Можно ли верить Ванге?

9-1

На приёме — Гитлер

— «Споткнулся» недавно о название документального фильма «Можно ли верить Ванге?» Нет, сама лента оказалась пустой говорильней о политике, исламе и беженцах с Востока, что несут западным странам страшные болезни… Имя целительницы, видимо, для саморекламы привязано — якобы когда-то она что-то зловещее Европе предсказывала. Но подумалось вдруг: а действительно, можно ли верить Ванге? Слишком много еще недавно было про нее разговоров, сплетен, слухов. Теперь, когда после ее смерти почти двадцать лет прошло…
— Вангелия Гуштерова родилась в 1911-м. В детстве была обычной жизнерадостной девочкой. Но иногда странно забавлялась: прятала предметы, потом уходила подальше и пыталась их найти с закрытыми глазами.
— А не видела она с рождения?
— Нет. Ей 12 лет было, когда страшный ураган начался — с корнями деревья выламывал, клубы пыли и травы гнал, темно стало… Вдруг Вангу захватил смерч и понес… Искала ее вся деревня. Нашли в двух километрах, в поле, под грудой веток, камней, комьев земли, с засыпанными песком глазами… Спасти зрение не удалось, так что на всю жизнь — лишь черная беспросветная пелена. Три года в специальной школе для слепых провела — училась вязать, вышивать, готовить, играть на пианино, читать книги, рельефно-точечным шрифтом напечатанные… От других детей ее отличали, однако, умение «видеть» внутренним взором, понимать язык животных и растений, вещие сны.
Однажды из чужого стада, которое пас отец, пропала овца. «Не горюй! — сказала ему Ванга. — Иди в соседнее село, к старому дубу, где на заборе висят четыре кринки из-под молока, и забирай свою пропажу. Собаку во дворе не бойся — не тронет». Панде ни разу в той деревне не был, но овцу действительно нашел! Потом спросил дочь, как она узнала. «Во сне видела».
Про удивительный дар девочки «видеть» без глаз и лечить вскоре узнали соседи, к ней все чаще приходили за советом и помощью. Сама она называла себя «врачкой» — целительницей по-болгарски. Неведомым чутьем она чувствовала, какая травка кому поможет. Пришел сосед: «Жена нервная, раздражительная, что делать?» — «Нарви травы возле твоего дома, отвари, добавь молока и поливай с головы до ног. Жена успокоится и выздоровеет». Так и вышло.
Когда Вангу спрашивали, откуда она все знает, отвечала, что ей какой-то голос подсказывает, а в голове будто картинки из жизни того человека крутятся.
— Особенно к ней потянулись люди с 1939-го, когда мировая война началась. Кому-то говорила, когда сын или муж живым вернется, другим — где могила его… Как-то соседка пришла: от мужа — никаких вестей. «И как я одна с четырьмя детьми останусь?!» — «Успокойся и ужин приготовь. Сегодня поздно вечером домой придет». Глубокой ночью — стук в окно. На пороге Милан: из плена бежал…
2 февраля 1943 года — страшный гость, Адольф Гитлер, с охраной и переводчиками. «Оставь Россию в покое, войну ты проиграешь», — сказала.
— Не побоялась же…

Оранжево-желтое платье

— Зачем она просила приносить с собой кусочки сахара, пролежавшие ночь под подушкой?
— Такие кристаллы сохраняют сведения о человеке. Ванга ощупывала их — и говорила о прошлом, настоящем и будущем посетителя.
— Как-то, рассказывают, молодой солдат потерял секретный пакет. Беда! Пошли к провидице. Оказалось, во время привала лошадь курьера чесалась о дерево, а сумка с донесением зацепилась за сучок… Нашли ее там, где указала Ванга.
— В 1952 году, когда у власти в Болгарии уже были коммунисты, кому-то из соседей Ванга сказала о скорой смерти Сталина. И попала в тюрьму! Пока генералиссимус действительно не ушел из жизни 5 марта 1953-го.
Только в 1967-м Болгария признала дар Ванги и сделала ее государственной служащей с зарплатой в 200 левов в месяц. Но за каждого посетителя деньги шли в государственную казну: для граждан стран социализма консультация у ведуньи стоила 10 левов, прочим иностранцам — 50 долларов.
— И много таких было?
— Одно время за день ее посещали около трехсот человек. В 1976-м, например, 102 тысячи. А за всю жизнь — больше миллиона.
— 2 февраля 1943 года во время встречи с Борисом III, царем Болгарии, Ванга сказала: «Вижу красный флаг над твоим дворцом». Взвилось красное знамя 9 сентября 1944 г.
В январе 1968-го она произнесла: «Помните Прагу. Черные тучи сгустились над городом. Война…» Вторжение в Чехословакию войск СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши произошло в августе 1968-го…
22 ноября 1963 года был убит президент США Джон Кеннеди. Ванга предсказала покушение в августе, за четыре месяца. В июле 1968-го предвидела покушение на Роберта Кеннеди, его брата. А осенью 1968-го и его смертельно ранили…
В 1979 году на глазах предупрежденной охраны в автокатастрофу попала Людмила Живкова, дочь первого секретаря ЦК Болгарской компартии Тодора Живкова.
В декабре 1965 года Ванга сообщила о скором избрании Индиры Ганди премьер-министром Индии на два срока. Потом уточняет: «Нет! Вижу три срока!»
Увы, выборы-1977 она проиграла. Неужели Ванга ошиблась? Нет, в 1980-м — обещанный третий срок.
Но еще в июле 1969 года Ванга «увидела» смерть Индиры Ганди. «Ее погубит оранжево-желтое платье! Вижу его в дыму и огне!» На 31 октября 1984 года у премьер-министра была запланирована встреча с английским писателем и запись телеинтервью. Индира долго выбирала платье — оранжево-желтое будет эффектно смотреться на голубом экране! Но чуть-чуть полнил пуленепробиваемый жилет… И она сняла его. А через десять минут в коридоре один из убийц трижды выстрелил в нее из пистолета, второй пробил беззащитное тело автоматной очередью…
Дату собственного ухода из жизни Ванга назвала в 1990 году. И действительно, умерла она 11 августа 1996 года, в 85 лет.
— Кстати, что она говорила о смерти?
— Умирает только тело человека, а душа развивается и с каждым воплощением достигает все более высокого состояния. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие.
— Но… откуда душа берется?
— По солнечному лучу она спускается из Космоса и за 21 день до рождения проникает в плод во чреве матери — иначе дитя рождается мертвым.
— Греческий философ Платон тоже считал, что душа приходит в физическое тело с высшего уровня существования.
— С особой душевной теплотой Ванга говорила о России. У нее побывало огромное число русских. Кто-то приезжал из любопытства, большинство — в надежде получить исцеление, узнать о своей судьбе и о судьбах близких.
Ее посетили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, писатель Леонид Леонов, поэты Сергей Михалков и Евгений Евтушенко…
— С ним не очень-то любезна была: зачем столько пьешь и куришь?!
— …актеры Вячеслав Тихонов и Алла Демидова, нейрофизиолог Наталья Бехтерева и многие другие.
— Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов попросил Вангу найти место, богатое нефтью. Ванга в задумчивости водила рукой по карте Калмыкии и вдруг остановилась: «Здесь!» Илюмжинов послал туда экспедицию. Геологи указали то же место, хотя о словах Ванги ничего не знали. Сейчас там, на побережье Каспийского моря, нефтеперерабатывающий завод построен.
— Святославу, сыну Николая Рериха, сказала: «Твой отец — пророк, неземной человек. Его картины зашифрованы, и ты должен продолжить его дело».
— Предсказательница называла Россию праматерью славянских держав, часто повторяла: «Без России у Болгарии нет будущего».
— К экстрасенсам относилась уважительно, но возмущалась стремлением нажиться на чужих бедах.

А был ли дар?

— Но, может, все те ее предвидения — выдумка? Да и далеко не все они сбывались.
— Разве?
— В 1991-м в Югославии пропали два наших журналиста. Ванга сказала, что они живы — а их уже объявили шпионами и расстреляли…
— Точно. И еще было: в Волгограде исчезли несколько детей. Ванга убеждала, что их скоро найдут. Не нашли.
— Когда Ванга ошибалась, об этом обычно не говорили. Одна дама долго не могла выйти замуж. Приехала за советом. Ванга заявила, что ни мужа, ни детей у нее никогда не будет. А та вскоре вышла замуж и родила девочку…
— Я вот такое ее пророчество знаю: «Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому. В краю подземных нор и рукотворных гор все сотрясется, на западе рухнет, а на востоке поднимется. И то, что стояло двадцать лет и три года, сотрется в порошок, развеется и унесено будет».
— Верно, сходится! Крым вернулся в Россию, 23 года — столько Украина была независимой после развала СССР, край подземных нор и рукотворных гор — Донбасс с его шахтами и терриконами…
— Такую шутку я тоже слышал. Позже узнал: выдумал ее наш писатель-фантаст Сергей Лукьяненко…
— Кем же была Ванга?
— Несчастная больная женщина…
— Был ли у нее вообще дар?
— Ее пророчества всплывали, когда что-то уже случилось, предотвратить ни одной беды она не могла. Предвидения ее обычно очень туманны. Что вы хотите? Слепая, говорила невнятно, на сложном старомакедонском диалекте…
— Странно… А я «в другом цвете» картину представляю: невысокая женщина с закрытыми глазами, в черном платке, рядом — ее сестра Любка как переводчица.
— Наш известный экстрасенс Владимир Сафонов несколько раз бывал у Ванги. Говорит, она действительно видела прошлое и настоящее, а вот насчет будущего…
— Для бедных стран маги и целители — просто бизнес за счет сувениров и туризма.
— За Вангой целая индустрия стояла… Родственники и друзья в гостинице и очередях заранее узнавали о проблемах приехавших и передавали Ванге. Особенно таксисты и официанты на нее молились…
— По слухам, Вангой особо спецслужбы интересовались, болгарские и советские.
— Секретный отдел КГБ людей с паранормальными способностями специально изучал. И пытался использовать. «Лекарю» любой готов что угодно выложить!
— Неужели Ванга на КГБ работала?
— Сама она — вряд ли, сотрудничать могли ее помощницы. И докладывать…
— Не будем гадать о том, что точно не известно.

Советы

— Лично меня особенно советы Ванги-целительницы привлекают. Хотя нет одинаковых пациентов и каждому подходит свой рецепт, но все же…
Вот что, например, она говорила при конкретных заболеваниях.
Аллергия. Чайную ложку сушеной полыни замочить с вечера в стакане холодной воды. Утром процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой, добавив немного меда.
Артрит. В 500 мл водки варите полпакетика конопляного семени, пока не испарится половина жидкости. Больные места протирать отваром по утрам и вечерам. Делать ванночки из отвара скумпии.
Ревматические боли. Делать компрессы на колени и кисти рук из вареных листьев скумпии.
Бессонница. Перед сном съесть столовую ложку меда или сахарного песка, запив стаканом теплой воды.
Боли в кистях рук при артрите. 10 дней подряд делать по вечерам ванночки из прохладного отвара сладкого папоротника.
Боли в колене. Приготовить домашний квас, смочить им льняную ткань и пропитать нашатырным спиртом. Обернуть больное колено этой тканью и оставить на ночь. Повторять 3 вечера подряд.
Боли в ногах. Сварить в большой посуде пучок клевера. Дать воде остыть и добавить столовую ложку керосина. Делать ножную ванну 3-4 вечера. Или: вымыть ноги в прохладной воде и намазать их свежим свиным жиром. Перед сном надеть хлопчатобумажные носки.
Давние боли в пояснице. Старую черепицу мелко раскрошить и просеять через сито. Добавить 3 взбитых белка, 1 пакетик белого ладана и стакан виноградной водки. Полученную смесь нанести на льняную ткань и обмотать поясницу на ночь.
Больные почки. Часто пить чай из вареных тыквенных семечек. 2 пакетика молотого льняного семени смешать с небольшим количеством воды. Припарку прикладывать на область почек.
Варикозное расширение вен. Надеть хлопчатобумажные носки и пройтись утром по росе по горному лугу. Когда носки промокнут, высушить их на солнце, не снимая с ног.
Высокое кровяное давление. Столовую ложку кукурузной муки залить стаканом горячей воды. Утром выпить без осадка.
Головная боль после стресса. Выпить перед сном стакан холодной воды, положив в рот столовую ложку сахара.
Кашель сильный. 4 грецких ореха, по столовой ложке цветков бузины и пчелиного меда сварить, принимать по столовой ложке три раза в день.
Колит. 2 раза в день пить сыворотку от брынзы или творога, избегать жирной пищи.
Кровоточащие десны. Зеленые листья щавеля растереть и прикладывать.
Люмбаго. При внезапной боли в пояснице, когда даже выпрямиться невозможно, возьмите махровое полотенце, намочите в ледяной воде, отожмите и приложите к больному месту. Сверху закройте целлофаном и наденьте плотную хлопчатобумажную пижаму.
Малярия. Свежее куриное яйцо вымыть и залить 200 мл винного уксуса. Когда скорлупа растворится, взбить и выпить натощак.
Метеоризм. Во время еды съедать по 3 маслины.
Мозоли на ногах не срезайте! На тонкую ткань нанесите две капли воды и щепотку соли, на ночь привяжите к мозоли. Почувствовали сильную боль? Но если повторить процедуру 2-3 раза, мозоль исчезнет.
Нервное расстройство у женщин. Сварить 1 лист герани в 200 мл воды, пить по кофейной чашке 2 раза в день. У мужчин. Смешать по 500 граммов сахара и меда. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.
Переедание жирной пищей. Выпить сок одного лимона, смешанный с чайной ложкой пищевой соды и сахаром по вкусу.
Простуда с кашлем. В 100 мл воды варить 1 лавровый лист, пока половина воды не испарится. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Ссадины. Смешать по 1 чайной ложке свиного сала, меда и пищевой соды и смазывать.
Тошнота. Пить настой горчичного семени.
Ушиб. Прикладывайте нарезанный кружками картофель. Или сварите 500 г белой фасоли, разомните и приложите.
Шпоры на пятках. Разогреть медный таз, постелить сверху шерстяную ткань и постоять на тазу, пока не остынет.
— А что, проблемы нередкие, надо попробовать…
— Вот что Бедрос Киркоров, отец Филиппа, рассказывал. Когда в армии служил, упал с лошади и сильно колено ушиб. По врачам ходил — бесполезно. Его часть как раз в том селе стояла. Пошел к Ванге. Очередь длиннющая… Вдруг помощница выходит, берет его за руку: «Ванга послала, говорит, солдатик беспокоится, приведи его». Велела по больному месту руками по часовой стрелке водить. Когда боль особо прихватила, поводил руками — и пропала боль! Навсегда.
— И снова: как она, незрячая, «видела» то, что от обычных людей скрыто? Каким образом проникала в самые потаенные уголки человеческих душ, угадывала прошлое и будущее?
— Увы, ответа на этот вопрос не может дать никто. Церковники обвиняли ее в ведьмачестве и служении Антихристу, ученые отрицали сверхспособности… Всерьез заинтересовался природой ясновидческого дара Ванги профессор Георгий Лозанов. Он проанализировал ее предсказания и пришел к выводу, что точных — примерно 80%.
— Тоже немало…
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий