Cчастье или проклятие?

Дар

— 28 ноября 1972 года после инсульта умирал Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Консилиум врачей объявил о невозможности его спасения. Тогда в надежде на чудо призвали Евгению Давиташвили, или попросту Джуну. Спросили: «Вы сумеете вылечить Леонида Ильича?» — «Не знаю, может, и вылечу» — был ответ. И вождь ожил. И правил нами еще 10 лет.
— Ну, про Джуну мы с вами уже говорили. Про Брежнева тоже.
— Но как именно она лечила, я так и не поняла.
— Этого никто не понимает. Просто однажды подумала: если я умею посылать и принимать мысленные волны человека, то при болезни смогу на них воздействовать.
— И о том мы говорили, что 3 декабря 2001 года при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе погиб сын Джуны, единственная ее любовь, опора и надежда. Как и мать, в пять лет он уже умел лечить.
— Предвидела ли она ту страшную трагедию?
— Нет, конечно. Хотя по телефону ее предупреждала Ванга — не поверила. Не могла поверить.
— Был звонок из милиции. Джуна подняла трубку — и несколько часов сидела неподвижно. После гибели Вахтанга она кончилась как целительница.
Десять лет почти не выходила из дома, никого не принимала… И умерла 8 июня 2015-го.
— Целители, экстрасенсы, колдуны, считая себя неуязвимыми, тысячелетиями лечат и предсказывают, но… почему они не могут уберечь себя и своих близких? Благо или зло приносит Дар своему обладателю?
— Вопрос сложный. В Древней Греции пифии жили в храмах, а в Древнем Риме за ясновидение карали. Во времена инквизиции на кострах заживо около 50 тысяч погибли…
— А ныне? Церковь их проклинает, медицина отвергает, наука изучает и использует, но не признает…
— Так что же такое Дар — счастье или проклятие?
— И еще: его заслужить надо? Или с рождения дается? — существуют же потомственные шаманы, колдуны и ведуны.
— Еще в Х веке нашей эры Авиценна, «отец народной медицины», писал, что Дар целительства и ясновидения приходит в момент рождения, после сильного стресса или как результат серьёзного духовного развития.

«Мы вас посадим!»

— Кто здесь решил тем хапугам посочувствовать? Да они богаче королей живут, деньги с клиентов лопатами гребут. Вспомните хотя бы того Чумака, что по телевизору воду и кремы «заряжал», главной телезвёздой страны был.
— Потом его заменил Кашпировский — все-таки профессиональный психотерапевт и гипнотизёр…
— В конце концов Минздрав принял решение запретить обоих — и после оглушительного успеха с телеэкранов они исчезли. Заодно им закрыли доступ на радио и к прессе…
— Кому могли помешать?
— Похоже, то была личная инициатива Бориса Ельцина.
— В 1980-х Алан Чумак был всей стране известен. Добрый приятный взгляд многих располагал.
— Алан? Что за странное имя?
— В память про древнее праславянское племя, чьим божеством был меч. Имя словно втягивает нас в мир сказочных волшебников. Обычно Алан растет ребенком подвижным, жизнерадостным и веселым, но вспыльчивым и обидчивым.
— Подробнее про Чумака хотите? В юности был велогонщиком, комсомольским работником, в 1965-м, тридцатилетним, стал журналистом Центрального телевидения.
Однажды из какого-то журнала узнал про людей, которые умеют лечить на расстоянии. И не поверил, убежденный: то обыкновенные мошенники.
Готовя разоблачительные передачи про «шарлатанов», однако постепенно увидел их правоту, даже в себе ощутил мощную энергию.
— Как то было?
— Услышал от кого-то: «Знаете, у вас самого большие способности…» И мир его перевернулся — внутренним зрением ощутил вдруг поля, цветные потоки энергии и информации… Было ему тогда 42 года.
— А однажды, как он сам рассказывал (верить ли? — не знаю), в его голове раздался Голос: «Тебе учиться пора. Будь в своей комнате в 11 часов вечера…» Полтора года каждую ночь до четырёх утра Голос сообщал ему секреты Дара.
— Да не было ни одного случая реального исцеления! В надежде на новое чудо пациенты лишь вредят себе и запускают болезнь!
— Да, о пользе телесеансов до сих пор спорят.
За Дар и славу Чумаку тоже пришлось заплатить. Следственный комитет КГБ на него уголовное дело готовил. Явились с обыском, на стол — Уголовный кодекс: «Мы вас посадим» — «За что?!» — «За незаконное целительство». — «Сажайте! Но сначала поговорим». Через три часа «гости» другим тоном заговорили: «Аланчик, мы всё закроем…»
— Помню, моя мама сеансы Кашпировского постоянно смотрела — ноги лечила. А на коленях у неё сидела наша любимица кошка Дымка, совершенно серая. После нескольких передач я заметила, что шерсть её на кончиках становится по всему телу бурой. Её основная масть так к прежней и не вернулась…
— А ноги маме удалось вылечить?
— Нет, увы, так до смерти и мучилась.
— Странные результаты…
Кстати, кто что про Кашпировского добавит?
— Анатолий Михайлович — мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат медицинских наук. Прославился в 1989-м своими телесеансами психотерапии — делал обезболивание пациентам после операций на брюшной полости. В 1995-м лечил русских эмигрантов в Америке…
— По 50 долларов за сеанс!

Главный колдун России

— И все-таки, согласитесь, многие экстрасенсы пережили трагические события или вообще ушли из жизни в расцвете лет. Алексей Фад, например, скончался в день своего пятидесятилетия, 22 июня 2009 года.
— Ходили слухи, что его угробили чёрные маги, чтобы убрать конкурента…
— Вероятно, причина — обыкновенный сердечный приступ.
— Единственный человек, который предсказал собственную смерть и объявил об этом на всю страну.
— Неужели потомственный колдун не мог хотя бы на день свой уход отодвинуть?!
— Фад? Что-то не попадалось…
— Ты же телевизор не смотришь — а он в «Битве экстрасенсов» блистал, в 2007-м в финал третьего сезона вышел.
— Алексей Фад — потомок известного с 1564 года рода запорожских колдунов, передающих свой дар из поколения в поколение по мужской линии. Получил знания в 5 лет от 95-летнего прадеда.
Втайне, естественно, — в советскую пору такое занятие было крайне опасно. Деда Алексея за необычные способности в 1933 году расстреляли, отец от такой «награды» отказался…
— Еще когда Алексей жил в столице Чувашии Чебоксары, он стал негласным «главным колдуном России» — к нему шли с просьбами исцелить, снять порчу, сглаз…
После участия в «Битве экстрасенсов» семья переехала в Москву. Ныне эстафету рода наследует сын Алексея Роман.

«У тебя дом горит!»

— А вот история человека, самой судьбою проклятого. И все же…
Матрона Никонова родилась в 1881 году в одном из сел Тульской губернии.
— Обратите внимание: 22 ноября.
— Ну и что? Мало ли когда…
— Как ни странно, многие экстрасенсы появляются на свет 22 числа — Алексей Фад 22 июня, Джуна 22 июля…
— Девочка родилась незрячей — без глазных яблок. С детства Матрона чувствовала в себе великие способности, с восьми начала предсказывать и лечить. Хотя… Мать хотела отдать новорожденную в приют, но во сне ей на руку села столь же безглазая птица с человеческим лицом — и оставила дочь.
— «Вот идёт моя смена», — сказал Иоанн Кронштадтский, знаменитый священник, увидев в толпе прихожан слепую 14-летнюю девочку. Подозвал ее, обнял и благословил.
— В 1902-м, в 17 лет, у Матроны еще и ноги отнялись…
— Главным Даром ее было предвидение. И целительство — даже безнадёжно больных спасала.
— После Октябрьской революции начались гонения на церковь. Как ей, активно верующей, удалось избежать тюрьмы?
— Чудом. С места на место переезжала…
А когда оперуполномоченный ОГПУ пришел её арестовывать, увидел недвижно лежащую в чужой комнате слепую женщину. «Неужели это враг советского народа?» — подумал. И тут же услышал: «Что стоишь?! У тебя дом горит, беги!» И он побежал. И действительно его дом горел, и он успел спасти жену и дочь.
— Недавно в одной книге занятная фраза попалась: «Волхвы не боятся могучих владык…»
— Матрона Московская предсказала революцию, Вторую мировую войну и развал СССР. К ее прогнозам, говорят, даже Сталин прислушивался.
— Ходили слухи, что он сам приходил к ней, когда немцы подступали к столице. После чего личный пилот вождя якобы трижды облетел Москву с иконой Тихвинской Божьей матери…
— Возможно и такое — с началом войны власть явно изменила отношение к православию. Но церковь такую версию отвергает.
— Матрона Никонова умерла 2 мая 1952 года. Через 52 года ее признали Святой.
— С 1998-го её мощи находятся в Покровском женском монастыре. И началось ежедневное туда паломничество страждущих — «к Матронушке». За чудом. Тех, кому больше надеяться не на кого…
— Итак, приходим к выводу: целители, экстрасенсы и ясновидящие — такие же смертные, как все мы. Но им еще и Дар дан. Не для личного обогащения — для добра. И как испытание.

Дочь Аполлона

— Ну что, хватит пока, устали?
— Подождите! Кто-то упоминал сегодня про пифию как давнюю предшественницу современных ясновидящих. Интересно бы подробнее…
— В Древней Греции то была жрица-прорицательница храма Аполлона в городе Дельфы. Размещался тот храм на склоне горы Парнас. С VIII века до нашей эры более пятисот лет действовал он, пока в азарте борьбы с язычеством не повелел его уничтожить некий чрезмерно христианский император.
Ради прорицаний будущего туда спешили со всей Греции…
— И Александр Македонский среди них.
— Обычно при храме служили две или даже одна специально обученная пифия. Перед прорицанием она жевала лист священного лавра, возлагала на голову лавровый венок и, впадая в экстаз, произносила нечто бессвязное, что жрецы толковали как откровения Аполлона.
Первой пифией, если верить мифам, стала Фемоноя, дочь бога.
— Считается, что она однажды изрекла философское «Познай себя» — слова, которые затем появились на вратах Дельфийского храма как призыв к каждому входящему…
— Правду говорят: легко давать советы — чем и занимаются ваши собратья, труднее самого себя постичь…
Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий