 года, а плодов — 3 лет! Некоторые корни сохраняют свои действующие вещества в надлежащих условиях до 5 лет (аир, девясил, лапчатка).
Любое измельчённое сырьё — травы, плоды, коренья — должно быть использовано в срок не более, чем через 6 месяцев! В фасовочном отделении на рабочем столе, оборудованном специальной подсветкой, вытяжкой и аналитическими весами, производится составление лечебных смесей, чаёв со строгим соблюдением количества каждого ингредиента, т.е. вида растения, входящего в сбор согласно рецепту.

Сбор растений

Сбором растений должны заниматься специально обученные люди, хорошо знающие лекарственные растения. В первую очередь это должны быть люди высокоответственные и любящие свое дело. Простой пример: при срезании серпом пучка лекарственного растения, например, лаванды, в нем может оказаться куколь, вьюнок, молочай или любое другое ядовитое растение. Его следует немедленно удалить. А если отнестись с безразличием, для большего объема и массы оставив его в пучке, а потом и при приёмке не обнаружить, оно при попадании в лечебную смесь не только ухудшит качество лечебной смеси, но и может принести вред.
Сборщики должны быть обеспечены надёжной экипировкой, инструментом и транспортом для быстрой доставки сырья на сушку. Сборщик должен иметь: секатор, большие портняжные ножницы или серп, в зависимости от вида собираемого сырья. Для сбора, например, омелы необходимо иметь секатор типа «попугай» на длинной палке, чтобы срезать цветущие кусты омелы на большой высоте. (Омелу с ягодами брать не рекомендуется!)
Все травы собирают в сухую, ясную погоду, в период их цветения и бутонизации, в первой половине дня. Срезают верхнюю часть 15—20 см. Одеревеневшие части не берут.
Листья собирают в период их полного раскрытия. Например, лист грецкого ореха берут только молодой, когда он ещё интенсивно пахнет.
Кору и почки берут в период начала сокодвижения.
Корни собирают осенью и весной. Следует знать, что по качеству и количеству действующих веществ корни одного и того же растения, выкопанные на одном и том же участке осенью и весной, различны. Всё зависит от зимних условий, т.к. при сильных морозах в растениях происходит реферментация и одни вещества превращаются в другие, в различные кислоты, которые являются криопротекторами, защищающими растение от вымерзания.
Цветки собирают в период бутонизации, перед их раскрытием или полностью раскрывшиеся. Увядшие цветки и уже с семенниками имеют другой химсостав и дадут другое качество и аромат вашему чаю или отвару.
Следует помнить, что самую высокую биологическую активность все лечебные травы имеют в период их цветения и бутонизации. Именно в этот период их и необходимо собрать. Получается, что каждое растение надо взять в строго определённый период, и если это время упустить, то надо ждать аж до следующего года. Т.е. практически потерять год! Собранное не в срок растение имеет уже другой химический состав и окажет другое действие. К осени в траве появляется больше антоциановых соединений и дубильных веществ, а весной — больше витаминов и аминокислот. Корни, готовясь к будущему сезону, накапливают все действующие вещества к осени, чтобы к весне дать силу растению и дать потомство. Посему берите корни осенью!
Владимир Евмененко,
травник
Крым, пос. Научный

Добавить комментарий