Дорога к Мудрости

«Мудрец Конфуций сказал однажды…» Так начиналась моя статья «Мир — это продолжение тебя» («ТД», №7/2013), в которой речь шла о духовных законах Вселенной, об исследователе и знатоке этих законов — Владимире Жикаренцеве, о созданном им «Учении об Уме» и семинарах, которые разработал и проводит Мастер. За это время Владимир Васильевич трижды приезжал в Севастополь, провел семинары «Типы характеров», «Диалог голосов-1» и «Диалог голосов-2». С семинаром «Знакомство с женщиной» приезжала к нам его жена — Марина Геннадиевна.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями и ощущениями от семинаров, которые за это время провел в Севастополе Владимир Жикаренцев, и пригласить вас на семинары, которые запланированы в 2014 году.

В том, что живший в Китае 2500 лет назад человек по имени Кун Фу-Цзы, которого в Европе называют Конфуцием, был человеком мудрым, можно не сомневаться. Имена многих других мудрецов Востока и Запада сохранила для нас история. А почему мы называем человека МУДРЕЦОМ? И может ли быть мудрецом наш современник, или это качество видно только через века? Давайте заглянем в толковый словарь Даля.
«Мудрый — основанный на добре и истине, соединяющий в себе любовь и правду…»
«Мудрец — философ, человек, достигший ученьем, размышлением и опытностью до сознания высших житейских и духовных истин…»
Получается, что мудрость — это очень современное явление. Ведь изучая духовные законы Вселенной, каждый из нас доходит до высших духовных истин и применяет их на практике.
Есть буддийская притча про авторство. Думаю, будет уместно вспомнить её здесь.
Один буддийский Мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: «Кто написал его?» — «Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь», — ответил Учитель.
Мы склонны благоговеть перед авторитетами. Особенно люди старшего поколения, выросшие в идеологическом пространстве Советского Союза, когда вместо рекламных бигбордов нас на улицах окружали щиты с цитатами из классиков марксизма-ленинизма и материалов съезда КПСС. И это время было совсем недавно. Понятно, что родиться именно в это время, именно в этой стране, именно в этой семье запланировала наша Душа для получения необходимого ей определенного опыта. И большой частью этого опыта становится сегодня приятие и переосмысление прожитого. Мудрецами-то не рождаются, ими становятся.
Автор 18 книг, наш современник Владимир Жикаренцев становился мудрецом постепенно, от книги к книге. Этот процесс, процесс возвращения к РАЗУМУ, продолжается для него и сегодня. И я не призываю вас, уважаемые читатели, «благоговеть перед текстом». Владимир Васильевич совсем не похож на Будду. Он обычный человек, открытый, отзывчивый, общительный. Он живет здесь и сейчас. Ему можно задать вопрос и получить ответ. С ним можно выпить чаю и обсудить новый кинофильм, пройтись на катере по морю и взобраться на гору, вместе посмеяться над свежим анекдотом. А для этого нужно всего лишь сказать себе: «Следующий семинар Жикаренцева в Севастополе я не пропущу». Тем более, что в ближайших планах стоит семинар «Сказка как путь Души». А этот семинар, по отзывам людей, побывавших на нем, — настоящая жемчужина в шкатулке Мастера.

Первая книга Владимира Жикаренцева увидела свет в декабре 1995 года. Родилась она как итог многочисленных семинаров «Обретение Внутренней Силы», которые Мастер проводил с 1991 г. В 2013 году в расписании семинаров появился семинар «Обретение Внутренней Силы. Новый», в котором методики работы с психической силой человека, силой мысли автор соединил с опытом наших предков. Вот что Владимир Васильевич говорит о своем новом детище:
«Чем отличается новый семинар от старого? Истами. К каждой из тем я прикрепил Исты — это те Первообразы, которые хранятся в душе и имеют огненную природу. Если жить вдоль Ист, то жизнь станет приносить наслаждение. Именно потому, что Исты были искажены в детстве, жизнь для человека превращается потом в ад. Теперь, составляя новые мысли, вы можете ориентироваться на Исты, они вас поведут по жизни. Внешнее равно Внутреннему».
Как видите, Мастер не стоит на месте, его «Учение об Уме» постоянно развивается и обретает новую Силу. Кстати, число 18 уже устарело. Только что вышла в свет в электронном варианте очередная книга Владимира Жикаренцева — «Тайны лабиринтов», в которой он исследует предназначение лабиринтов, их загадки и тайны и делится опытом, полученным при проведении семинаров «Лабиринты Ума». Вообще-то достаточно одного взгляда на размещенные рядом схему критского лабиринта и рисунок извилин нашего мозга, чтобы не увидеть различий и понять, что вовсе не случайно усеяно лабиринтами побережье Белого моря, где густо проживали наши предки. Они владели культурой работы с сознанием, разумом, умом и именно для этих целей строили лабиринты. Владимир Жикаренцев своими книгами и семинарами трудится над возрождением этой культуры и приглашает всех желающих присоединиться к его исследованиям.
С каждым годом пополняется на сайте «Школы Мира» список в разделе «Ведущие семинаров». Пополняется людьми, которые откликнулись на приглашение к сотворчеству, полученное от Мастера. Это, в определенном смысле, выпускники «Школы Мира В.В. Жикаренцева», люди, изучившие и освоившие его методики и обретшие собственную мудрость. Они дошли сознанием «до высших житейских и духовных истин». И эти возможности, возможности жить мудро, радостно, счастливо, богато, жить в ощущениях рая на Земле, открыты перед каждым из нас.
При этом я вовсе не хочу сказать, что стать мудрецом и хозяином собственной жизни можно, только следуя за Владимиром Жикаренцевым, изучая его книги и проходя семинары. Возможностей для самопознания сегодня много, способы и методики есть на любой вкус. Я хочу сказать, что путь каждого из нас к себе настоящему все-таки лежит через Самопознание. И на первом семинаре в Севастополе Владимир Васильевич очень точно высказался на эту тему:
«В любой отрасли человеческой деятельности можно стать высококлассным специалистом за 3—5 лет, но есть одна сфера — сфера самопознания, в которой процесс познания бесконечен, как бесконечен сам человек».

Так получилось, что я в течение месяца прошел семинары у двух разных Мастеров. Сравнивать Мастеров не берусь, пустое это занятие. Расскажу о своих впечатлениях, ощущениях и осознаниях. 11—13 сентября прошел семинар Владимира Жикаренцева «Диалог голосов-2». На этом семинаре изучается множественное строение нашей личности, первичные и отрицаемые «Я». Теории совсем немного, только необходимый минимум. Много практик в парах, в группе и индивидуальная сессия «диалога голосов» для каждого участника семинара. Внешне сессия выглядит как неторопливый разговор двух человек, один из которых (ведущий) постарше, поопытнее, помудрее и сидит себе спокойно на одном месте. А второй (участник семинара) при этом постоянно переставляет стул, то посидит, то постоит, то поплачет, то посмеется, то побледнеет, то покраснеет. В это время у него постоянно меняется выражение лица, жесты, позы и даже голос.
Речь при этом, как правило, идет о родителях, бабушках-дедушках, братьях и сестрах. Эти знаковые для каждого из нас фигуры помогают нам в детстве (в основном до 7 лет) формировать первичные и отрицаемые «Я», с набором которых мы выходим во взрослую жизнь и начинаем на «взрослые» события реагировать по-детски, по принципу «бей-беги».
В итоге сессии приходит понимание: кто, когда и зачем помог тебе сформировать первичное «Я». Но! Понимание приходит сначала на уровне телесных ощущений и тут же трансформируется на уровне сознания, а потом через принятие, прощение и благодарность переходит на уровень сердца. И возникает трудно передаваемое словами ощущение, словно «камень с сердца упал». В этом волшебство метода и мастерство ведущего.
А 11—14 октября из Индии приехал в Севастополь с сатсангом и семинаром по методу «S.A.G.R.E.D.» духовный учитель Эль-Рааман. Ученик Саи Бабы, ясновидящий, ясночувствующий, яснознающий, заходящий в Хроники Акаши, как к себе домой.
Честно признаюсь, пошел на семинар из любознательности, сравнить, так сказать, Восток и Запад. Впечатления потрясающие плюс переживание катарсиса во время сессии «S.A.G.R.E.D.». Сердце на таких семинарах раскрывается от края до края, сила любви и единения просто затапливает помещение и каждого из участников. Магия? Нет. Просто Сила Любви, сила присутствия в моменте «здесь и сейчас», сила открытого сердца. И, безусловно, сила проводника. Правильнее будет сказать: Сила Веры проводника, духовного учителя Эль-Раамана, Создателю.
Если коротко о сути авторского метода Эль-Раамана, то это работа с кармическими узлами, которые мы приносим из прошлых воплощений. Причем ощущения в теле возникают одинаковые, как у тех, кто принимает реинкарнацию, так и у тех, кто в ней сомневается.
О различиях в работе Мастеров говорить не буду, а вот о том, что их объединяет, сказать нужно. Объединяет их вера в человека, знание (ведание) и мастерство владения словом и мыслеобразом. Просто оба они — мудрые мудрецы и соединяют в себе «любовь и правду».
«Учиться, учиться и еще раз учиться». Такой плакат висел в фойе каждой советской школы. И в этом Владимир Ильич был безусловно прав. Только пришло время перемен, и вектор усилий, направление учения мы переносим с внешнего на внутреннее. Мир внешний только лишь до мельчайших деталей отражает внутренний мир человека. Каждого из нас, независимо от пола, возраста и национальности. Кстати, Духовный учитель Эль-Рааман родился в Германии и родители звали его Андреасом, а общаться с ним так же легко, как и с россиянином Владимиром Жикаренцевым. Кстати, по поводу национальности хорошо сказал Рааман на сатсанге: «Гордиться принадлежностью к какой-то нации, все равно, что гордиться принадлежностью к болельщикам команды «Бавария» и ее успехи присваивать себе».
Семинаров, практик, методик саморазвития много. Количество учителей и Учителей растет с каждым днем. Опять его величество ВЫБОР… По моему мнению, посещение семинаров намного укорачивает и упрощает путь к себе. Деньги, заплаченные за семинар, — это одна из лучших инвестиционных программ, дающая прибавку уверенности в себе, здоровье, достаток, добрые взаимоотношения с окружающими людьми и Миром.

Алексей Шилов
г. Севастополь
тел. 099-78-151-22
e-mail: alenik_sv@ukr.net

Добавить комментарий