Записки травника

8-2

Альтернатива лекарственным химпрепаратам

Гомеопатия — это лечение подобного подобным. Наблюдательные врачи древности заметили, что если минерал или ядовитое растение, принятые в больших дозах, вызывают какие-либо нарушения в организме человека, то малые дозы этих же растений и минералов лечат такие же и подобные нарушения.
Например, синильная кислота — сильнейший яд нервно-паралитического действия. В своей боевой концентрации она вызывает спазмы, судороги, паралич, остановку дыхания, сердца и смерть. А синильная кислота в малых дозах, содержащаяся в виде амигдалина (например, в горьком миндале), прекрасно лечит спазмы, судороги и даже вялый паралич.
Если, например, пыльца амброзии у многих людей вызывает аллергию, полиноз, то приготовленные гомеопатические капельки из этой пыльцы в высоких разведениях, принимаемые заблаговременно до цветения (за 1—2 месяца), повысят защитные силы вашего организма. И когда эта красавица зацветет, то у вас уже аллергии на нее не будет.
Но все же вам параллельно надо подлечить надпочечники и печень, так как у людей с нормальной функцией этих органов аллергий практически не наблюдается. Но арсенал гомеопатии невелик. Туда входят ядовитые и сильнодействующие растения, некоторые металлы, микроэлементы и природные соединения. И практически со времен дедушки Ганемана она не совершенствовалась.
Фитотерапия намного шире, разнообразнее, сложнее и богаче. Только официально признано лекарственными 240 видов растений. Во флоре Крыма 2300 видов дикорастущих растений, а во флоре бывшего СССР — свыше 20000 видов цветковых растений.
А арсенал действующих веществ, находящихся в растениях, просто громаден! Только простое перечисление названий всех видов глюкозидов, алкалоидов, различных видов кислот, эфирных масел и других активных природных соединений, находящихся в растениях, заняло бы несколько тысяч томов. А ведь все эти соединения активны, все воздействуют, и каждый по-своему, на различные органы и системы организма.
А самое главное — клетка человеческого организма и растительная клетка и по своему строению, и по составу, и по функциям очень близки, родственные. В человеческом организме гемоглобин, а в растениях хлорофилл, выполняют одинаковые функции. Цикл Кребса в животной клетке и цикл трикарбоновых кислот в растении выполняют одни и те же функции. Мало того, в этих циклах работают одни и те же аминокислоты!
Все это очень сложно и очень интересно. И чтобы стать хорошим лекарем-фитотерапевтом, надо сначала в совершенстве изучить физиологию человека, потом химию органических соединений, находящихся в растениях, знать их силу и точку приложения на орган, на систему. Надо точно знать, что действует в каждом растении, чтобы учесть антагонизм или взаимодействие разных трав в одном сборе. Вот тогда ваши рецепты и препараты будут всегда работать во здравие и принесут облегчение и излечение любому больному.
Ведь не зря сказано: Бог, создавая человека, не предусмотрел для него запасных частей, но зато создал массу различных растений, чтобы человек мог ими питаться и лечиться. И поэтому нет ни одного заболевания, которое не излечивалось бы растениями. Их только надо хорошо знать и научиться правильно применять. Для каждого больного свой рецепт и своя доза! И не верьте никаким шарлатанам от фармацевтических концернов, что таблетки безвреднее, чем растительные препараты.
Конечно, от незнания при передозировке сильнодействующих растений вполне можно себе навредить. Например, передозировка растений, содержащих гликозиды (наперстянка, ландыш, адонис, олеандр, морозник, бересклет, купена, вороний глаз, тюльпан, обвойник греческий и др.), вызывает симптомы поражения сердца, а в малых дозах — оказывает лечебное воздействие. Усиление функции гликозидов оказывают аглюконы, глюкоза и сахара. Действие флавоноидов усиливается дубильными веществами и многое, многое, другое.
То есть надо точно знать, что именно действует в каждом растении. Тогда у вас родится свое знание, понимание, и с ними вы сможете работать и легко составлять свои рецепты.
Обязательно надо учитывать антагонизм и синергизм растений в каждом сборе. Например, алкалоиды («алкали» — по-гречески «щелочь») имеют щелочную среду и в отварах со многими органическими кислотами вступают в реакцию, образуя комплексные соединения. В результате получается мутный отвар, и целебная сила и алкалоида, и кислот утеряна. Поэтому по крупинкам усваивайте все азы и тонкости в изучении растений, и особенно в приготовлении из них готовых лечебных форм, а также в их дозировке. Ведь все мы разные, у каждого свой организм, и реакция на один и тот же препарат будет разная. Одному достаточно 7 капель, а другому только 27 — в самый раз! Поэтому начиная лечение правильно созданным и приготовленным препаратом, всегда начинайте с минимальной дозы, постепенно увеличивая дозировку по 1 капле в день. Зная свое самочувствие, вы постепенно придете к своей самой оптимальной разовой дозе любого препарата. Ударные дозы опасны для печени, сердца, сосудов.
В разовой дозе лекарственного препарата должна быть самая низкая пороговая концентрация действующего активного вещества, на которую ваш организм, ваша клетка отреагирует как на лекарство, а не как на яд.
Другое дело, находящиеся в растительном сырье аминокислоты, из которых более 40 участвуют в биохимических процессах живых клеток нашего организма, т.е. являются родственными нашим клеткам. Они, в основном, находятся в пищевых растениях. Однако некоторые, казалось, безвредные кормовые растения в период своего развития накапливают ядовитые соединения. Например, клевер в молодом возрасте — синильную кислоту, картофель — алкалоид соланин, лен (незрелые семена) — цианоглюкозиды. И многие другие.
Практикой отмечено, что очень многие ядовитые соединения в период сушки разлагаются. Из них уходят, как выражаются специалисты, ненужные, балластные вещества. Например, чай из свежесорванного зверобоя — ядовит. Кроме фитодерматозов он вызывает самую обыкновенную слепоту, очень сильно влияя на зрительные нервы. А в сухом виде токсичность его почти исчезает.
Таких примеров можно приводить множество. Поэтому я призываю всех: накапливайте знания! Любите себя и будьте внимательны и осторожны к дозам выпиваемых «целебных» напитков. Не переусердствуйте в лечении. Помните: все дело в дозе! Помогайте своему организму, и он успешно справится со всеми хворями.

Приготовление травяных лекарств: выводы

1. Длительное кипячение растительного сырья не способствует более полному и качественному извлечению из него активных действующих веществ, а напротив, разрушает очень многие нестойкие полезные формы (витамины, энзимы и пр.). Поэтому считаем самым целесообразным измельченное сырье погружать в кипящую воду и на слабом огне, при постоянном помешивании выдержать 3 минуты. Чем мельче сырье, тем быстрее и полнее оно отдаст все полезные соединения.
2. Спиртование такого настоявшегося 20% отвара (20 г сырья на 100 мл воды) производят после его охлаждения, вливая в него спирт очень тонкой струйкой при интенсивном перемешивании отвара. Спирт вливается из расчета 250—300 мл на 1 л отвара. Спирт способствует более полному извлечению активных действующих веществ и законсервирует ваш отвар, превратив его через 3—5 суток в лечебную настойку, которую принимают каплями. Такая настойка крепостью 19—23° хранится годами, не теряя своих лечебных свойств.
3. Многолетний опыт отечественной и мировой практики показал, что выделенный из лекарственного растения какой-либо гликозид, алкалоид или другое соединение обладают иным действием на организм, чем действие водно-спиртовой настойки или экстракта из цельного растения, содержащего сумму физиологически активных соединений. И оно оказывается наиболее эффективным и щадящим для организма. Так как концентрированное соединение (конваллотоксин, дигитоксин) и прочие обладают не только лечебными, но и токсическими и кумулятивными свойствами.
4. При приготовлении препаратов из лекарственного сырья в настойку или экстракт действующие вещества переходят все в меньшем количестве, чем крепче спиртность раствора. А приготовленные на 96°спирте препараты практически не обладают целебным свойством, так как спирт является не извлекателем, а консервантом и «пережигает» (коагулирует) белковую фракцию растительной клетки. Опыт показал, что настоянные на 96° спирте женьшень, элеутерококк, радиола, хотя и окрашенные (спирт растворяет красящие и дубильные вещества), не обладают лечебным и стимулирующим действием. Крепость водно-спиртовой смеси для настоек должна быть не более 40°.
5. Практикой давно доказано, что лечение одним растением менее эффективно, чем комплексным сбором из растений, подобранных правильно, с учетом их химического состава и точки приложения на орган или систему. При отсутствии в сборе растений-антагонистов, а также не одинакового, а различного количества каждого растения в сборе (с учетом биологической активности), такой комплексный сбор (препарат) действует всегда во благо всего организма. Самыми эффективными на практике оказались не многокомпонентные сборы (20—30 растений), а сборы, составленные из 5—7 или 9 растений, правильно подобранных в количественном и качественном составе.
6. Все растения, содержащие алкалоиды, накапливают их больше всего в период цветения, и поскольку практически все они ядовиты, то животные их не поедают, а обходят стороной. А вот их же, высушенных в сене, козы, овцы и кролики поедают без всяких последствий. Можно сделать вывод, что, например, болиголов и чистотел в период сушки теряют свои ядовитые свойства, т.е. алкалоиды. В связи с этим все алкалоидоносные растения необходимо собирать в период их цветения и свежими перерабатывать для приготовления водно-спиртовых вытяжек. Практика показала высокую эффективность таких извлечений. А сброженный сок чистотела оказался чудодейственным препаратом.
7. По установившейся традиции корни растений собирают поздней осенью или ранней весной, когда в них, как считают, больше всего накоплено действующих веществ (хотя осенние и весенние перезимовавшие корни все-таки отличаются своей эффективностью). К сожалению, это субъективное мнение не проверено лабораторными исследованиями из-за отсутствия таковых. Цветки берут в фазе бутонизации и в начале цветения. Листья — в период их полного оформления (тоже в период цветения), кору — весной, в период сокодвижения. Почки — также весной, до их раскрытия.
Из беседы с одним ламой я узнал, что тибетская медицина говорит: мы берем сразу все растение с корнем в период его цветения, когда у него самый высокий период биологической активности, и в своих препаратах используем сразу все части растения в полном их соединении. Возможно, в этом есть резон. Но отсутствие исследований не позволяет сделать аргументированные выводы.
8. Для сохранения витаминов, аминокислот и всех полезных действующих веществ во фруктах и ягодах из них лучше не варить варенье, а готовить «тертенье». То есть измельченные любые ягоды и фрукты без косточек перетирают с сахаром (из расчета на одну часть ягод — 2 части сахара, а на кислые — 2,5 части) или заливают их медом. Такой продукт на 100% сохраняет все, что в нем накопила Матушка Природа, и хранится годами. Замечено, что через 2 года сахар, прореагировав с сахарами ягод, превращается во фруктозу, которая появляется в тертеньи в виде маленьких кругленьких шариков. Очень вкусно и полезно!
Владимир Евмененко,
травник
пос. Научный, Крым

Добавить комментарий