Рынок эзотерических услуг?

Рубль для батюшки

— Недавно был я на кладбище. Священник ходил, освящал могилы, за ним — двое певчих с большими полиэтиленовыми пакетами. Поп подошёл к нам, помахал, певчие что-то тихонько промурлыкали — и мешок раскрыли, ждут, когда им деньги кинут. А бумажки там крупные, от пятисоток и выше. Интересно, сколько пакетов они за день собирают?
— Тебя удивляет такое? Лично я давно понял: любая религия — всего лишь обыкновенный бизнес. Как там один деятель заявлял: «Я хотел разбогатеть и поэтому создал свою религию».
Сходите в церковь и узнайте тарифы на венчание, крестины, отпевание, освящение помещения… А сколько храмов вокруг строится! Думаете, на гроши старушек, что надеются вымолить себе прощение за былые грехи?
— Идет бурное слияние церкви с бизнес-структурами. Она финансирует фирмы, получает доход и одновременно укрепляет свои позиции в обществе. В первую очередь используя влияние на политиков.
— Для чего?
— Через них церковь ставит вне закона другие религиозные течения, пробивает для себя различные льготы в налогообложении.
— Читал в Интернете, что крымское правительство и здешняя епархия совместные акции против абортов проводят. Для укрепления семьи, мол.
— Власти Крыма еще и религиозный туризм развивать собираются. В 2015 году 322 крымчанина побывали в священных для мусульман Мекке и Медине. Муфтият принимает документы для совершения хаджа в 2016-м.
— Недешевое путешествие, вероятно.
— В среднем от 1900 до 2700 долларов…
— Вера в Бога — вопрос большой и серьезный.
— Неудивительно: огромное число верований и практик, сектантских течений…
— Я по рождению мусульманка, но никогда не верила фанатично. Любой человек должен мыслить, делать добро, стараться стать высокодуховным и высоконравственным.
— Веришь ты в Бога, президента или психотехники — суть, на мой взгляд, не меняется: все равно во что-то веришь.
— Президенты и психотехники, по крайней мере, существуют, а вот насчет Бога…
— А какая коррупция в церкви!
— Ты-то откуда знать можешь?
— Читал про отца Юрия, что сообщил миру: чтобы получить сан, нужно не меньше тысячи долларов заплатить. Естественно, он сразу лишился прихода — после 12 лет службы…
— К подлинному христианству спекулянты на религиозных чувствах не имеют отношения, их надо проклинать и молиться Всевышнему об их погибели.
— О погибели?! Ну нет, такое — обычная черная магия… Иисус призывал возлюбить врага…
— Не буду я любить тех, кого Бог ненавидит!
— Как может Бог свое же создание ненавидеть? Если Он — Творец, не станет же сам себе врагов плодить… Нет у него врагов!..

Лапки сложить?

— Но не путайте веру с духовной практикой. Лично для меня методики саморазвития, технологии и упражнения дают возможность развиваться. Ничего религиозного, мистического и таинственного в них нет.
— А где же духовность?
— То вообще понятие мутное, его каждый по-своему понимает.
— Не верю ни в какую мистику и волшебство, а для любых «чудес» есть рациональное объяснение на базе законов физики, биоэнергетики, психологии…
Эзотерика мне интересна с практической точки зрения.
— Каждый видит то, что хочет увидеть. Есть и в церквях много хорошего, немало священников служат от всего сердца.
— Но… чему и кому? Постоянно твердят: «Доверь все Богу! Смирись, молись и надейся!» То есть в моем «переводе» — сложи лапки и не думай! Нет, любая церковь — всего лишь машина для зомбирования, энергоинформационной и финансовой эксплуатации.
— А еще — управления. С помощью страха и чувства вины. Угрозы — открытым текстом: если ты не веруешь, значит, плохой. Хотя на самом деле вера в Бога и порядочность никак между собой не связаны.

Консультант… по захвату

— Раз уж мы про деньги заговорили, расскажу вам историю из жизни.
Мой давний знакомый, человек не бедный, владел довольно крупным предприятием со стабильными доходами. Но со временем захотелось чего-то нового.
И он отправился на тренинг, где слушал серьезные лекции про тайм-менеджмент, управление персоналом, основы нейролингвистического программирования…
Вернулся совсем другим — черствым и эгоистичным, воля и интеллект его резко упали. Даже родственники были в ужасе…
Всеми делами производства заправлял теперь консультант по бизнесу и менеджер по персоналу, приглашенный из той самой фирмы, которая проводила тренинг…
Основной заботой нового зама было искать компромат на давних сотрудников, ссорить их между собой и изгонять, взамен перетаскивая своих друзей, с которыми организовывал частые пьянки.
Директор же вел себя как безвольная кукла — ничего не замечал, никого другого не слушал. Вскоре все показатели работы резко снизились, а любое нововведение приводило лишь к неожиданным проблемам.
— Подожди! Зачем ты нам про то говоришь? Как может быть связаны эзотерика и примитивный бизнес? Слишком уж далекие друг от друга вещи…
— Дело в том, что в нашу странную эпоху послесоветского капитализма многие пытаются реализовать себя полнее, задумываются о душе, ищут светлое и высокое, а потому ходят на разные семинары, тренинги, курсы, в клубы по интересам… И, бывает, серьезные ошибки совершают…
Итак, за полтора года большую часть клиентов предприятия перехватили конкуренты, оно почти вконец развалилось, так что коллектив три месяца не получал зарплату… А хозяин получил предложение продать фирму за мизерную цену… Только тогда он наконец стал «просыпаться» и уволил своего «консультанта».

Сознание и насилие

— Любопытно… Как же оценить ситуацию с точки зрения эзотерики? Например, почему директор так быстро изменился?
— Думаю, то результат магического на него воздействия.
— Или тех тренингов по НЛП и тайм-менеджменту…
— Что то за звери?
— Тайм-менеджмент — наука о планировании рабочего времени, дабы больше успевать. НЛП — изучение тайных знаний и умений людей, добившихся успеха в каком-то деле. Оба — разновидности американской системы психологии и бизнеса, беспринципные и жестокие к конкурентам и персоналу. Деньги для них — все!
— В чем же причина деградации директора?
— В ходе тренингов он сменил каналы подключения к эгрегорам, а новые изменили его самого. Напомню, эгрегор, в переводе «бодрствующий», — нечто порождаемое мыслями и эмоциями группы людей.
— «Дух войска», как я говорю.
— Важны также морально-этические и интеллектуальные причины.
— Но почему он ничего не видел и не слышал, хотя ему дружно кричали?..
— Ему «закрыли глаза» на происходящее. НЛП — заурядное насилие над сознанием, примерно, как при любовном привороте.
— Возможно, даже его поездка на тренинг была спланирована — некто решил прибрать к рукам его бизнес. Обычная рейдерская атака, только более современным методом.
— И гораздо дешевле обычного. А того «консультанта» просто наняли как спеца по воздействию…
— И я как-то решила побывать на тренинге личностного роста — на себе испытать.
— И как то было?
— Всех участников поделили на группки по пять человек, к каждой приставили наставника…
Дня через три я почувствовала в себе дикую агрессию к людям.
— Отсюда вывод: не ходи туда, где за большие деньги тебе обещают светлое будущее. Скорее всего, то всего лишь тяга к твоему карману.
— Без причины никто в зомби не превращается. Я сам за тем директором наблюдал: резкое падение воли, почти полное выключение мышления… Явное программирование психики.
— И ослабление энергетической защиты. Тщательно продуманная энергетическая матрица заблокировала нормальную реакцию, не позволяя сомневаться в том, что ему внушал манипулятор.
— Честно говоря, подобным учебам я тоже не очень доверяю — начнут качать деньги…
— И энергию заодно.
— Безопаснее книжки покупать и практиковаться самому.
— Не стоит набрасываться… на всех тренеров.
— Рынок эзотерических услуг для деловых людей у нас лишь недавно сформировался. Заказчикам очень хочется скорее осилить конкурентов, скрыть нарушения законов и правил …
— Вчера очередное приглашение в Школу бизнеса получил. Принцип четко сформулирован: «Вы просто находите продавца и перепродаете его же товар, но дороже». Нет, не по душе мне нынешняя «долларизация России»…

В образе ангела

— Что-то вы слишком серьезными делами сегодня увлеклись. Меня другое волнует — как всю жизнь молодой оставаться.
— Читай про биологические добавки и здоровый образ жизни…
— Не только. Смотрел как-то фильм про женщину, которая перестала стареть и даже помолодела. После того, как сфотографировалась в образе ангела…
Возраст солидный, а биологические часы назад отмотали и остановились. Ни медики, ни ученые ничего понять не могут.
— Как раз недавно мне задали странный вопрос: можно ли помолодеть, если постоянно ощущать себя ангелом?
— Говорят, в результате отождествления человек приобретает качества того, о ком думает.
— Образ ангела у каждого свой. Обычно основан на сказках, книгах, фильмах…
— У актера, который его играл, энергетика может быть далеко не ангельской.
— Будет передаваться энергия актера или персонажа?
— Полностью разделить их образы у меня, например, не получается.
— Для реального омоложения хорошо бы отыскать нечто реальное.
— Например?
— Самого себя, но моложе, сильнее, здоровее — каким хочется себя видеть.
— Самое сложное — отключить ум, который нашептывает: «Такое невозможно!»
— И его побороть можно. Поищи информацию про исцеляющие настрои, аутотренинг, самопрограммирование. Результат довольно скоро приходит, через два-три месяца.
— Самогипноз?
— Сразу «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда вспомнился…
— Может, тоже сфотографироваться?
— Из меня, боюсь, скорее падший ангел получится…
— Каждый выглядит таким, каким себя ощущает.
— Для омоложения хорошо холодный душ принимать.
— Молодости он не вернет, но усилит астральное тело, отвечающее за эмоциональное равновесие и сопротивляемость организма.
— Значит, фото в виде ангела не обязательно?

Работаю… феей

— Интересно, будет ли эффект, если сконцентрироваться на образе, который сам придумал?
— Будет, наверно. Но осторожнее: можешь создать энергетическую сущность, которая начнет подпитываться за твой счет и пытаться тобой управлять.
— Главное — только на хорошем концентрироваться. Не так важно, как на подсознание воздействовать — через медитацию, аутотренинг или фото в виде ангела… В таком состоянии, однако, молодость теряет актуальность.
Потому что для чего она? Радоваться жизни, чувствовать себя уверенно, нравиться другим. Всё это и приходит — перестаешь раздражаться, уходят мелочные желания, люди к тебе тянутся…
— Уверен: источник молодости в нас самих. И после 80-ти вполне реально ощущать себя, как в 40—50.
— В 29 я выгляжу на 20. Может, потому, что регулярно работаю феей на детских праздниках. Вообще-то я психолог и часто ловлю себя на том, что черпаю вдохновение из какого-либо образа. Но все равно я — это Я.

Тайна мудрости

— Умение концентрировать внимание дает возможность выполнять больше И лучше.
— С детства запомнилась восточная сказка…
У советника падишаха было немало врагов, которые часто на него жаловались. И правитель придумал испытание: повелел советнику пройти по городской стене с полным подносом растительного масла, ни капли не пролив.
Враги тоже влезли на стену и всячески его отвлекали — злобно шутили и ругали.
Испытание закончилось победой советника.
«Как тебе удалось не пролить масло?» — спросил правитель. «А я не слышал никаких криков, только на поднос и под ноги глядел», — услышал в ответ.
— Правильно. Наша мысль материальна — все созданное человеком было когда-то лишь задумкой. Чем больше концентрация мысли, тем результат лучше.
— А по мне — не концентрация, а желание все двигает!
— Кстати, есть и другой вариант той сказки.
Юноша очень хотел научиться мудрости и пришел к умному человеку за советом. Тот дал гостю ложку растительного масла и сказал: «Твоя задача — обойти весь мой большой замок, но ничего не разлить».
Весь день ходил юноша по дому. Вечером мудрец спросил его: «Что интересного ты сегодня увидел?» — «Ничего. Я же только о том думал, как…» — «Мудрость, друг мой, в том, чтобы и масло не пролить, и жизнь прожить интересно»…
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий