Фантомы

09

Призрак бродит…

— Однажды участники «Битвы экстрасенсов» получили задание прочитать «Комсомольскую правду». Естественно, с черной повязкой на глазах. Надо было понять, какому знаменитому человеку был посвящен номер.
— Что же они узнали?
— Колдун Роман Фад, настраиваясь на общение с духами, несколько минут катал по газете магические шары. «Слышу смех детей и взрослых, вижу имя Юрий…», — сказал. Даме из Таджикистана, не понимавшей по-русски, привиделся мужчина в позе лотоса. Другая, с кожным зрением, прощупав газету, прочитала слово «правда». Цыганка, разложив карты, сообщила: «Этот актер умер из-за проблем с сердцем». Кто-то разглядел число «29» — номер был от 29 августа — и цирковую арену…
— А полное имя назвал кто-нибудь?
— Об этом мне не рассказывали. А вы могли бы?
— Юрий… цирк… Вероятно, Никулин?
— Точно! Для нас важно, насколько разные образы у людей возникали.
— Я видела, как вокруг головы мужчины в воздухе плавали серебряные ложки и тарелки. Потом оказалось: он посудой торгует.
— Помню, когда в школе нас в колхоз посылали виноград собирать, у меня часами гроздья крутились перед глазами. Своими, однако, не чужими…
— Когда мы смотрим на что-то, мозг его записывает. Позже, мысленно представив, формируем точную копию предмета — тот самый сгусток информации, фантом.
— Призраки, привидения… То чья-то глупая фантазия, как нас учили, — или?..
— Призрак, говорят, — душа умершего. Во время спиритического сеанса иногда входит в медиума, и тот говорит не своим голосом, чужие движения повторяет…
— Летающие, проходящие сквозь стены, внезапно появляющиеся и исчезающие фигуры человека — да, реальные духи.
— А как их от настоящих людей сходу отличить?
— Привидение тоже занимает место, его можно обойти, услышать шуршание одежды. Может заговорить, ответить на вопрос. Но не отбрасывает тень, не отражается в зеркале, сквозь него видны предметы. Прикоснувшись, ощущаем холод, пытаясь схватить, руки проходят насквозь, когда его загоняют в угол, уходит через стену или пол или в никуда исчезает.
— Не пойму, вы про призраков или привидения говорите? Или они — одно и то же? Кто как думает?
— Если нечто нереальное двигает реальные предметы — это привидение, а коли только маячит — призрак.
— Привидение, или призрак — то, что привиделось, изображение без материального носителя.
— В принципе разницы нет. Как я понимаю, привидения более одомашненные, призраки еще и бродят.
— Одно и то же, просто разными словами.

Битвы небесные

— А еще бывает хрономираж — видение, относящееся к прошлому. Примеров таких множество. 10 августа 1901 года две юные француженки, рассказывают, во время прогулки по садам Версаля увидели вокруг людей в костюмах 1770-х. Девушки дважды обращались к прохожим с расспросами… Вскоре, к счастью, обе вернулись в родной XX век.
— А я читал про грузовик. Ослепляя фарами, мчится он ночью прямо на встречные машины. Шоферы сворачивают в сторону или в ужасе закрывают глаза… Но ничего не происходит — фантом растворяется в воздухе и исчезает. То какой-то водитель своих убийц ищет… Кто еще что-то подобное знает?
— На побережье острова Крит в воздухе иногда возникает видение смертельной схватки, слышны крики, звон оружия… В середине XIX века на том месте произошла битва между греками и турками.
— В 1785 году, когда хоронили одного генерала, в небе вдруг колонна марширующих солдат появилась. В 1848-м марширующую армию около Вены наблюдали. В 1888-м в Хорватии несколько часов по небу шли конные отряды во главе с офицером со сверкающим клинком в руке…
— И еще. В три часа ночи ноября 1956-го, услышав в горах странный шум, двое англичан откинули полог походной палатки и увидели в небе шотландских стрелков, которые вели огонь по невидимому неприятелю. То явление отражало битву 1745 года, и видели его многие.
— Ясно: «призрачные битвы» там случаются, где когда-то проходили настоящие, с большими человеческими жертвами. Чем же «умные люди» те «небесные сражения» объясняют?
— Во время реальных битв неизбежно столько боли, отчаяния и страха, что в пространстве на долгие годы запечатлевается мощный выброс психофизической энергии. Он и возбуждает видения…
— В России такое тоже бывало?
— Конечно. Древние летописи рассказывают, как в 1242 году во время битвы с тевтонцами на льду Чудского озера на помощь новгородцам Александра Невского торопился «божий полк». В Псковской области на руинах монастыря часто видят монахов в старых одеждах…

«Предать суду Божию»

— Мы видим призраки, например, при полтергейсте.
— Загадочное явление, кстати. Кто про него больше знает?
— Полтергейст, «шумный дух» в переводе, — когда нечто начинает творить безобразия: странные звуки издает, стучит, предметы двигает, воду льет…
— А то и опаснее чего — послания угрожающие пишет, мебель или одежду поджигает…
— Как он совершает действия без физического тела? И почему его не видно?
— Возможно, такой фантом — сгусток биополя, концентрированным излучением орудующий.
— Науке более тысячи таких случаев известно. Один из первых — в 1666 году, когда в московской богадельне «нечистая сила» шумела и постояльцев с постелей сбрасывала.
— В 1814-м уездный суд Симбирской губернии изучал дело о невидимом голосе, необъяснимых стуках, бросаниях камней…
— И что постановил?
— «Предать суду Божию» — ничего другого не мог…
— Конечно, в то время все непонятное «происками дьявола» объясняли.
— В Великобритании в 1830-м в одном доме часто и подолгу механические сигнальные колокольчики вдруг сами звонили…
— В отличие от других призраков, полтергейст чаще привязан не к месту, а к человеку. Потому что вызван не «духами», а психикой, в которой сконцентрированы угнетённые, подавленные чувства — гнев, раздражение, озлобленность. Обычно подростка…
— В нашу эпоху при полтергейсте обнаружено повышенное потребление электроэнергии в доме…
— То есть нечто, выполняя свои трюки, черпает энергию из электросети?
— А датчики регистрируют резкое понижение температуры. А то и чрезмерно быстрое вращение стрелки часов.
— Что экстрасенсы про то думают?
— Разное. Некоторые в такие минуты даже шарообразные и змееподобные сущности или неизвестных нам животных видят…

«Я летаю…»

— Детальнее про спиритизм кто расскажет? У нас всю жизнь про него как-то стыдливо поминали, не поймешь. выдумка то, обман или…
— Спиритизм — от латинского «дух» — общение с душами через медиума — посредника с паранормальными способностями.
— Не представляю…
— В полутьме несколько собравшихся вокруг легкого деревянного столика касаются друг друга руками — так образуется подобие батареи, элементы которой соединены последовательно.
— И что происходит?
— Подсознательные образы вызывают незаметные движения, которые приводят к постукиванию, перемещению карандашей, вращению стола…
— Родилось это массовое увлечение в 1848 году в Америке. Семья Фоксов — отец, мать и трое маленьких дочерей — сели, как обычно, за стол — и вдруг раздались странные потрескивания, стол закачался… Так происходило все чаще, причем стало ясно: он отстукивает ножкой какую-то букву алфавита, составляя слова и целые фразы… Уже в ноябре следующего года спириты организовали свое первое публичное собрание.
— Знаменитый медиум Даниэль Дуглас Хьюм еще в четыре года удивлял родителей увиденными им картинами из будущего, в тринадцать разговаривал с умершей подружкой, а мебель при нем начинала двигаться. Чтобы изгнать из мальчика злых духов, тетя повела его к священнику. Но тот сказал: дело тут не в дьяволе, а в божественном даре! При Хьюме слышался стук и треск, чувствовалось дуновение ветерка, чья-то рука писала, звучали неведомо откуда появившиеся музыкальные инструменты… Устраивал он спиритические сеансы и в России, всерьез заинтересовав ими небольшой кружок энтузиастов.
— Во время спиритических сеансов происходило свечение предметов, появление человеческих фигур, запись измененным почерком слов, предложений, даже нот и рисунков… Медиум сделал жест рукой, и цитра зазвучала внутри шкафа.
— Объяснение?
— Многомерность пространства позволяет экстрасенсу проникнуть в замкнутый трехмерный объем…
— А может, в ловкости рук дело?
— Исключено: все эпизоды тщательно проверены, пишут духи на опечатанных досках, которые невозможно подменить.
— А иногда, говорят, у них даже предметы летали…
— Если точнее, левитировали, то есть преодолевая гравитацию, парили в пространстве.
— …Стол пять раз поднимался на высоту около 12 дюймов и оставался в воздухе семь секунд.
— Ламы Востока тоже умеют заставить предметы над землей парить.
— Значит, у них возрастает отрицательный вес астрального тела, подъемная сила увеличивается…
— «Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, кажется, будто облако уносит тебя в небеса…» — так в 1565 году писала святая Тереза Авильская, монахиня, полет которой наблюдали 230 католических священников. Когда вознесение оканчивалось, она ощущала необыкновенную легкость, словно невесомая.
— Тот самый Даниэль Хьюм, о котором мы говорили, с 19 лет левитировал. Свидетелями его полетов были Марк Твен, Наполеон III, Александр II, академик А.М. Бутлеров… Однажды вылетел из окна одного дома и влетел в окно другого. Его много раз проверяли… Один офицер, убежденный, что Хьюм мошенник, во время подъема выхватил саблю и рубанул под его ногами, потом вскочил на стол и взмахнул над его головой, но — никаких скрытых веревок! Он бросил саблю, вцепился в ногу Хьюма и стал подниматься вместе с ним…
— Что ты про давнее? В августе 1989-го воспитательница детского сада прислала письмо в редакцию газеты «Труд»: «Я летаю. Бывает, меня резко бросает от стенки к стенке, но чаще полет плавный…»
— Официальная наука ни опровергнуть факты, ни объяснить левитацию не может.
— А неофициальная?
— Тоже ищет…

Фото «пси»

— Мы, простые смертные, ничего в чудесах не понимаем. А ваш брат-экстрасенс?
— Москвичка Ирина Владимировна Родионова видит мысли. Не отгадывает, не слышит… Мысли напоминают ей легкие облачка, что отделяются от головы и начинают двигаться…
— Ну, то явление нередкое. Болгарская ясновидящая Славка Севрюкова видела мыслеобразы как блуждающие в пространстве сущности. Наделенные подобием сознания, они похожи на некие получудовища— полуживотные.
— Мысли человека вполне материальны, их масса от 10 до 30 граммов.
— Многие целители убеждены, что могут лечить мыслями издали, по фотографии. Это правда?
— В фотографии человека находится его фантом, а потому даже маятник реагирует на фото, как на него самого.
— Неужели действительно есть взаимосвязь между фотографией и тем, кто на ней?
— В одном эксперименте взяли четырех только вылупившихся цыплят — абсолютно здоровых и внешне одинаковых. Одного сфотографировали и раздали снимки множеству людей. С заданием смотреть на фотографию во время болезни, грустного настроения, упадка сил. Не просто смотреть — мысленно отбирать те силы у цыпленка.
— Забавно… И что же получилось?
— Три цыпленка великолепно развивались, а четвертый, с фотографии, все сильнее отставал и чах на глазах. Потом его специально выхаживать пришлось!
— Узнать про кого-то по его фотографии и даже лечить — уже не событие, так многие делают. А можно ли зафиксировать чудо, аномальное явление? Сфотографировать мысль экстрасенса, например?
— Можно. Даже без фотоаппарата, путем прямого воздействия.
— То как?
— Близ чакры солнечного сплетения медиума прикрепили фотопленку. Проявили — и увидели изображения излучений, не видимых обыкновенным взглядом. Первые попытки зафиксировать аномальные явления проводили еще во время спиритических сеансов. Появлялись размытые образы в виде облака, стекающего с вершины конуса.
— Не только. Один парижский фотограф напился «до чертиков». Всю ночь за ним гонялись страшные рогатые существа с вилами в руках. Утром он направился в фотолабораторию… и, к величайшему ужасу, вместо лиц клиентов увидел на снимках отвратительные физиономии своих ночных «гостей»!
— О том же говорят и современные ясновидящие. Один из них несколько дней наблюдал над умирающим пульсирующее светящееся облачко, затем связывавшая его с телом светящаяся нить оборвалась… Из тела другого умирающего выделилась его ажурная копия…
— Получается, фантомы — материализованные мыслеобразы?
— Засвечивала мыслью фотоматериалы и знаменитая Нинель Сергеевна Кулагина. Сидя в темном помещении, она держала в руках отрезок пленки эмульсией вверх. Сосредоточение длилось 25—30 минут, после чего на «пси-фотографии» появились штриховые линии, точки, задуманные крест, круг, буквы «Н» и «Т». В другой раз пленка обрамляла ей лоб на уровне височных долей. Через 40 минут проявили — на пленке мелькали точки, пятна, прямые, кривые и ломаные линии… Больше около затылка, меньше — висков.
— Видел снимок фантома Кулагиной. Кто-то попросил ее послать свою ауру… В результате возник ее образ.
— Значит, человек может управлять своим фантомом!
— Вот такая странная история меня поразила. 53-летний тогда Леонид Прицкер, геофизик, доктор технических наук, принимал гостей, когда в темя его словно иголочки впились, мозг резало вдоль и поперек, а тело окутал полупрозрачный молочно-белый горячий туман. Жена и друзья смотрели на него с испугом. Туман вскоре рассеялся, Прицкер с трудом добрался до дивана и заснул на… 36 часов. После чего почувствовал небывалый прилив сил, появился дар целительства — снимал боли, заживлял раны и ожоги. А еще — стал вдруг чувствовать появление необычных объектов. Как-то в Санкт-Петербурге, в домике Петра I, увидел… царя! Стоит, смотрит в окно, повернув голову вправо… То был оставшийся в домике дух Петра… А однажды во время скрипичного концерта вдруг вновь возникло ощущение связи с кем-то невидимым… Вынул из кармана микрофотоаппарат…
— И что на снимке увидел?
— Фантом. Скрестив руки на груди, стоит средних лет мужчина во фраке, с длинными усами и высоким лбом: композитор Иоганнес Брамс слушает свою музыку!..
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий