Как прекрасен этот мир…

О пользе позитивного мышления

Прочитал в вашей газете (№7/2013) статью «О вреде позитивного мышления».
В ней автор очень вульгарно излагает суть этого понятия. Как человек, занимающийся теорией и практикой позитивного мышления, автор многочисленных статей и книг по этой тематике, разработчик авторских курсов для учеников, учителей, не смог удержаться, чтобы не помочь читателю разобраться в этом важном вопросе.

Часто людям, которые руководствуются позитивным мышлением (способ психической саморегуляции, который позволяет человеку управлять мыслями, эмоциями, быть оптимистом), приходиться слышать: «Не будь наивным оптимистом!»
На Западе более распространено иное обращение: «Не будь как Полианна» (фактически это звучит не будь оптимистом!). Что же означает «Полианна»? «Полианна» — это очаровательная история о юной девушке, которая играла в поиск «чего-нибудь радостного» в любой негативной ситуации в ее жизни. Через годы ее имя стало нарицательным для наивного и нереалистичного типа мышления.
Согласитесь, кто-нибудь обязательно попытается выбить вас из седла этими словами, когда вы начинаете видеть мир с его более яркой, светлой, оптимистической стороны. А что такого ужасного в Полианне (оптимизме, позитивном мышлении)? Что плохого в том, чтобы получать удовольствие от жизни, несмотря на все препятствия на вашем пути? И что плохого в том, чтобы просто радоваться жизни, а не нагнетать страсти? Чем плохо видеть во всем положительную сторону?
Ничего в этом нет плохого! На самом деле непонятно как раз то, почему многие противятся тому, чтобы смотреть на вещи именно с положительной стороны?
А ведь мы противимся! И тут бы нам могло помочь позитивное мышление. Однако стоит только завести разговор о нем на лекциях и семинарах или просто в разговоре, как многие из слушателей тут же вздыхают: «Ну, это все нереально!» Когда же их спрашивают, что есть такого в негативном мышлении, что делает его более для них реальным, они, как правило, не знают, что ответить. Просто существует неписаное правило, что негативное — реально, а позитивное — нет.
Если вдуматься, это просто паранойя какая-то. Почему? Ведь по заключению исследователей, более 90% из того, о чем мы беспокоимся (о негативном), никогда не случается. Это означает, что наши тревоги реализуются с вероятностью менее 10%. В таком случае не является ли позитивное более реальным, чем негативное?
Проанализируйте, как обстоят дела в вашей жизни? Можно утверждать: большинство из того, о чем вы беспокоитесь, никогда не происходит. Так можно ли сказать, что вы реально смотрите на вещи, когда все время беспокоитесь и переживаете? Нет, и еще раз нет! Если задуматься, то на самом деле важно не то, что реально, а что нет, но скорее: «Зачем быть несчастными, когда можно быть счастливыми?» Если быть оптимистом означает создать более счастливый мир для себя и окружающих нас людей, то есть ли смысл усомниться в этом хоть на секунду?
Представление о позитивном мышлении не ново. Помимо Полианны, можно вспомнить еще несколько имен, связанных с этой идеей, — Норман Винсент Пил, Наполеон Хилл, Максамуэл Мольц и другие, популяризировавшие позитивное мышление еще много лет назад.
Впрочем, вся история развития цивилизации подсказывает нам, что в мире человеческих эмоций и оценок, в мире добра и зла, позитива и негатива выигрывает тот, кто выбирает для себя в качестве постоянного ориентира позитивный взгляд на все, что с ним происходит. Именно поэтому позитивное отношение стало основой мышления людей, активно работающих над улучшением жизни, стремящихся к её познанию, её развитию.

О пользе позитивного взгляда на мир писали наши современники и те, кто жил намного раньше нас. Большинство религиозных учений — христианство, буддизм, суфизм и другие — также учат человека мыслить позитивно.
Термин «позитивное мышление» стал чаще употребляться после выхода в свет в 1952 г. книги американского проповедника Нормана Пила (1898—1993) «Сила позитивного мышления».
Для понимания ее сути процитируем характерные из нее положения:
Во что ты веришь, того и достигнешь.
Душу надо кормить так же, как мы кормим тело, а чтобы душа была здорова, её надо кормить достойными, полноценными идеями.
Тайна успеха в том, чтобы отказаться от старых, мёртвых, нездоровых мыслей.
Думай об успехе, представляй себе успех, и ты приведешь в действие силу, осуществляющую желания.
Не стоит тратить большую часть жизни на то, чтобы совершенствоваться во лжи. Лучше потратить жизнь на совершенствование способностей к дружбе.
Сила мысли есть величайшая сила, как на Земле, так и на Небесах. О чем вы думаете, тем и становитесь. Ум — самый таинственный инструмент души.
Посредством направления мыслительного процесса на то, что является позитивным, человек может эволюционировать до невероятных высот. И, наоборот, если ум человека направлен в сторону негативного, то такой человек может деградировать до самого жалкого состояния.
Позитивное мышление означает обладание таким умом, который не подвластен влиянию гнева, ненависти, алчности и других отрицательных мыслей.
Настраивая себя на лучшее, мы высвобождаем в своем мозгу магнетическую силу, которая по закону притяжения влечет к нам все самое лучшее. Но если мы настроим себя на худшее, то высвободим в своем мозгу силу отталкивания, и она это все самое лучшее оттолкнет, спугнет. Поразительно, как устойчивое предвосхищение всего самого лучшего приводит в действие такие мощные силы, которые заставляют его материализоваться.
Сформулируйте и нарисуйте в своем сознании несмываемой краской собственный образ преуспевающего человека. Вцепитесь в это изображение мертвой хваткой. Не давайте ему увянуть. Мозг сам будет искать возможность дополнить эту картину. Никогда не представляйте себя неудачником и терпящим поражение; ни на секунду не сомневайтесь в реальности этого воображаемого образа. Колебания чрезвычайно опасны, так как мозг всегда старается дополнить изображение своими чертами.

Действительно, думая позитивно, представляя в мыслях желаемый конечный результат, подолгу размышляя над ним, мы делаем его все более вероятным. А если мы при этом и сами будем предпринимать активные действия, прилагать усилия для осуществления наших целей, то успех нам обеспечен. Энергия наших позитивных мыслей привлечет к нам нужные обстоятельства и удачу.
При позитивном мышлении накапливаются положительные эмоции, нас охватывает воодушевление, бодрое настроение, уверенность и радость в предвкушении победы.
Позитивное мышление является современной и эффективной системой, нацеленной на обеспечение оптимистического настроения, адекватных действий, позволяющей человеку достигать счастья и успехов. И поэтому его навыкам начинают обучать в развитых странах детей уже с 4—5 лет. В целом оно представляет собой стройную систему взглядов на окружающий мир. Рассмотрим их.
1. То, что мы думаем, — то мы и создаем. Все, что с человеком происходит, является исключительно результатом его мыслей. И если кто-то подвергается нежелательному воздействию со стороны другого человека или природы, то это происходит только в результате мысли о том, что именно это воздействие на него будет оказано или именно это событие с ним произойдет.
2. Чем чаще появляется и чем интенсивнее ваша мысль, тем она более сильна. Это в равной степени верно как для отрицательных, так и для положительных мыслей.
3. Сконцентрировавшись на избавлении от чего-то, от чего вам хочется избавиться, вы только усугубите ту проблему, которую желаете решить. Для получения желаемого результата надо сосредоточиться на положительном состоянии, которое возникнет в результате избавления от нежелательной для вас ситуации, то есть нужно сконцентрироваться на том, что вы хотите, а не хотите.
4. Сомнения, тревоги, страх и неуверенность весьма ослабляют позитивную мысль, а поэтому, как только вы осознали тот факт, что ваши мысли стали негативными, их надо немедленно заменить на позитивные.
5. Образное представление желаемого результата увеличивает силу мысли, тогда как создание образа чего-либо, нежелательного для вас, способствует появлению или усилению именно этой нежелательной, негативной ситуации. Данное правило справедливо и в том случае, когда вы просто размышляете над своей нежелательной ситуацией или исследуете её с целью предотвращения или исправления.
6. Сопротивление или протест по отношению к чему-либо нежелательному будут лишь способствовать фиксации нежелательного состояния. Способность принимать ситуации такими, как они есть, а также способность спокойно допускать то, что они могут возникнуть опять, создадут необходимые условия для изменения ситуации так, как вам того хочется.
7. Просите у окружающего мира для себя лишь то, что попросили бы и для всех остальных. Если вы просите для себя что-то такое, чего не хотели бы дать другим, то это может повлечь за собой ответную реакцию окружающего мира или даже наказание.
8. Мысль о том, что вы достигнете чего-либо только в будущем, переместит желаемое для вас событие в вечное будущее, которое так никогда не наступит. А для получения того, что вам нужно, представьте себе, что это уже происходит или даже произошло в настоящем, и визуализируйте свои ощущения.
9. Спешка и нетерпение в связи с тем, что для достижения желаемого результата нужно слишком много времени, уже само по себе дает отрицательный эффект. Желательные для вас результаты появятся лишь тогда, когда для этого наступит время.
10. Необходимо развивать свою интуицию, необходимо проявлять готовность руководствоваться своей интуицией для осуществления действий, требующихся для достижения нужного вам результата. Сила мысли, не согласованная с интуицией, редко приводит к осуществлению желаний.
11. Никогда не используйте силу своей мысли, чтобы заставить другого человека делать то, чего хочется вам, даже в случае, если вы делаете это для его же блага. Такие действия могут повлечь весьма нежелательные последствия для вас. Однако такие действия вполне допустимы, если человек сам вас о них просит.
12. Нужно быть полностью уверенным в том, что вы действительно желаете что-то изменить в лучшую сторону, а просто мнения о том, что нечто следовало бы сделать, для осуществления желания совершенно недостаточно. Если намерение и воображение противостоят друг другу, то всегда побеждает воображение, поскольку только оно выражает наше действительное желание.
13. Человек добивается стабильного успеха в жизни только в том случае, когда его поступки не наносят вреда и не причиняют ущерба кому-то другому, и только в этом случае возможно стабильное развитие в позитивном направлении.
14. Не надо относиться к себе и к своей жизни слишком серьезно. Методы позитивного мышления более действенны, если человек расслаблен и даже в какой-то степени беззаботен.
15. Если вы хотите что-либо изменить в лучшую сторону, то не начинайте улучшений с самой большой и тяжелой проблемы. Прежде обретите уверенность, решив более простые задачи, а уж потом добивайтесь улучшений в более сложных областях. Разрешить можно абсолютно любую проблему, какой бы сложной и трудной она ни казалась, однако дело будет двигаться намного быстрее, если вы воспользуетесь консультацией более знающего и более опытного человека.
16. Не устанавливайте каких-либо ограничений относительно способа достижения желательного для вас результата. Так, например, если вам хочется иметь больше денег, то не устанавливайте какой-то конкретный источник их получения.
17. Никогда не отказывайтесь от достижения своих целей под влиянием других людей, которые могут быть настроены вполне доброжелательно, но не осознают истинную силу мысли.
18. Прошлое ушло навсегда, и оно уже не должно воздействовать на вас в настоящем. Однако, если вы будете постоянно воссоздавать прошлое в настоящем, то оно будет тянуть вас назад и сдерживать ваше развитие. В этом случае вам надо незамедлительно поменять образ мышления, ибо ваше будущее создается из того, о чем вы думаете сейчас.
19. Любое событие в жизни человека нейтрально по отношению к нему и имеет для него как позитивные, так и негативные последствия.
20. Только сам человек привносит в оценку прошедшего события либо преимущественно негативные, либо преимущественно позитивные моменты.
21. Если человек оценивает событие преимущественно негативно, то он создает следующие условия для своей жизни:
а) снижает свой жизненный тонус и вызывает у себя подавленное настроение;
б) формирует внутренние условия для выделения и восприятия преимущественно негативных факторов в своей жизни («У меня в жизни все плохо»);
в) создает условия для построения негативного прогноза своего будущего («Ничего хорошего в будущем я ожидать не могу»).
22. Если человек оценивает событие преимущественно позитивно, он сознательно создает следующие условия для своей жизни:
а) сохраняет и поддерживает высокий жизненный тонус и активность, а также находится преимущественно в хорошем настроении;
б) создает внутренние условия для выделения и восприятия именно положительных факторов в своей жизни («У меня все хорошо»);
в) формирует условия для позитивного, оптимистичного прогнозирования своего будущего («Все будет хорошо», «Выживем», «Прорвемся»).

В целом, принципы позитивного мышления можно сформулировать более лаконично: внутренние факторы являются доминирующими, ведущими в жизни человека. Именно внутренние факторы (мысли, внутреннее состояние, отношение к себе и жизни, эмоциональный настрой человека) выступают началом события, и только потом возникают материальные, реальные «подтверждения» этого события.
Действительно, самые разные факторы определяют человеческую жизнь. Это — знания, материальная обеспеченность, происхождение, внешность, а также физическая сила. Однако, кое-что является ещё более важным. Это — образ мыслей человека. Учителя прошлого, обладавшие выдающейся способностью проникать в суть явлений, говорили так:
«То, как человек думает о вещах, — его образ мыслей — является одним из важнейших факторов, определяющих человеческую жизнь. Жизнь совершенно различна в зависимости от того, мыслит он позитивно или негативно».
Один из пяти мудрых древнеримских императоров Марк Аврелий, которого называли философом, говорил: «Наша жизнь построена из наших мыслей».
Мыслитель Эмерсон, выдающийся представитель Америки XIX века, говорил: «О чём человек целый день размышляет, тем он и становится».
Основатель компании «Форд Моторз» Генри Форд, которого называли автомобильным королём, оставил такие слова: «Думаешь ли ты, что можешь это сделать, или думаешь, что не можешь, — и то, и другое правильно, потому что в любом случае результат будет соответствовать тому, что ты думал».
Таким образом, в прошлом многие выдающиеся и достигшие больших успехов люди понимали, что «человеческая жизнь становится такой, какой её себе человек представляет» или что «если думаешь, что сможешь, — значит, сможешь, если думаешь, что не сможешь, — значит, не сможешь».
Другими словами, ваша жизнь полностью зависит от вашего душевного настроя, то есть от того, позитивный или негативный у вас образ мыслей.
Известный американский психолог, профессор Альберт Эллис говорит следующее:
«Если вы действительно верите, что не сможете измениться, то и на самом деле не сможете измениться. Если вы твёрдо верите, что не сможете этого сделать, то не будете и стремиться изменить себя, а будете искать способы помешать своим усилиям — и в конце концов действительно не изменитесь. Значит, вы сами сделали так, что не сделали себя способными изменить себя. Но дело не в том, что вы не можете это сделать, а в том, что вы верите, что не можете… Зачем же быть таким безжалостным к себе!»
Психолог Эмиль Куэ на этот счет имел такое мнение:
«Любому человеку следует жить, обладая уверенностью, что он непременно добьётся успеха. Если такая уверенность есть, то под её влиянием он обязательно достигнет успеха. Конечно, это не значит, что успех приходит к тому, кто сидит и ждёт его, ничего не делая. Будучи уверенным в себе, нужно, отбросив сожаления, прикладывать все необходимые усилия, чтобы достичь успеха.
И наоборот, человек, не уверенный в себе, чем бы он ни занимался, почти никогда не достигнет успеха. Потому что все его усилия будут направлены на то, чтобы потерпеть неудачу. В то же время человек, уверенный в успехе, подсознательно открывает дорогу к успеху, который представил себе в мыслях».
Уважаемый читатель, ваше счастье напрямую зависит от того, что происходит в вашей голове, в ваших мыслях! Вспомним высказывание известного в мире психотерапевта А. Менегетти: «Счастье — это привычка и результат позитивного мышления».

Владимир Калошин
г. Киев
тел. 067-505-83-91
kwf1941@mail.ru
(Окончание следует)

Добавить комментарий